Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / Корфу. Источник живой энергии

Корфу. Источник живой энергии

26.10.2021

Корфу, или Керкира, как называют его сами греки, – удивительный остров, один из самых зеленых в Греции. Здесь просто потрясающее море: чистое, прозрачное, неимоверно красивое, с богатой подводной жизнью. На острове более сотни пляжей, и многие отмечены “Голубым флагом”.

Корфу просто излучает жизнелюбие и плодородие. Он утопает в апельсиновых деревьях, оливах, соснах и кипарисах, купается в бугенвиллеях, гибискусах, каннах, олеандрах. Весь этот цветущий ковер выглядит изумительно в солнечных лучах. 

И этот райский уголок Греции распахнул перед нами свои объятия. Нас принимал один из лучших отелей, легендарный Domes Miramare. Тот самый, который построили по распоряжению Онассисов. И к счастью, в ходе реновации сохранился его первоначальный аристократический лоск. Хочу подчеркнуть, что отель только для взрослых, поэтому тишина и безмятежность гостям гарантированы. Мы выбрали  виллу прямо у воды, и даже на Мальдивах не были так близко к океану. А здесь невероятно синее Ионическое море билось волнами о берег в шаге от порога, окутывало своей соленой свежестью и теплом. Так приятно было засыпать с распахнутыми окнами, дышать живительным воздухом и вслушиваться в пение волн… Волшебные, неповторимые ощущения.

Возможно, если бы мы проживали в каком-то другом отеле, впечатления были бы менее яркими. Но именно в Domes Miramare такая протяженная береговая линия, такая перспектива и такие потрясающие рассветы. Иначе как божественными эти места не назовешь.

Сам отель полностью оправдал наши ожидания. Какой там вежливый, тактичный, компетентный персонал. Как все старались предвосхитить наши желания. Поистине искусство гостеприимства.

В первый вечер мы посетили ресторан Makris, где нас ждал великолепный ужин от мишленовского шеф-повара Петроса Димаса. Качество блюд, подача, обслуживание, атмосфера заведения – все на высшем уровне. Браво. А какие виды моря открываются, когда сидишь за столиком! Я посещала много хороших ресторанов, но Makris для меня вне конкуренции. Теплые вечера там стали одними из самых ярких впечатлений от острова.

Зная о том, что на Корфу есть множество святых мест, мы выделили один день на осмотр главных. Сначала отправились в собор Святого Спиридона Тримифунтского, расположенный непосредственно в столице, Керкире. Преклониться перед его нетленными мощами круглый год стекаются паломники, а местные жители Спиридона почитают и любят, обращаются с молитвами и просьбами. Двери храма всегда открыты. И лишь иногда ключ не хочет поворачиваться в замке. Служители объясняют, что в эти минуты Спиридон обходит остров и помогает нуждающимся. Считают, что именно он на протяжении многих веков оберегал Корфу от голода, болезней и нашествия турков.

На минуту отвлекусь от религиозной тематики: Корфу стал единственным островом Греции, который ни разу не был завоеван Османской империей. Зато на него огромное влияние оказали венецианцы, и многие построенные при них палаццо сохранились до наших дней. Напоминают о тех временах и фортификационные сооружения.

За всю историю Корфу по острову прошлись множество народов и культур. И эта многонациональность и разноликие корни придают ему особое очарование и туристическую ценность.

Но вернемся к духовной пище. Во время этой экскурсии я узнала, что Святой Спиридон был современником и другом Николая Чудотворца. Эти величайшие святые жили в третьем–четвертом веках нашей эры и встретились на Первом Вселенском соборе в истории христианства, где боролись с ересью и лжеучениями. Они вели жизнь, полную подвигов и просвещения. Но если в нашей стране всенародной любовью пользуется Николай, то на Корфу Спиридон – главный святой, к нему идут за исцелением и помощью в любых делах. А день его памяти, 12 декабря, ежегодно отмечается с большой торжественностью.

