Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / Скульптуры под водой, или новая жизнь океана

Скульптуры под водой, или новая жизнь океана

17.09.2021

Представьте себе: вы погружаетесь под воду и видите масштабную инсталляцию. Из песка на дне растут деревья, дети играют в прятки и фотографируют взрослого... Так выглядит новый проект британского скульптора Джейсона де Кайреса Тейлора, воплощенный в жизнь у берегов Айя-Напы на Кипре.

В его послужном списке музеи во всех уголках земного шара. Каждая композиция – со своей оригинальной задумкой, но все их объединяет общая мысль: без природы нет человека и нет будущего. Инсталляции, помимо идейной, играют и практическую роль: привлекают рыб, наполняют подводный мир новой жизнью и снижают нагрузку на кораллы.

В открытом этим летом музее у острова Сент-Маргерит (Канны) дайверы и снорклеры увидят шесть лиц на глубине 2–3 метров. Все они – портреты местных жителей разных возрастов. Высота каждой фигуры два метра. Скульптуры установлены среди густой посидонии, которую называют “легкими моря”: трава выделяет огромное количество кислорода. Участок под музей расчистили и теперь здесь восстанавливают биоразнообразие. В эту часть акватории не допускают катеров и лодок, заботясь о безопасности дайверов.

У берегов Айя-Напы, в 200 метрах от пляжа Пернера, дайверов ждет подводный лес MUSAN. В нем 93 скульптуры: разнообразные деревья высотой более 8 метров и среди них люди, образующие целостные композиции. Есть и необычные, фантазийные фигуры, вроде мужчины с кроной вместо головы, таким образом они отражают единство человека и природы. Исследовать экспозиции этого музея можно добрый час. 

Из ранних работ – M.U.S.A. у берегов Исла-Мухерес на мексиканском курорте Канкун. В нем 500 фигур в человеческий рост. Часть экспозиции находится на 8-метровой глубине и пригодна для погружений с аквалангом или с маской. Другая – на 4-метровой и доступна только для снорклеров. M.U.S.A. помогает отвлечь внимание от природного рифа и уменьшить нагрузку на него. Результаты очевидны: за первые 10 лет в музее выросли 2000 молодых кораллов.

Первым парком подводных скульптур в коллекции Тейлора и, стало быть, на планете стал гренадский парк залива Молинер. National Geographic включил его в список 25 чудес света. 75 фигур расположены на глубине 5–8 метров и занимают территорию 800 кв. м. Чтобы увидеть их, необязательно погружаться. Они прекрасно просматриваются через прозрачное дно лодки.

Гренадский подводный парк стал искусственным рифом, необходимым после разрушительных последствий урагана Иван (2004). А создан он был в первую очередь для того, чтобы отвлечь дайверов от единственного не затронутого стихией рифа в бухте Фламинго и тем самым сохранить его. С этого и началась история подводных скульптур. Сегодня в коллекции Тейлора их более тысячи. 

Два парка есть на Багамских островах: у берегов Нассау и Муша-Кей. Около Муша-Кей всего одна композиция, но она особенная, так как выполнена по заказу владельца острова – Дэвида Копперфильда. Она изображает русалку и рояль Steinway. Русалка, как большинство скульптур Тейлора, выполнена из цемента с нейтральным pH, а инструмент – из нержавеющей стали. При приближении дайверов на рояле начинает тихо звучать классическая  музыка.

В Индонезии, между Бали и Ломбоком, где в кристально чистой воде обитают черепахи, расположился еще один проект – “Гнездо” (Nest). 48 фигур людей образуют круг и, по задумке автора, напоминают о том, что за последние десятки лет Земля лишилась сорока процентов коралловых рифов. Место пользуется популярностью снорклеров.

Первым музеем в Атлантическом океане у берегов Европы стал “Атлантический музей” у пляжа Лос-Колорадос на канарском острове Лансароте. Скульптуры погружены на глубину 14 метров. Они защищают дно от сильных течений и привлекают разнообразную фауну: морских ангелов, барракуд, сардин, осьминогов, морских губок, скатов-бабочек. С момента открытия парка в 2016 году количество морской фауны в регионе увеличилось вдвое. И если о вкусах можно спорить, то факты говорят сами за себя.

Багамский остров Муша-Кей принадлежит иллюзионисту Дэвиду Копперфильду, но вы можете быть его почетными гостями. На острове 5 вилл с собственными пляжами. Каждый дом уникален: один расположен на холме и открывает виды десяти необитаемых островков по соседству, другой имеет собственный пирс, третий может похвастаться гостиной и ванной под открытым небом. Остров можно арендовать полностью.

Столики вам накроют в главном ресторане, балинезийском павильоне, на причале, пляже, песчаной отмели, в уединенной бухте, в кинотеатре под открытым небом – вариантов множество.

Приключения в духе Копперфильда гарантированы: Олимпийские игры, поиски сокровищ неизвестного пирата, 10-минутные шоу фейерверков с музыкой.

В заливе Копперфильда 11 островов, из которых один (Муша-Кей) – обитаем. И на них в общей сложности более сорока пляжей. Бассейны, теннисные корты, волейбольные площадки, маршруты для бега, проходящие через таинственные пещеры и сады с цветами редких видов, экипировка для любых водных видов спорта, разнообразный фитнес, йога, пилатес, массажи – сложно сказать, чего здесь нет.

Если вы присматриваете остров для особенного отдыха или мероприятия, Муша-Кей может стать отличным вариантом.

Другие новости

“Исландия – как игровая площадка, где есть все, что только душе угодно. Она покорит вас своей красотой и своеобразием...” Так начинает свой рассказ о летнем путешествии по этой стране Яна Столар.

Может ли улыбка быть идеальной? Что для этого предлагает современная стоматология?

Мы решили задать эти вопросы основательнице клиники эксклюзивной стоматологии JDC Юлии Филипчук

Какой курорт выбрать: на берегу моря или океана? Что еще посмотреть, если вы хотите отклониться от пляжного курса? (Поверьте, есть что, ведь Доминикана – это первое поселение, первый университет и даже первые винодельческие хозяйства на территории двух Америк.) 

Четыре удивительных места у берегов полуострова Юкатан, посещение которых разнообразит ваш удивительный отдых на Ривьере Майя.