Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / Старые замки Тосканы на новый лад

Старые замки Тосканы на новый лад

16.11.2021

Средневековые дворцы, виноградники, оливковые рощи располагают к отдыху в рустикальной роскоши. 

Rosewood Castiglion del Bosco

Места, когда-то населяемые этрусками, дороги, исхоженные купцами и паломниками, ландшафты, вдохновлявшие художников эпохи Возрождения, – и среди этой красоты поместье семьи Феррагамо. Располагается оно на просторах долины Валь-д’Орча. А она с 2004 года находится под охраной ЮНЕСКО и входит в состав винодельческого региона Брунелло ди Монтальчино. Возраст строения – 800 лет, а его территория – 2000 га. 

В основном здании 23 люкса. Еще 11 вилл находится в фермерских домах XVII и XVIII веков. В них от 2 до 6 спален, бассейны с морской водой с постоянной температурой 28 градусов, домашний кинотеатр, собственный теннисный корт. Бассейны выложены тибетским камнем, что придает воде приятный цвет. Все виллы – разные по вместимости и оформлению. Стены украшают картины художников XIX века. Рядом – поле для игры в гольф на 18 лунок, спроектированное Томом Вайскопфом. Здесь же – единственный в Италии частный гольф-клуб. Если в прохладный день захотите освежиться и «вернуть лето», вас ждет бассейн с подогревом под открытым небом. 

Приехав в середине октября, вы попадете на сбор урожая оливок: сможете присоединиться или просто пообедать на свежем воздухе, наблюдая, как рождается оливковое масло, и, конечно, попробовать его, свежайшее. Чтобы застать сбор урожая винограда, запланируйте визит на конец сентября. 

Шеф-повар главного ресторана Campo del Drago Энрико Фильюоло работал с такими величинами, как Мишель Ру и Жоэль Робюшон. Также при отеле открыта тосканская таверна. А в бывшем домике священника расположена кулинарная школа, где синьор Фильюоло научит вас готовить блюда традиционной итальянской кухни, от тосканских вкусностей до домашней пасты и пиццы. Если вам охота покопаться в земле и что-нибудь посеять, предусмотрен и такой мастер-класс. А посеять будет что: на приусадебном участке растет 180 видов овощей и зелени. Есть кулинарные курсы для вегетарианцев, семейные мастер-классы, уроки для миксологов. Доверьтесь местному бариста и главному бармену поместья, и вы будете не хуже их готовить граппу, вермут и джин и смешивать коктейли. 

Бывший винный погребок переоборудован в СПА-центр, специалисты которого работают на косметике La Prairie. 

Изучать виноградники можно в любом положении: поедая сэндвичи на подстилке для пикника, гуляя или отправляясь на вертолете в мишленовский ресторан La Pineta. И можете поверить, они того стоят. Винодельня Rosewood Castiglion del Bosco – пятая по величине в регионе Брунелло ди Монтальчино. Ее виноградники раскинулись на 51 га. На территории поместья есть VIP-зал для эксклюзивных дегустаций. А кроме того, здесь все построено вокруг виноделия. На семинарах знакомят со всеми этапами производства вина, учат подбирать идеальную «сырную пару» к нему, проходят вертикальные дегустации с пробой семи лучших винтажных вин Брунелло ди Монтальчино. Попробуете вы и бленд таких вин, как «Мерло», «Каберне-совиньон», «Каберне-фран» и «Пти Вердо». 

Изучив вдоль и поперек природу региона, переключитесь на его культуру (есть и такие экскурсии). А когда появятся звезды, штатный астроном познакомит вас с Большой и Малой Медведицей и поделится интересными фактами о них и других небесных светилах. 