Мы поднялись в уютный монастырь Святой Параскевы, расположенный на холме среди садов и оливковых рощ. В нем хранятся мощи этой великомученицы, одной из самых почитаемых женщин в христианстве. Параскева сотворила много чудес, и сегодня к ней обращаются паломники за исцелениями и помощью в семейных делах, и местные монахини могут поведать о многих случаях, когда Святая помогла. За стенами монастыря течет суровая размеренная жизнь. И только в служения, как и у Спиридона, всегда поток людей: мужчин, женщин, детей. Многие приезжают не только помолиться, но и поработать, помочь по хозяйству.

Побывали в крохотном монастыре Богородицы Касопитры, где настоятелем служит отец Поликарп. Много лет он провел на Афоне, а потом по семейным обстоятельствам вернулся на Корфу и здесь собственными силами отреставрировал маленький храм, построенный еще в начале восемнадцатого века. Монастырь расположен в столице, Керкире, и его часто посещают паломники: наши и из других стран.

Один из дней я посвятила осмотру отелей. Посетила основные, с которыми мы работаем и предлагаем нашим клиентам, это Corfu Imperial, Grecotel Luxury Beach Resort, Ikos Dassia, Angsana Corfu. Каждый из них по-своему хорош, каждый понравился мне и в этот приезд. Но везде свои нюансы, которые влияют на выбор.

Если вы едете с детьми, вам будет комфортно в Ikos Dassia, где зеленая территория, отмеченные “Голубым флагом” пляжи, насыщенная развлекательная программа. Отель предоставляет своим гостям автомобильчики “Мини” в аренду, и это очень продуманная деталь, ведь на острове проблематично с такси.

В этом году после реновации открылся Corfu Imperial сети Grecotel. Этот отель – классика Греции, очень востребованный у наших клиентов. Это отдельный курорт на курорте, с архитектурой в стиле ливадийского дворца, площадями, променадами, местами для шопинга, великолепными, отмеченными “Голубым флагом” пляжами на любой вкус, огромным выбором ресторанов.

Впечатлил меня и новый отель Angsana. Он немного необычен для украинского туриста: мы предпочитаем отели на берегу моря, а этот – на холме, в 5 минутах от собственного пляжа, куда отвозит багги. Но здесь это компенсируется потрясающими видами. У Angsana красивая территория, чистейшие виллы и номера, шикарные рестораны, в том числе и заведение мишленовского шеф-повара Этторе Ботрини, бар на крыше, великолепный спа-центр в азиатских традициях, огромный тренажерный зал, сравнимый с целым спорткомплексом. Все это уместно, ведь отель работает круглый год.

Чем заняться на Корфу, помимо пляжного отдыха? Прогуляться по столице, где постройки разных времен сливаются в единый гармоничный ансамбль и можно пройтись по узким улочкам, выпить кофе на центральной городской площади Спьяната, посетить один из шикарных ресторанов на улице Листон. Интересен тот факт, что в былые времена только знать имела право находиться на этой улице, и чтобы получить его, требовалось попасть в специальный список, то есть лист. Отсюда и название.

У берегов столицы на крохотном островке, соединенном с Корфу бетонным пирсом, находится белоснежный монастырь Влахерна с часовней Девы Марии XVII века, где хранится чудотворная икона Божьей Матери. Рядом, в нескольких минутах на лодке, – остров Понтикониси с монастырем Пантократор XII–XIII веков, где пишут красивые иконы в византийском стиле. По легенде, Понтикониси – это корабль Одиссея, который Посейдон, разгневавшись, превратил в сушу. Сегодня монастырь скрывают деревья. А два островка стали визитными карточками Корфу.

На этом острове любят отдыхать миллиардеры и голливудские звезды, и именно его прославил Джеральд Даррелл, который провел на Корфу годы детства и не раз возвращался погостить у своего брата на виллу “Белый дом”. Эта белоснежная вилла на берегу моря по сей день принимает гостей. При восстановлении в ней сохранили исторические ценности: фотографии, мебель, статуэтки, даже телефон того времени. Остался и стул-качалка с искусной резьбой, на котором Джеральд Даррелл отдыхал, любуясь морем. И я его так понимаю.