Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
Поиск отеля
Даты
Гости
Взрослых
Детей
/ / / Уникальный подводный мир на Мальдивах

Уникальный подводный мир на Мальдивах

На Мальдивские острова прежде всего едут, чтобы «побывать в раю»: солнце, песок, океан и тысячи островов, где найдут пристанище современные «Робинзоны Крузо», массивные лагуны различных глубин и оттенков, ослепительные подводные коралловые сады - безупречное сочетание для идеального тропического отдыха.

Мальдивы поражают удивительным, неподдающимся простому описанию подводным миром – любители подводного плавания будут на седьмом небе, здесь они найдут великолепные коралловые рифы, которые удивляют обилием рыбы и другой живности, практически в любой точке страны, что выгодно отличает Мальдивы от подобных мест в других точках планеты. Внутри лагун этих атоллов можно зачастую встретить подводные каменные столбы, возвышающиеся почти до поверхности воды. Местные жители называют их «тилас» и вокруг них, обычно, богатый подводный мир. Эти образования поднимают воду со дна океана и таким образом питают губки и мягкие кораллы, которые поселились на их стенках, а также создают благоприятную среду обитания для множества ракообразных и рыб.

Манты на Мальдивах

Одной из изюминок Мальдив, является уникальная возможность увидеть и поплавать среди китовых акул и мант, которые не могут оставить никого равнодушными и поражают грациозными “полетами” под водой, размахивая своими крыльями-плавниками. Больше всего дайверов впечатляют сальто скатов.

Ученые начали описывать мант сравнительно недавно, всего лишь около 200 лет назад. Эти гиганты живут в тропических водах по всему миру, точный размер их популяции не известен. В то время как некоторые из них постоянно живут в одном месте, некоторые таинственным образом исчезают на годы. Название скатов “манты” совсем не случайное, ведь в переводе с испанского языка название означает “плащ” или “мантия”, что вполне объяснимо видом этих “летающих” подводных существ.

Манты - одни из древнейших животных на планете и их нередко можно встретить рядом с акулами и скатами, ведь по сути эти животные - родственники. Вероятнее всего, манты изначально были плоскими акулами, но в последствии эволюционировали в процессе поиска способа выживания. Манты обеспечивают себе защиту и выживание благодаря своей скорости и большим размерам. Манты отличаются от других скатов своим дружелюбным отношением к аквалангистам.

Hanifaru Bay - самое крупное место кормления мант в мире, расположенное рядом с отелями Four Seasons Landaa Giraavaru, Anantara Kihavah, Soneva Fushi, Dusit Thani

Возможность стать свидетелем уникального наблюдения за мантами теперь появилась у гостей отеля Four Seasons Landaa Giraavaru (и других отелей, находящихся в атолле Баа). Этот отель по праву считается одним из лучших на Мальдивах, так как он располагает одним из самых красивых пляжей и превосходным коралловым рифом. Всего лишь в 20 минутах езды на катере, находится Hanifaru Bay - место сезонного обитания китовых акул и мант, признанное одним из лучших в мире мест для снорклинга.

Бухта Ханифару - необитаемый остров с подводной бухтой в Баа атолле. Размером не более футбольного поля, он стал одним из самых "горячих" мест для подводной фотографии на планете. Для этого феномена есть особая причина: это планктон, который скапливается в подводной бухте острова с мая по ноябрь, привлекая сюда сотни мант. В любую минуту, под водой в заливе Ханифару можно обнаружить до 200 мант, питающихся вдоль коралловых рифов в компании нескольких китовых акул, занятых тем же. Залив Ханифару - самое крупное место кормления мант в мире.

С мая по ноябрь, лунные приливы сталкивают массу воды с юго-западным муссонным течением Индийского океана, образуя эффект апвеллинга: когда глубокие, насыщенные планктоном воды поднимаются на поверхность - и это происходит как раз в бухте Ханифару. Планктон, опускаясь глубже от дневного света, оказывается в ловушке течения. Таким образом, в течение всего нескольких часов образуется колоссальное скопление планктона, и вода становится мутной от его изобилия. Огромные манты и гигатские китовые акулы не могут упустить столь уникальную возможность кормления, а дайверы и маскоплаватели со всей планеты наслаждаются зрелищем этого удивительного феномена. Одним из самых редких и драматичных моментов этой массовой охоты наступает, когда десяток или больше мант выстраиваются в линию и закручивают своими плавниками гигантскую воронку, куда, как в пылесос, втягивается планктон. Пиком активности морских великанов в Ханифару Бэй считается время с конца июля по начало октября.

Отметим, что с 2012 года в бухте Ханифару запрещён дайвинг - понаблюдать за удивительным скоплением мант и китовых акул разрешается только с маской и трубкой. Отличный повод пригласить своих неныряющих друзей в незабываемое мальдивское сафари! Дайверов же ждут множество отличных дайвсайтов по маршруту Баа атолл - лагуна Ханифару.

После того, как репортаж об этом явлении (снабженный красочными снимками) попал на страницы журнала National Geographic, небольшой остров стал одним из главных мест, с которым ассоциируется дайвинг на Мальдивах.

Научно-исследовательский центр морской биологии при отеле Four Seasons Landaa Giraavaru

При отеле Four Seasons Landaa Giraavaru действует научно-исследовательский центр морской биологии, находящийся под эгидой National Geographic. Благодаря этому, у гостей отеля есть уникальная возможность побывать в роли исследователя мантовых скатов. Не пропустите захватывающее приключение и отправляйтесь на борт научно-исследовательского судна с морскими биологами, чтобы поучаствовать в единственном в мире благотворительном проекте для мант!