Castello di Vicarello

Бутик-отель находится в коммуне Чиниджано (Маремма) в замке из известняка цвета меда. Строение датируется 1112 годом! Ранее оно выполняло оборонную роль. Когда замок приобрели его нынешние владельцы Аврора и Карло Баккески Берти, он находился в плачевном состоянии. В их планах было превратить его в летний особняк. Неоднократно приступали к реставрации, за работу отвечал сам Карл, но процесс тянулся годами, пока наконец в 1996 году пара не подошла к этому вопросу основательно: замок восстановили, примыкающие строения отремонтировали, сады привели в порядок. Но вместо летнего дома Баккески Берти открыли здесь очаровательный мини-отель-СПА с семью единственными в своем роде люксами. Одномоментно он принимает не более 20 гостей. 

В замке сохранилась первоначальная каменная и кирпичная кладка, а старинная мебель перемешалась с современной из Европы и с Дальнего Востока. 

В ресторане отеля гостеприимные хозяева подают легкую сезонную пищу. Готовят из того, что выросло на собственном приусадебном участке. А мясом, рыбой и сыром обеспечивают местные поставщики. Трапезы меньше всего напоминают «фасонные» ужины в отелях, гораздо больше – посиделки всей семьей. Баккески Берти умеют создать домашнюю обстановку. Более того, Аврора написала кулинарную книгу «Моя тосканская кухня», поэтому мастер-классы на ее просторной «святая святых» средневекового вида пользуются особой популярностью. В местной винодельне производят органическое вино четырех видов. 

В отеле работает велнес-центр с парной, сауной, деревянной ванной под открытым небом и бассейнами. Гостям предлагаются кулинарные мастер-классы, дегустации вина, велосипедные прогулки и пикники на пляже, примыкающем к Парко дель’Уччеллина. Зимой и весной проходят экскурсии по птичьему заповеднику. А как насчет купания в каскадах термальных вод под открытым небом в купальнях святого Филиппо (Bagni San Filippo)? Эти воды богаты серой, кальцием и магнием. Из восточных практик – йога, аюрведические массажи. Осенью гости замка могут участвовать в сборе винограда, оливок, грибов, гулять по лесу, наслаждаясь тишиной, близостью к природе и чистым воздухом. 

Borgo San Pietro

Руины виллы XIII века в коммуне Риети обнаружили в 2001 году и решили, что негоже пропадать добру. Так появился отель. Его постоянно обновляют и развивают, дополняя новыми люксами. Номера в пасторальном стиле украшают настенная роспись и «пейзажные» ванны на львиных лапах – интерьеры настолько радуют глаз, что невольно забываешь о том, что снаружи еще красивее: собственные сады, оливковые рощи, виноградники, террасы, бассейны с соленой водой, каскады и джакузи. 

На плодородных землях рядом с отелем выращивают овощи и травы по принципу биодинамики, собирают мед. Работает кулинарная школа, где учатся готовить блюда тосканской кухни. И это не просто «одно из развлечений», а серьезное самостоятельное направление. Здесь осваивают основы тосканской деревенской кухни, лепят пасту, пекут хлеб и пиццу, готовят из сезонных овощей по принципу «с огорода к столу», консервируют, превращают во «что-то особенное» рыбу и морепродукты, создают шоколад, сладости, сыр. И это все – отдельные классы. Юные кулинары пройдут «боевое крещение» в качестве пиццайоло. 

На территории отеля работает мишленовский ресторан Meo Modo. А по вечерам понедельника у бассейна и ресторана-таверны традиционной тосканской кухни Trattoria Sull’Albero организуют фермерский рынок, где гости могут выбрать овощи, мясо, рыбу, сыр, наблюдать за тем, как из них приготовят продукты, и поужинать на свежем воздухе под живую музыку. 

Замок впечатляет программой мероприятий. Только в пределах хозяйства вы можете отправиться в СПА-центр, поиграть в теннис и бадминтон, пострелять из лука, покататься на велосипеде, заняться верховой ездой, продегустировать около тысячи видов вина, мед, взять уроки рисования у местного художника, научиться составлять цветочные композиции, узнать секреты приготовления травяных чаев. По четвергам вечером проходят кинопоказы под открытым небом. В 45 км от замка находится поле для игры в гольф. 

