Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / Секреты отличного семейного отдыха

Секреты отличного семейного отдыха

13.07.2021

Хорватия со знаком «плюс»

В Хорватии я была трижды. Мне нравятся природа, климат, море, кухня этой страны. По сервису они, конечно, уступают той же Турции. Зато путешествия обходятся без неприятных приключений. Первый раз я отдыхала там еще до замужества. Второй раз мы поехали, когда нашей первой дочке исполнилось 10 месяцев. Мы останавливались в отеле Истра (Island Hotel Istra) на Красном острове у берегов Ровиня. У отеля есть пляж, но он не только для гостей: туда приезжают с материковой части, что не совсем удобно. Кроме того, полотенца, зонты, шезлонги – все было за отдельную плату.

В третий приезд мы посетили городок Умаг на побережье Истрии. Там находится замечательный Kempinski Hotel Adriatic Istria. И это, конечно, совсем другой уровень: там и пляж свой, и нет посторонних. На пляже все чисто, все выдают бесплатно. Живописная бухта, красивое прозрачное море, есть участок мелководья. Там каменистый вход в море, но это даже полезно: массаж стоп. Я вообще песчаным пляжам предпочитаю гальку. Конечно, в Хорватии море прохладнее, чем в Турции, но детям понравилось: их из воды нельзя было вытянуть.

Из Умага мы немного путешествовали на автомобиле: съездили в Венецию, по совету друга заглянули в домашние ресторанчики на территории виноградников и фермерских хозяйств. Дороги там хорошие, и поездка была комфортной.

Мы хотели рассмотреть отдых на частной вилле в Хорватии, но, пока решались, не осталось достойных мест близко к морю. Были неплохие варианты с бассейном, но далеко от пляжа, а в бассейне можно и дома поплавать. На море – только море.

Сардиния Рекомендую любимый отель

Летом мы трижды отдыхали в Порто-Черво на Сардинии. Для детей на этом курорте нет особых развлечений, но там хорошая природа, и им втроем есть чем заняться. В первый раз выбрали отель 5 звезд, но он был расположен в стороне от моря: идти приходилось через парковку и какими-то закоулками, что не очень удобно. А во второй и третий приезды мы останавливались в отеле Romazzino. Там прайс серьезный, зато у них собственный пляж на территории, хорошее море, мелководье и мелкая приятная галька.

ОАЭ. Недели оказалось мало

Первое, куда мы поехали в пандемию, был Дубай. Это идеальное зимнее направление. Мы остановились в Jumeirah Al Naseem. Нам нравится комплекс Madinat Jumeirah, но в этот раз Mina A’Salam был на реконструкции, Dar Al Masyaf – забит до отказа. Собственно, и в Al Naseem было будто медом помазано. Мы поднимались пораньше, чтобы до наплыва туристов успеть на завтрак, ведь уже к 8 часам в ресторане было не протолпиться, и приходилось либо ждать, либо рассаживаться по разным столам. Но это на самом деле мелочи.

У нас был активный отдых. Мы много ездили, каждый день смотрели новые места. Побывали в аквапарке, сафари-парке. Дети повзрослели, им уже многое интересно, и недели оказалось мало. Можно спокойно и на две приезжать.

Конечно, Дубай в плане моря и пляжа не сравнится с Италией, Хорватией, Кемером, но у берегов «Мадината» тоже неплохо.

Два года назад мы летали с детьми в Абу-Даби, останавливались в Rixos Premium Saadiyat Island. Там хорошая игровая комната, огромный пляж, но до каких-либо удобств приходилось идти в центральный корпус, что с детьми неудобно. В тот отдых мы посетили Warner Bros. World Abu Dhabi. Катались в основном я и Соня: Марк и Маша не проходили во многих аттракционах по росту и проводили время на карусели.

В этот приезд в Дубае мы запланировали на один день Леголенд и Motiongate. Но там из-за коронавируса пускают с ограничениями, вагончики заполнены через один, все обрабатывают, и это длительный процесс. В итоге собираются очереди, в которых мы провели больше времени, чем на самих аттракционах, а на самые интересные так и не попали. В следующий раз точно в Леголенд не пойдем: в нем хорошо самым маленьким, а наши уже повзрослее. Кроме того, будем пораньше выезжать: с пандемией даже фаст-трек не спасает.

Альпы Вместе на лыжи

Мы любим лыжи, хорошо катаемся сами и старшую дочку на лыжи поставили. Правда, вот уже два года не отдыхали в горах. Надеюсь, в этом удастся. Для семейного отдыха с детьми выбираем Виллар-сюр-Оллон. Это небольшой горнолыжный курорт возле Гштаада в Швейцарии. Прилетаем иногда на 2 недели, иногда на месяц. Обычно зимой, но сейчас планируем побывать там летом и разведать обстановку.

В Виллар-сюр-Оллон пологие спуски и нет серьезных трасс, что хорошо для детей. А так как мы с мужем заядлые лыжники, то для отдыха вдвоем нам больше подходят Ишгль и другие курорты Австрии.

