Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
Поиск отеля
Даты
Гости
Взрослых
Детей
/ / / Tivoli Gardens

Отдых в Tivoli Gardens

Тиволи или Сады Тиволи (Tivoli Gardens или Tivoli) – известный парк развлечений в Копенгагене, Дания. Открылся 15-го августа 1843-го; является вторым по возрасту развлекательным парком во всем мире – уступая лишь Дирехавсбаккену в расположенном неподалеку Клампенборге. На данный момент является самым посещаемым парком Скандинавии и третьим по популярности парком во всей Европе.

Изначально назывались Сады Тиволи 'Тиволи и Воксхолл' – название это было составлено из названия Садов Тиволи во Франции (названных, в свою очередь, в честь римского поселения) и 'Воксхолл-Гарденс' из Лондона.

Основатель Тиволи, Джордж Карстенсен получил пятигодичный подряд на строительство парка согласно приказу короля Кристиана VIII; монарху было угодно создание места, где люди могли бы развлекаться, не думая о политике. Для работы правитель выделил Карстенсену примерно пятнадцать акров (около шестидесяти одной тысячи квадратных метров) земли неподалеку от Вестерпорта (Западных Ворот); ежегодно за землю платилось 945 крон. Таким образом, до середины XIX века парк находился за городом; попасть в него можно было через все те же Западные Ворота.

С самого начала в Тиволи было немало различнейших аттракционов – строения в экзотическом стиле, напоминающем о мифических восточных легендах (театр, рестораны, кафе), цветочные сады, механические развлечения вроде каруселей и довольно примитивной железной дороги, провозившей посетителей по наиболее живописным местам парка. С наступлением темноты включалась система раскрашенных ламп. Иногда по вечерам запускались фейерверки; их отражением можно было полюбоваться в озере Тиволи.

Дирижером в Тиволи в период с 1843-го по 1872-й был Ганс Христиан Ламбье. Всю свою жизнь он вдохновлялся творчеством легендарных венских композиторов; особо по вкусу ему были вальсы семейства Штраус – Иоганна Штрауса и его сыновей; на определенном этапе Ламбье даже стал известен, как 'Северный Штраус'. Целый ряд его произведений был создан исключительно благодаря садам; к числу их принадлежат 'Salute to the Ticket Holders of Tivoli', 'Carnival Joys' и 'Festive Night at Tivoli'. Немалая часть работ Ламбье исполнялась Тиволийским Симфоническим Оркестром.

В 1874-м в одном из старых театров обосновалась стилизованная под китайское творчество группа 'Pantomimeteatret'. Театр этот был весьма и весьма необычен даже по меркам искушенной Европы того времени – так, публика стояла снаружи, сцена находилась внутри здания, а занавесом служил механический хвост павлина. С самого начала театр ставил в основном итальянские пантомимы; привез их в Данию Джузеппе Касорти. Построены пантомимы были по правилам, изрядно напоминавшим комедию дель арте – в перечень постоянных персонажей входили Кассандр (старик-отец), Коломбина (его прекрасная дочь), Арлекин (её возлюбленный) и – особенно популярный среди юных зрителей – глуповатый слуга Пьеро. Благодаря тому, что текст в этих постановках отсутствовал, они довольно быстро стали популярными по всей Европе, тем самым добавив еще больше внимания и Садам.

В 1943-м пособники нацистов в попытке сломить дух жителей страны сожгли немало зданий Тиволи; концертный зал, в частности, был уничтожен до основания. Несломленные датчане воздвигли временные постройки, и уже через несколько недель парк вновь работал.

Непрестанное развитие Тиволи всегда оставляло в неприкосновенности его классический шарм и изначальные традиции. Еще Карстенсен в 1844-м сказал, что парк никогда не будет полностью завершен; его слова сбылись – Тиволи непрерывно меняется и по сей день.

Обратный звонок