Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
» » » Пекин

Отдых в Пекине

ПЕКИН – столица Китайской Народной Республики, является политическим и культурным центром Китая. Начиная с 1000 г.н.э. Пекин служил либо главной, либо второстепенной столицей целого ряда императорских династий.
Площадь Пекина составляет 16 808 кв. км, город административно разделен на 11 районов: Дучэн, Сичэн, Чунвэнь, Сюаньу, Чаоян, Хайдянь, Шицзчишань, Фэнтай, Мэньтаогоу, Фаншань, Тунджоу, и семь уездов вокруг города: Чанпин, Шуйи, Пингу, Хуайжоу, Миюнь, Яньцин, Дасин. Население Пекина составляет 13,8 млн. человек. В Пекине проживают представители всех 56 населяющих Китай национальностей. Больше всех представлена национальность хань. Пекинцы говорят на пумунуа – общепринятом диалекте китайского языка.
Пекин является одним из истоков человечества. Уже 500 - 700 тысяч лет назад прадеды человечества жили здесь. История города Пекина начиналась более 3000 лет назад, особенно он стал развиваться в последние 700 лет, когда феодальное общество господствовало в Китае, Пекин стал столицей трёх династий Юаня, Мин, Цин. Всего 33 императора господствовали над обширным и многочисленным Китаем. 1 октября 1949 г. была основана КНР. Пекин стал столицей нового Китая.
Одна из особенностей Пекина – строгая геометрия его планировки и ориентация улиц по частям света. Планировка города представляет собой квадратную форму, в соответствии с древними учениями, чтобы отражать космический порядок. Недаром и улицы Пекина, как правило, ориентированны с севера на юг и с востока на запад. Воображаемая линия, проходящая с севера на юг (через Императорский дворец), делит город на восточную и западную части. И по обе стороны от этой линии как в зеркальном отражении повторяют друг друга две части города. Сердце города – самая большая в мире площадь Тяньаньмэнь, площадь Ворот небесного спокойствия. Здесь находится мавзолей Мао Цзедуна с телом великого кормчего в двойном саркофаге, здесь каждое утро почётным караулом совершается торжественная церемония поднятия государственного флага и сюда же выходят ворота в Запретный пурпурный императорский город (музей Гугун). Особенность Гугуна – это постоянная смена уровней движения, подъёмы и спуски, многочисленные ворота и храмы, мосты и беседки, фонтаны и гроты и как долгожданный итог долгого пути – ошеломляющая красота дворца Тайхедянь, Павильона высшей гармонии, который вознёсся вверх на восьмиметровой мраморной платформе с резными балюстрадами, как “небесный дворец верховного божества”. Чтобы ощутить красоту Гугуна, воспользуйтесь советом древних: “Не надо делать лишних движений, не надо держать в голове суетные мысли”.
Пекин имеет давнюю историю, город известен тем, что в городе большее количество достопримечательностей и садов. Чудесная Великая Китайская стена длиной несколько тысяч километров. На улицах пекинских районах Вы найдете более 340 томов буддийских канонов вырезанных на 15 тысяч камнях на Шицзин. Крупный колокол Юнлэдачжун доказывает древнюю высокую литейную технологию Китая. Живописный парк Ихэюань - классический представитель древнего дворцового сада.
Гугун - самый целостный дворцовый ансамбль. Он отражает блестящую квинтэссенцию древней архитектурной техники. Если Вы побываете в Пекине то дворцы, парки, башни, храмы, дома - музеи известных людей, места прохождения исторических событии привлекают Ваше внимание. Каждый год сотни миллионов китайских туристов и 60 млн. зарубежных приезжают в Пекин.
География и климат:
На западе и севере-западе город окружает плато Шаньси и район “Внутренняя Монголия”, на юге Северокитайская равнина, на востоке Бохайский залив.
Пекин расположен в умеренно континентальном поясе, по этому все четыре времени года чётко разграничены между собой. Весной, когда все существа оживают и распускаются свежие цветы Пекин преображается. Летом мощные муссоны приносит городу дожди. Осень самое прекрасное время года в Пекине. Дожди прекращаются и небо чисто-синее, город утопает в зелени цветов и деревьев. В это время проходят праздники уборки урожая. Зима в Пекине снежная и морозная.
Привлекательность облика города проявляется не только в городской архитектуре, но в окрестностях города, изобилующих реками и озерами, что придает ему своеобразный колорит. Пригородные районы занимают обширную территорию. На востоке, западе и севере вокруг Пекина лежат бесконечные горы, принадлежащие хребтам Яньшань и Тайханшанью. Горы богаты полезными ископаемыми и окутаны густыми лесами. Горы окружают равнину, по которой протекают реки Юндихэ и Чаобайхэ втекающие в Пекинский залив от куда воды рек попадают в море Бохай. Озера в лесах, хрустальные поливные поля, густо усеянные домами составляют красивый пейзаж деревень вокруг Пекина.
Жизнь города:
Пекин город не ночной, в отличие, скажем, от Гуанжоу, где ночью жизнь бьёт ключём. В Пекине жизнь закипает с рассветом и затихает с закатом солнца. Надо уточнить, что в Китае нет перевода часов на зимнее или летнее время. К тому же, по всей территории используется единое пекинское время, хотя географически Китай расположен в пяти часовых поясах. Летом светает около пяти часов, зимой около семи.
С восходом оживают пекинские улицы: пожилые люди делают свою гимнастику (дыхательную как правило), выгуливают малюсеньких собак и птичек в клетках, а молодёжь, видимо, продолжает спать, так как в этот ранний час заметно только пожилое население. Через час после рассвета народ тянется на утренние рынки, где всегда всё свежее и недорогое (ведь продавцы - они же и крестьяне, вырастившие это изобилие). Надо успеть купить продукты - утренний рынок будет работать только до десяти часов. Ночью ходить по Пекину совершенно безопасно. Нация непьющая, и времена курения опиума прошли ещё в эпоху манжурской династии.
Пекинская кухня:
серьезно относится к вкусу и питательности, но следит и за рациональностью. Самая большая разница между китайскими и западными блюдами состоит в том, что в китайской кухне едят сначала главные блюда, а за тем суп. Популярная структура банкета и восемь разных систем китайской кухни в основном придерживаются такого порядка: холодные блюда, горячие жаренные блюда, суп, пирожное, фрукты.
Пекинская утка удостоена названия “самое вкусное блюдо в мире”. Она является образцовым произведение пекинского вкуса.
Императорская кухня является другой опорой системы пекинской кухни. Кроме этого, особенные блюда пекинской кухни включают в себя кухню пекинской знати, “Гуаньфуцай” и лечебную кухню.

Недели в китайской столице Вам едва хватит, чтобы полюбоваться ее неисчислимыми памятниками и сокровищами и заглянуть в уютные уголки старого Пекина.

Обратный звонок