Погрузите себя в волнующее исследование одних из самых захватывающих океанских жителей Мальдив в полнодневном круизе, путешествуя по нетронутому Биосферному Морскому Заповеднику ЮНЕСКО - Баа Атолл.

Во время этого удивительно морского путешествия Вы сможете узнать как определить мантовых скатов и китовых акул в воде, поможете зафиксировать информацию про экологическую ситуацию, научитесь делать ID фотографии и улучшите Вашу технику свободного погружения.

Станьте участником познавательного процесса идентификации каждого наблюдаемого индивида и получите шанс дать имя полюбившейся Вам манте!

Four Seasons Landaa Giraavaru - центр мальдивского проекта по изучению мант

С 2006 года отель Four Seasons Landaa Giraavaru является центром мальдивского проекта по изучению мант под руководством специалиста в этой области, Гая Стивенса.

Гай Стивенс и его коллеги в разных странах мира прилагают множество усилий к тому, чтобы больше узнать о миграции и образе жизни мант – и сохранить популяцию безобидных для человека, но, к сожалению, страдающих от людей животных. Тем более, что темпы роста популяции невысоки - манты приносят потомство всего лишь один раз в 2-5 лет, их беременность длится 1 год и рождается всего один детеныш с размахом крыльев около полутора метров.

Команда ведущих в мире экспертов по мантовым скатам функционирует на острове круглый год, изучая практически неизвестную для нас жизнь одной из самых захватывающих тропических рыб. После 10 лет исследования проект идентифицировал более чем 3,300  особей  мантовых скатов, эксперты провели более 25,000 наблюдений за мантами на Мальдивах.

Их задача – идентифицировать максимальное число особей и изучить их образ жизни. У каждого ската манта есть свой неповторимый знак отличия – рисунок на животе. Расположение черных пятнышек аналогично отпечаткам пальцев у человека и никогда не повторяется.

Исследователи проводят часы под водой, делая фотографии животных и занося их в каталог. Каждой манте присваивается имя, и встретив ее повторно, можно посмотреть историю наблюдений за отдельной особью. За последние 6 лет Гай идентифицировал уже более 2000 особей.

Другие доступные способы изучения мант – отслеживание их передвижения путем установки специальных маячков, измерение размера мант при помощи лазерной линейки, анализ содержащегося в воде планктона и, как следствие, рациона питания скатов.

Целью этого благотворительного проекта является создание прочной основы для исследований, благодаря которым правительство и экологи смогут принимать обоснованные и эффективные решения для обеспечения выживания мантовых скатов. Численность популяции мант уменьшается с тревожно возрастающей скоростью, поэтому участники проекта неустанно работают над тем чтобы реализовать свое концептуальное видение: создать среду, где популяция мант будет процветать в здоровой морской системе.

Проект Reefscapers

Под руководством биолога, гости отеля Four Seasons Landaa Giraavaru имеют возможность высадить коралл и тем самым внести свой вклад в охрану этих уникальных мест.

В 2001 году мальдивская экологическая консалтинговая компания Seamarc Pvt. начала сотрудничать с отелем Four Seasons Landaa Giraavaru и Four Seasons Kuda Huraa на Мальдивах с целью улучшить коралловую поверхность вокруг курорта и помочь поврежденным, в результате обесцвечивания, кораллам.

Сегодня, Reefscapers курирует новаторские проекты в двух отелях Four Seasons  - Kuda Huraa и Landaa Giraavaru на Мальдивах.  Процесс трансплантации кораллов включает крепление коралловых фрагментов на каркасы с целью увеличения существующих коралловых рифов и создания новых.

На сегодняшний день, проект разместил более 3000 коралловых каркасов в водах вокруг двух курортов, площадью свыше одного гектара и с участием более 40 процветающих видов кораллов. Некоторые кораллы были специально выбраны, чтобы помочь восстановить исчезающих виды рыб, в том числе Gobiodon citrinus, который исчез из северных атоллов Мальдивских островов после разрушительного отбеливания кораллов 1998 года, в результате которого погибло 90% мелких кораллов.

Reefscapers: один из самых успешных проектов по выращиванию коралловых рифов в мире.

Успешная пересадка коралла это только начало процесса. Точное местоположение каждого кораллового генотипа регистрируется в центральной базе данных, чтобы помочь команде определить какие виды кораллов лучше реагируют на повышение температуры воды и, следовательно, более устойчивы к обесцвечиванию кораллов. После начинается строгий процесс мониторинга с ежедневным фотографированием кораллов. Фотографические доказательства роста каждого коралла используются для получения информации о конкурирующих видах, в то время как датчики температуры используются для мониторинга состояния здоровья рифов вокруг местных необитаемых островов и оценки антропогенного воздействия на кораллы курорта.

Так прочно устоявшиеся кораллы являют собой коралловые колонии, которые порождают новые маленькие кораллы. Увеличивая воспроизведение самых успешных клонов, команда работает в направлении развития все более устойчивого кораллового потомства, лучше адаптированных и способных выдерживать более высокие температуры морской воды, что поможет кораллам в их борьбе против глобального потепления.

Обратный звонок

Чтобы заказать тур свяжитесь с нашим менеджером по тел. 490-73-73
или воспользуйтесь формой обратной связи" (слева)