Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
Поиск отеля
Даты
Гости
Взрослых
Детей
Веллингтон

Отдых в Веллингтоне

Веллингтон

Столица Новой Зеландии, город Веллингтон, расположился на южной оконечности острова Северный. Это самая южная столица мира и единственная столица, лежащая на знаменитых «ревущих сороковых». Зажатый между живописным заливом и зелеными холмами город поражает своей удивительной компактностью: ведь его центральная часть протянулась всего на 2 километра между изрезанной береговой линией и нависающим горным массивом. На столь небольшой площади гости смогут прикоснуться как к богатейшему культурному и историческому наследию яркого вибрирующего города, так и насладиться бесподобным очарованием новозеландской природы, раскрывающимся в нескольких минутах ходьбы от центра.

От искрящейся в лучах солнца гавани с белоснежными яхтами, горделивыми лайнерами и убегающей вдаль набережной, столь любимой местными жителями и многочисленными гостями, рукой подать до величественных вершин, заповедных лесов и полноводных рек. Между ними и расположилась центральная часть новозеландской столицы, разделенная на четыре не похожих друг на друга квартала, где гостям открываются разные ипостаси города-хамелеона: разнообразные магазины и бутики, роскошные рестораны и кафе соседствуют здесь с элегантными художественными галереями, музеями и театрами. Утонченный и приветливый Веллингтон предлагает гостям разнообразие досуга и богатство развлечений. Сияющие неоновыми огнями бары, стильные ночные клубы и пульсирующие дискотеки дополняют атмосферу города новыми красками и придают его жизни особый ритм. Кстати, по количеству баров и ресторанов на душу населения Веллингтон может поспорить даже с Нью-Йорком.

Но ничто не определяет характер города так, как его архитектура. Современные здания соседствуют с группой деревянных строений, расположенных на окружающих залив холмах. Исторические деревянные сооружения, среди которых нельзя не отметить собор Святого Павла, дом Кэтрин Мэнсфилд, Антрим, Торндон, а также старое здание правительства, являющееся крупнейшей в Южном полушарии постройкой из дерева. Одним из интереснейших архитектурных ансамблей города предстает парламентский комплекс, в который входят три здания различных стилей и эпох: здание парламента, воздвигнутое в неоклассическом стиле при Эдварде VII, викторианское готическое здание библиотеки и пристроенное в 1960-х годах крыло, получившее название «пчелиный улей».

Неподалеку отсюда расположены замечательные художественные галереи и музеи города. Ведь Веллингтон это не только политическая столица Новой Зеландии, но и центр ее культуры и искусства. Именно здесь находятся Королевский балет Новой Зеландии, Новозеландский симфонический оркестр, Новозеландский оперный театр, Национальная школа танца. Важной частью культурного наследия города является инновационный национальный музей «Те Папа», открывшийся в 1998 году и отличающийся нестандартным и дерзким подходом в организации музейных экспозиций. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие об истории Новой Зеландии с древнейших времен до наших дней. Ежедневно встречают гостей со всего мира дом-музей известнейшей новозеландской писательницы Кэтрин Мэнсфилд, Музей Веллингтона (Museum of Wellington City & Sea) и многие другие. Восстановленный фуникулер доставит гостей из центра к впечатляющему ботаническому саду, расположенному на склоне высокой горы. Наконец, настоящим местом паломничества Веллингтон стал после выхода трилогии «Властелин Колец», съемки которой проходили в Новой Зеландии. Туристические фирмы предлагают огромное количество экскурсий по местам съемок фильма, ряд сцен которого были сняты в самом городе и его окрестностях. Одним из подобных мест является гора Виктория, с которой открывается удивительная панорама всего города.

Морской, умеренный климат. В зимние месяцы – в июне, июле и августе температура держится в районе от +10° С до +14° С. В период с декабря по март – температура колеблется между + 19° С и +24° С и редко превышает +30° С.

Среднегодовая температура воздуха (°C):


Достопримечательности

Центром ночной жизни новозеландской столице является район Courtenay, где расположены самые разные рестораны, ночные бары, кафе и ночные клубы на любой вкус. Также в этом районе находятся многие кинотеатры и театры города.

Те Папа Тонгарева – в переводе с маори «наше место» - так называется крупнейший музей истории и культуры Новой Зеландии, который нужно посетить непременно. Это связано не только с тем, что музей построен на берегу залива в сугубо современном стиле, не только с тем, что он содержит богатейшую и научно полную экспозицию, но и тем, как все это представляет в его удивительных залах.
Общая площадь экспозиционных помещений музея равна трем футбольным полям. Музей был открыт в 1998 году, и с тех пор неизменно пользуется большим вниманием не только туристов, но и местных жителей. Среди множества необычных и неожиданных экспонатов – уникальный резной дом для собраний – подлинный шедевр искусства маори. Чтобы хорошенько осмотреть (а он стоит того) музей, вам потребуется несколько часов.

Лэмбтон Куэй. Главная торговая улица  Веллингтона рассекает его политический и коммерческий центр. Недлинная (чуть больше километра) эта улица вся – магазины и торговые комплексы. Расположенная вдоль берега и построенная по большей части на осушенных территориях, эта  улица как бы архитектурный музей – от начала британской Новой Зеландии до наших дней.

Парламент. Здание Парламента (вернее, три его здания, соединенные вместе) пример сочетания несочетаемого. Если вспомнить новозеландскую историю, в которой после долгих лет ожесточенной войны две культуры, две очень несходных цивилизации нашли достаточно разума и терпения, чтобы жить  и развиваться вместе к взаимному успеху и пользе, то и здание Парламента в Веллингтоне не покажется странным и негармоничным. Библиотека Парламента – первое из трех сооружений – выстроена в викторианском чуть претенциозном готическом стиле. В центре – Дом Парламента  - это эдвардианская неоклассика, и, наконец, Исполнительное Крыло Парламента, остросовременный конус, прозванный Пчелиным Ульем. Три стиля, три архитектурных эпохи, сложившись, создали сложный, противоречивый, и вместе с тем совершенно оригинальный образ страны.

Ботанический сад. Ботанический сад Веллингтона существует с 1868 года, в нем представлены практически все растения местных видов и плантации хвойных деревьев. Розовый Сад леди Норвуд составлен из 106 правильных клумб. Среди сезонных выделяется огромная клумба тюльпанов. В оранжерее бегоний представлены растения тропического и умеренного поясов, многочисленные виды орхидей, кувшинок, ядовитых и хищных растений. Здесь же, в комплексе Ботанического сада, размещается и Государственная Обсерватория с картами звездного неба, планетарием, различными шоу и старинным рефракторным телескопом.
Обратный звонок