Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / Наследие индейцев анасази

Наследие индейцев анасази

06.09.2021

Национальный парк Меса-Верде находится на горном плато штата Колорадо, на высоте более 2 600 метров над уровнем моря. Это плато считается “крышей мира” на континенте. Название Меса-Верде, или “зеленый стол”, местности дали выходцы из Испании – первые европейцы на территории Нового Света.

За 7 веков индейцы анасази стали искусными архитекторами. Построенные ими жилища из песчаника по сей день поражают своей масштабностью и сложностью. Это самый крупный комплекс домов подобного рода в Северной Америке и один из самых известных в мире. На его территории 600 поселков и 4400 домов, в том числе двух- и трехэтажных, с балконами, террасами, башнями. В селениях, или пуэбло, есть как жилые помещения, так и склады для хранения урожая и церемониальные конструкции – кивы. Некоторые дома так слились со скалами, что их можно различить только в лучах солнца.

Самое большое поселение – “Дворец на утесе” (Cliff Palace) обнаружили в 1888 году два ковбоя. Оно состоит из 150 комнат, 21 кивы и ряда других сооружений и строилось на протяжении 70 лет. И хотя индейцы покинули свои жилища в XIII веке, многие дома выглядели так, будто это произошло совсем недавно.

Немного истории

Первые поселения на территории Меса-Верде появились в 550 году. Уже тогда индейцы были умелыми ремесленниками: в корзинах, сплетенных ими, можно было носить воду. Они освоили фермерство и гончарство, к 750 году начали строить дома и основали селения. Здания возводили из песчаника, деревянных балок и глиняного цемента. К 1300 году население достигло нескольких тысяч человек.

Анасази были хорошими хозяевами. Не имея под рукой металла, они изготавливали орудия труда из камня, кости, дерева, обрабатывали почву, перемалывали зерна кукурузы, занимались ткачеством, были кожевниками и ювелирами. Свои жилища обогревали кострами, о чем свидетельствуют покрытые сажей потолки и стены.

Индейцы покинули свои дома и двинулись южнее, в Аризону и Нью-Мексико, по неизвестной причине. Возможно, их вынудили засуха и неурожай. Если бы что-то не прогнало анасази из Меса-Верде, кто знает, какого развития могла бы достичь их цивилизация. Но именно потому, что они покинули пуэбло, селения не пострадали во время освоения этих земель европейцами.

Наши дни

В 1906 году Теодор Рузвельт основал на этих землях Национальный парк. С 1978 года Меса-Верде находится под охраной ЮНЕСКО как объект мирового культурного наследия. Посмотреть парк можно во время организованных экскурсий или по своей программе. Полуторачасовой тур по “Длинному дому”, второму по величине селению, подходит для самых выносливых туристов, включает 3,6-километровый поход и подъем на 40 м. С верхней точки Меса-Верде открываются виды на скалу Шипрок в Нью-Мексико, долины, ущелья, каньоны и горы Колорадо и заснеженные пики на востоке. 

Меса-Верде служит домом большому количеству животных и птиц. Вы можете повстречать здесь барибалов, или черных медведей, чернохвостых оленей, вапити, пум, рысей, ласок, барсуков, бобров, серых и рыжих лисиц, прерийных собак и животных множества других видов.

На территории парка проводят лекции рейнджеры, есть рестораны и кафе, кемпинги и лоджи, где можно заночевать и полюбоваться прозрачным звездным небом вдали от огней цивилизации.

Другие новости

Подводные музеи и парки скульптур – намного больше, чем просто туристическая достопримечательность. Расположенные по всей планете, от Мексики до Австралии и от Норвегии до Мальдив, они наполняют жизнью Мировой океан и уменьшают нагрузку на природные рифы. 

К мировой премьере 25-го фильма Бондианы “Не время умирать” мы прошлись по самым фотогеничным местам съемок новинки и других фильмов серии. 

“Рекомендовано Кусто” еще полвека назад стало незримым брендом: где погружался он, теперь погружаются все. Специально для вас - подборка самых популярных локаций.

Вы искали лучшие в мире острова? Вы их нашли: прекрасные и уединенные Багамские острова созданы для романтики и расслабленного отдыха, здесь и семьям хорошо, и solo travelers. Всем. 

Амазонка и ее сельва не только полны жизни – они делают эту жизнь возможной. Река с ее притоками содержит пятую часть мировых запасов пресной воды, а ее леса обеспечивают кислородом не только Латинскую Америку, но и всю планету.