Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / Магия страны огня и льдов

Магия страны огня и льдов

19.10.2021

Мы с девочками давно мечтали побывать в Исландии, но в наши планы вмешалась пандемия. И как только появилась первая возможность, мы отправились в путешествие.

Полуостров Снайфедльснес

Свое знакомство с Исландией мы начали с полуострова Снайфедльснес. За разнообразие ландшафтов его называют “Исландией в миниатюре”. 

Визитная карточка полуострова – вулкан Снайфедльс, прославленный в романе “Путешествие к центру Земли” Жюля Верна. Но как много здесь и других фантастических уголков: лавовые поля, водопады, фьорды, скалы, пещеры, ряды базальтовых колонн, похожие на соты, если смотреть на них с высоты. Скалы образуют причудливые арки над океаном, фото которых могут украсить ваш, как украсили мой, фотоальбом. А каких только пляжей нет на полуострове: с черным, золотистым, розовым песком.

Наверное, самым трогательным моментом во время этой прогулки стала встреча с морскими котиками. Они безмятежно лежали на камнях, нежась в лучах северного солнца. Невозмутимые от природы, эти животные никак не реагировали ни на наше внимание, ни на фотоаппарат. Поэтому фотосессия с ними получилась очень удачной.

Вообще Снайфедльснес создан для любителей активного отдыха. Здесь организуют самый разный досуг: пешие туры, прогулки на горных велосипедах, сплавы по горным рекам, ледолазание, спуски в пещеры, верховую езду, катание на мощных джипах, экскурсии к китам. Если вы любите рыбачить, здесь много лосося, а на глубине – трески. А для полноты впечатлений можно заказать вертолетную экскурсию.

Одного дня слишком мало, чтобы насладиться всей этой красотой. Поэтому мой вам совет: уделите полуострову не менее двух. Остановиться можно в Hotel Búðir. Фотографии на стенах отеля напоминают о знаковых страницах его 70-летней истории, а местный ресторан считается одним из лучших в стране.

Золотое кольцо

Главный туристический маршрут Исландии – Золотое кольцо. Мы посетили три его самые известные достопримечательности.

Начали с долины Хаукадалур и геотермального района Большого Гейзера. Здесь находится первый известный европейцам гейзер – Гейсир. Когда-то он выбросил струю высотой в рекордные 170 метров. А несколько лет назад порадовал фонтаном в 122 метра. Но сейчас Большой Гейзер, имя которого носят все гейзеры планеты, спит. Поэтому пока он отдыхает, туристов развлекает норовистый Строккур.

Наш гид Инга рассказала о том, что геотермальную активность в Исландии используют с умом: для отопления помещений, обогрева теплиц, а в Хаукадалуре в земле пекут хлеб, а в воде отваривают яйца.

Долина – царство горячих озер, фумаролов, грязевых котлов. Идешь и чувствуешь, как под ногами кипит земля, преображая ландшафт буквально на глазах. Эти непередаваемые ощущения не выразишь словами. Нужно только увидеть и прочувствовать.

А потом мы отправились в национальный парк Тингвеллир, расположенный на месте разлома Евразийской и Североамериканской тектонических плит. Здесь с 930 года заседал древнейший действующий в мире парламент, собственно, за это парк и получил статус объекта ЮНЕСКО. Сейчас сюда едут, чтобы увидеть оконечности двух континентов и нырнуть в расщелину между ними. Вода в знаменитом разломе Сильфра настолько прозрачна, что видимость в ней достигает 100 метров. Единственное в своем роде место по уникальности и красоте.

Также мы посетили один из самых полноводных водопадов Европы – Гюдльфосс. Вода  обрушивается с высоты 32 метров, образуя двухъярусный поток. Мощь гремящей воды, облака брызг, радуга – непередаваемое космическое зрелище.

А далее мы отправились обедать на томатную ферму Friðheimar – одну из самых больших в стране. В местном ресторане все вплоть до десертов готовится из помидоров. Это стоит попробовать.

Южное побережье Исландии: пляжи, ледники и водопады

На следующий день на суперджипе мы поехали на юг страны, туда, где Атлантический океан встречается с вулканическими скалами. В этой части Исландии сосредоточено огромное множество нерукотворных достопримечательностей: пляжи счерным песком, “города” базальтовых колонн, стремящиеся к горизонту мысы, присыпанные вулканическим пеплом ледники и фотогеничные водопады.

Несмотря на солнечную погоду, берег кутался в дымку – знак того, что на полуострове Рейкьянес не спит вулкан. Но это не мешало рассмотреть экзотическое сочетание черного песка и синевы океана. По крутому серпантину мы поднялись на крайнюю южную точку страны – мыс Дирхолаэй, к маяку, чтобы с высоты наблюдать впечатляющие панорамы побережья и скал с многочисленными колониями птиц. Интересно, что давным-давно Дирхолаэй был островом. Очень красивы эти места вечером, когда маяк освещается прожекторами, а чистое небо усеивают мириады звезд.

После прогулки по мысу мы отправились к пляжу Рейнисфьяра около деревушки Вик. Рядом с ним находятся шестигранные базальтовые колонны, образованные при застывании лавы. А в десятке метров от берега прямо из океана поднимаются черные базальтовые скалы причудливой формы. Их называют “Пальцами тролля”. По легенде, тролли хотели украсть корабль, но взошло солнце, и один из них не успел спрятаться. Эта скала – его окаменевшая кисть.