Castello di Casole

На 1700 гектарах земли неподалеку от Флоренции, Сиены и Сан-Джиминьяно находится одно из крупнейших землевладений Италии – Castello di Casole – A Timbers Resort. Сельскому хозяйству на его территории 5 тысяч лет! Только вдумайтесь: здесь найдены артефакты еще времен этрусков – и все они помещены в музей в коммуне Казоле-д’Эльса. Замок-прародитель нынешнего Кастелло появился в конце Х века. В XIX веке он принадлежал благородному семейству Баргальи, а в его владениях находилось 30 фермерских хозяйств с полями пшеницы, кукурузы, оливковыми рощами, виноградниками. После масштабного ремонта его приобрел герцог Висконти ди Модроне Эрба. Во второй половине ХХ века здесь отдыхали кинозвезды. Новый владелец пришел в 2005 году. Все реставрационные работы велись традиционными методами с использованием тех же материалов, из которых изначально строили замок. 

Органические виноградники у замка занимают 40 га и поделены на 13 зон, включая сорта каберне, санджовезе, мерло и пти вердо. Вина, полученные из местного винограда, имеют честь пробовать только гости отеля и окрестных вилл. Есть здесь и вековые оливковые рощи, но пока из собранного урожая удается произвести только 2500 бутылок масла в год. 

Помимо люксов и пентхаусов, вы можете поселиться в отнюдь не скромных фермерских домах, где каменная кладка сочетается с современной мебелью. 

Кухня здесь простая деревенская, но с изюминкой. Разумеется, все домашнее. А вина не только местного производства, но и лучших виноделен Италии и всего мира. Эксклюзивное меню на гостевой вилле приготовит сам шеф-повар. 

Название СПА Essere переводится просто – «быть». Местом выбран «отошедший от дел» винный погреб со сводчатыми потолками и панорамой долины. В СПА-меню – процедуры на розмарине, винограде, оливковом масле и косметике Carita и Ila. Рецепты от времен этрусков до современных. Бассейн, парные – все в наличии. 

Устав нежиться, седлайте коня – настоящего или двухколесного, отправляйтесь на гольф-поле (ближайшее в 20 минутах от отеля) или на поиски трюфелей. Их собирают осенью. После порисуйте, вылепите свой «горшочек» из глины и приготовьте что-то итальянское на кулинарном мастер-классе. 

Посетите Antinori nel Chianti Classico

Семья Антинори занимается виноделием с 1385 года (26-е поколение виноделов). Но вместо «лавки древностей» вы увидите современное хозяйство. В новом виде оно появилось на свет в августе 2013 по проекту архитектора Марко Казамоти. При нем есть музей с артефактами за 600 лет существования хозяйства, винный бар и дегустационные комнаты. 

Побывайте в винном центре Casone Ugolino в Болгери

Это итальянский ответ музею Город вина в Бордо. Центр открылся в июне этого года. При нем музей, школа сомелье для профессионалов и любителей, академия вина с двухнедельными курсами, включая стажировку в винодельческом хозяйстве, кулинарная школа. Также есть три ресторана, апартаменты, номера и виллы. 

Винодельческий регион Кьянти поделен на семь зон, каждая из которых специализируется на своих винах. Виноделию здесь более двух тысяч лет. В XIII веке регион признали винодельческим. А его границы официально обозначили в 1716 году указом великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. В 2014 году в семействе «Кьянти классико» появилось вино наивысшей пробы – Chianti Classico Gran Selezione. Оно производится исключительно из собственного винограда, который выращивается по еще более строгим нормам, чем для обычного «Классико». Вино созревает не менее 30 месяцев, из них 3 месяца «подходит» в бутылке. А когда вино готово, его утверждает дегустационный комитет.