Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / Санкт-Мориц. Курорт, изменивший ход истории

Санкт-Мориц. Курорт, изменивший ход истории

04.01.2022

Санкт-Мориц стал первым роскошным горнолыжным курортом в мире. Беседа, изменившая ход истории, состоялась в сентябре 1864 года. Тогда несколько британцев грелись у камина в отеле Kulm, который в ту пору назывался Engadiner Kulm, и грустили по поводу окончания сезона. Им очень не хотелось возвращаться в туманно-дождевую Англию. Отельер Иоганнес Бадрутт предложил им приехать зимой: "В погожие зимние дни здесь так хорошо, что можно прогуливаться в одних свитерах".

Бадрутт поспорил с англичанами: если зимний отдых им не понравится, он вернет деньги. Поэтому те, ничем не рискуя, примчались в середине декабря по уши укутанные в меха. Но уже в Санкт-Морице свободно прогуливались в одних рубашках с закатанными рукавами. Гости остались до марта и, вернувшись домой, всем рассказывали о "шампанском" климате курорта: сухом, солнечном, с гарантированным снежным покровом. Так появилось понятие зимнего отдыха.

Отель Kulm держит планку и сегодня, а рядом с ним и Badrutt's Palace, открытый сыном того же Йоханнеса, Каспаром Бадруттом, в 1896 году.

Было бы преувеличением утверждать, что сегодняшняя слава курорта - заслуга семьи Бадруттов. В 1864 году в Швейцарии открылось первое туристическое бюро. А еще за три года до того, в 1861 году, англиканский проповедник Альфред Стреттелл, вернувшись на Туманный Альбион, в открытых письмах к газетам описывал зимний потенциал альпийских курортов. В то же время стали знаменитыми санатории Давоса, Аросы, Лезена, Гриндельвальда, где лечили легочные болезни.

Но именно Бадрутт сделал так, что в Санкт-Мориц хотелось ехать: открыл каток, основал первые в Европе турниры по керлингу. В гостинице Kulm, единственной в то время, появилось электрическое освещение в зале ресторана и установили уличные фонари. Тогда же, в 1879 году, Бадрутт построил первую в стране гидроэлектростанцию. (Кстати, сейчас Badrutt's Palace первой из европейских гостиниц предлагает своим гостям 5G.) Чемпионат по фигурному катанию и соревнованию по бобслею состоялисьсоответственно в 1882 и 1890 годах.

Уже в 80-х годах XIX века туристов из Англии стало настолько, что местную газету стали издавать на английском языке. За 40 лет номерной фонд с 75 спальных мест вырос до двух тысяч.

Весомую роль сыграл Санкт-Мориц и для элит, ведь на этом курорте отдыхали как аристократы, так и состоятельные представители других слоев общества. И здесь, чуть ли не впервые в истории, их пути пересеклись.

Сладкая жизнь

В Санкт-Морице достаточно звездных ресторанов, кафе, клубов. Нам нравятся:

Кофейня-кондитерская Hanselmann (1894), где подают особые торты и пирожные. Ими любили лакомиться Томас Манн, Одри Хепберн, Коко Шанель, Джон Леннон. А во время вторых Зимних Олимпийских игр – королевские особы, гости мероприятия.

Известный во всем мире сладкий рай и в наши дни влюбляет в себя ароматами, вкусами и традиционным уютом, царящим здесь на протяжении ста с лишним лет. Здесь заказывают чай по фирменному рецепту из трех сортов и горячий шоколад по классической технологии – из смеси какао и шоколадного порошка. Hanselmann - любимый уголок для всех, кто испытывает ностальгию по старым добрым временам, их настоящим вкусам и удовольствиям. Да и без сожаления по прошлому заведение стоит посетить ради самых вкусных в мире сладостей.

Talvo by Dalsass. Шеф-повар Мартин Дальсасс – большой поклонник и знаток оливкового масла. А именно итальянского масла премиум-класса. Его он добавляет почти во все: от заправки для пасты кавателли до шоколадного или ванильного мусса. Но к каждому блюду – своё из более чем десяти вариантов. Животных жиров, напротив, почти не использует. Поэтому его блюда легкие и полезные. Девиз Дальсасса – "Возвращение к природе". Загляните в его холодильник, и вы увидите, что он почти пуст. Это свидетельствует о свежести блюд. Готовит он из сезонных продуктов: речной рыбы и даров моря, овощей, грибов, предпочитая простые и понятные сочетания. Руководствуется принципами средиземноморской кухни и каждые две недели обновляет меню. В винотеке Talvo более 800 бутылок.

Другие гастрономические заведения, которые стоит посетить:

  • La Coupole – Matsuhisa. Ресторан японско-перуанской кухни Нобу Матсухисы, открытый в отеле Badrutt's Palace.
  • IGNIV@Badrutt's Palace швейцарского шеф-повара Андреаса Каминады. В 2020 году заведение получило вторую звезду "Мишлен".
  • Ecco Рольфа Флигауфа (Rolf Fliegauf) в отеле Giardino Mountain. Ресторан открыт в бывшей часовне, а господин Флигауф признан одним из лучших шеф-поваров нашего времени.
  • Da Vittorio братьев Роберто и Энрико Череа, награжденный 2 звездами Мишлен и 18 баллами гида Го-Мийо. Заведение работает в Carlton Hotel St. Moritz.

  • The K by Mauro Colagreco шеф-повара ресторана Mirazur (3 звезды Мишлен, номер один в рейтинге 50 лучших ресторанов мира). The K ждет вас в Kulm Hotel St. Moritz.
  • Sunny Bar перуанки Клаудии Канессы (лучший шеф-повар 2018 года по версии бизнес-издания Bilanz) предлагает сочетание кулинарных традиций инков, испанцев и азиатов. Находится в Kulm Hotel St. Moritz.

Досуг

Санкт-Мориц – многогранный курорт. Горнолыжные трассы для любого уровня подготовки, старейшая бобслейная трасса, роскошные спа-центры, спортивные соревнования мирового уровня, художественные галереи, вроде Hauser & Wirth, и музеи: художника Джованни Сегантини, художницы Мили Вебер. А сколько интересного есть в окрестностях!

  • Мероприятия. Более ста лет подряд на озере Санкт-Мориц проходят международные зимние скачки White Turf – единственные в мире, которые проводятся на льду. В 2022 году ждем их 6, 13 и 20 февраля. А 26 февраля 2022 года на этом же озере состоятся автогонки The ICE St. Moritz. В них примут участие 50 винтажных, классических и спортивных автомобилей.

  • Шоппинг. Модной столицей в миниатюре называют Via Serlas – самую высоко расположенную шоппинг-улицу в мире. Здесь, на высоте 1822 метров, находится 74 магазина самых популярных мировых брендов и местных производителей. Последние выполняют индивидуальные заказы, работают по традиционным технологиям с использованием натуральных материалов. Так что можете приобрести эксклюзив.
  • Музей Ницше в поселке Зильс-Мария рядом с Санкт-Морицем (Верхний Энгадин). Немецкий философ называл это место своим домом и провел здесь семь лет. Именно здесь он сформулировал идею Вечного Возвращения, которая легла в основу книги "Так говорил Заратустра". Теперь в этом же доме открыт музей философа.

Меняются времена, но неизменными остаются 300 дней солнца в год, прославившие Санкт-Мориц в свое время. Тот шампанский климат, который либо есть, либо… Здесь он есть.