Далее нас ждал подъем к леднику Соульхеймайёкютль. Как многие в Исландии, он расположен на вулкане, над кипящим котлом с магмой, и корку льда местами покрывает пепел. Покорить ледник сложно физически, вдобавок это еще и довольно рискованное мероприятие. Но организаторы таких туров полностью отвечают за безопасность: прокладывают тропы, экипируют, сопровождают. Поэтому, несмотря на волнение, а я переживала прежде всего за девочек, мы все-таки решились. И, поднявшись на ледник, почувствовали себя настоящими чемпионами. Гордились собой и радовались, как дети, снегу.

Следующей остановкой был водопад Скоугафосс – один из самых крупных и фотогеничных в стране. Водный поток срывается с высоты 60 метров, образуя клубы дымки и фонтаны брызг, и если подойти к самому краю, фантастические снимки обеспечены. От водопада проложен туристический маршрут длиной 26 км через горные перевалы и 20 водопадов – полноценный поход, в который отправляются с гидом.

На этом красоты южного побережья не заканчиваются: причудливые, окутанные легендами скалы, каньоны, заповедники, ледники и вулканы. Эти места до того живописны, что восторг невозможно сдержать. Это нужно видеть.

Конеферма и долина Торсмерк

Национальная гордость Исландии – ее лошадки. И мы с дочками посетили конеферму, покатались верхом, поднимались на холмы и в окрестные горы. А после отправились на суперджипе в долину Торсмёрк, которая уютно расположилась в центре трех грандиозных ледников. Среди суровой северной природы перед нами раскинулся поразительный, полный контрастов оазис. Ледники и высокие горы с заснеженными вершинами защищают долину от ветров, а сотни ручейков, рек и водопадов питают все живое, наполняя местность такими яркими красками, что глазам не верится. Мы поднимались на утесы, чтобы сделать панорамные снимки, гуляли среди мощных водопадов, спускались в овраги и отдыхали на берегу лагун.

Ледниковая лагуна и километры “бархатных ковров”

Мы побывали в ледниковой лагуне Йокульсарлон – самой большой и популярной в Исландии. Ее питают воды ледника, образуя водоем глубиной 248 метров. Площадь лагуны постоянно увеличивается, и в будущем на ее месте может образоваться фьорд.

Мы плавали на “Зодиаке” среди огромных, в несколько этажей, ледяных глыб, любовались их причудливыми формами и “электрическим” голубым цветом с черными прожилками от пепла прошлых извержений. Особенно хороши эти игры цвета в солнечных лучах. То тут, то там встречали игривых морских котиков и тюленей. Поблизости находится усыпанный льдинками Бриллиантовый пляж, где нельзя сдержать восторга при виде сияющих кристаллов на фоне черного песка.

По дороге к лагуне посетили лавовые поля у вулкана Лаки. На много километров простирается бело-зеленый мшистый “ковер” из лавы. Мягкий на ощупь, будто перина, он приглашает присесть и даже прилечь.

Путешествие к центру Земли

Наш тур продолжился спуском в жерло спящего вулкана Трихнюкайигюр. Словно путешествие к центру земли, такое возможно только в Исландии.

Мы ступили на лифт, который по природной вертикальной шахте доставил нас на глубину 200 метров, к днищу очага. Вокруг расцветали оранжево-терракотовым, голубым, фиолетовым, красным освещенные прожекторами стены. Сквозь отверстие сверху пробивался дневной свет. Повсюду простиралось огромное пространство, достаточное, чтобы разместить на нем высотные здания и футбольные поля. Было очень необычно и так волнующе, что мы напрочь забыли о холоде в недрах вулкана.

Голубая лагуна

После активной программы мы посвятили время расслабленному отдыху, и снова Исландия оказалась на высоте. Голубая лагуна манила молочно-голубыми водами: такой оттенок возможен только здесь. Мы с наслаждением погрузились в теплые термальные источники, не только красивые, но и целебные, незаменимые при заболеваниях кожи. Поплавать в лагуне – огромное удовольствие, которое стоит дополнить массажем на надувном матраце под открытым небом.

На три ночи нашим домом стал прекрасный Retreat Hotel на берегу Голубой лагуны. Такой гостиницы я давно не встречала: сервис, номера, еда в великолепном ресторане Moss – все на высочайшем уровне.

И конечно же, нельзя обойти вниманием сам Рейкьявик – красивую, уютную и очень своеобразную столицу на берегу океана. Этот город не похож на остальную Европу. Да и вся страна особенная. С очень чистой водой, которую пьют прямо из-под крана, с нетронутой человеком окружающей средой. Здесь нет заводов, фабрик, поэтому и воздух, и вода, и все, что произрастает, – чистые, натуральные и такие, как задумывались самой природой.

И я приглашаю вас в эту удивительную страну, такую далекую, гордую и прекрасную, такую манящую и такую неповторимую. Исландия ждет. Подарите себе путешествие, которое запомнится на всю жизнь.

Важная деталь, о которой вас непременно предупредит менеджер по туризму: экипировка. В течение дня погода может несколько раз поменяться, где-то влажно, где-то сильный ветер, где-то холодно, и одежда должна соответствовать. Дополнить гардероб всем необходимым легко в Рейкьявике.