Мальдивы Такие разные рифы

С детьми мы пока на Мальдивы не летали, только вдвоем. А я и с ними не могу расслабиться, и без них не нахожу себе места. Вот и в этот раз из двух недель у меня первая выпала: заболели дети, и я с тяжелым сердцем оставила их на маму. Только на вторую неделю все нормализовалось, я почувствовала себя на отдыхе и могла бы еще остаться, но пора было уезжать.

Нам сложно заранее планировать поездки. Не могу так, как некоторые знакомые, забронировать отель за полгода: придется неоднократно переиграть. Вот и на Мальдивы мы летели спонтанно в феврале, когда основными направлениями были Дубай и Мальдивы. Соответственно, в самых популярных отелях не оставалось свободных мест. Мы не рассматривали самые дорогие и те, до которых добираться так долго, что никакого отдыха не захочется.

Из того, что нас устраивало по соотношению цены и качества, выбрали Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi. Мы взяли виллу с видом на закат. Те, что с видом на рассвет, выходят к открытому океану, и все они пустовали, отчего было некомфортно. Лишь во вторую неделю гости начали понемногу прибывать и стало веселее.

Возможно, это связано с пандемией, но рестораны меня не впечатлили, за исключением японского. В главном преобладала индийская кухня: много карри, острых блюд. Я даже и морепродуктов вкусных не попробовала. Но в целом солнце, океан сделали свое дело, и мы хорошо отдохнули.

Хотя я видела лагуны и с более богатым подводным миром. Например, в Niyama Private Islands Maldives, где у нас был медовый месяц 8 лет назад. И в Waldorf Astoria, где отдыхали родители: там были шоу кормления мант и акул. А здесь «гвоздями программы» были акулы-няньки, которые приплывали по вечерам к японскому ресторану.

Турция. Осадок остался

После очередной поездки в Турцию три года назад я зареклась туда возвращаться. Прекрасная страна, где хорошо и детям, и взрослым. Но то ли мы не нашли «свой» отель, то ли нам не повезло.

Дело было на отдыхе в Maxx Royal. Мы забронировали номер на месяц, из которого только неделя у меня выдалась спокойной. Все остальное время мы с детьми не вылезали из болезней. Сначала заболела Соня – подхватила какой-то вирус, от нее заразилась Маша, потом – семимесячный Марк. И так по кругу.

Мы отдыхали в конце мая – июне до разгара инфекционных заболеваний, но отель был уже переполнен людьми, и все дети как один на пляже кашляли и температурили. В итоге за пару часов до выселения мы с Машей попали в больницу по скорой со стенозом и там заплатили 3000 евро за пару ингаляций. Было много вопросов к врачам и к условиям страховки. К счастью, мы благополучно вернулись домой, но осадок остался. И потом еще год в любую поездку я брала с собой чемодан с аптечкой на все случаи жизни. А в придачу еще и чемодан с детским питанием, потому что в отелях не всегда было то, что подходит нам. С тех пор я опасаюсь бассейнов и игровых комнат, мы практически не посещаем детских клубов, как бы интересно там ни было. Я вообще не из тех мам, которые могут спокойно отдать ребенка воспитателям и идти загорать и плавать.

Интересно, что за год до этого мы отдыхали в том же Maxx Royal, останавливались на 10 дней, и все прошло прекрасно: и людей было немного, и никто не заболел. И нам так понравилось, что мы решили приехать на месяц. Теперь я понимаю, что месяц отдыха где бы то ни было – это категорическое «нет». Максимум две недели – и смена локации, особенно если едешь с детьми.

После этого мы вообще не рассматривали Турцию, но эмоции улеглись, дети подросли, и в этом году мы решили снова попробовать. Забронировали на неделю с 28 мая номера в D Maris Bay в Мармарисе на берегу Эгейского моря. Конечно, оно не такое теплое, как Средиземное, плюс ко всему нам не повезло с погодой. Вода была 20 градусов, вечера холодные, сильные ветры, но дети все равно были довольны. Немного потеплело разве что в последние дни.

Мы в этом отеле останавливались впервые, и у нас было много замечаний к сервису: он совершенно не соответствует своим прайсам. С нас списывали деньги за мини-бар, которым мы не пользовались, персонал не реагировал, когда у нас пропали вещи на пляже. А самое «интересное» произошло во время прогулки на яхте, когда мы заказали и оплатили аренду, услуги капитана, напитки, еду, но эти деньги где-то задержали, и мы не только остались без праздничного обеда и шампанского в море – нас еще и на берег не выпускали, пока не прояснили у отеля ситуацию с деньгами.

У этого отеля есть еще один минус: до него неудобно добираться. Либо частным бортом, либо на вертолете от аэропорта, тогда трансфер занимает 30 минут. На вертолете мы и долетели туда. А вот обратно к нам присоединился еще один человек и борт не принимал 9 пассажиров, поэтому мы ехали на машине 2,5 часа, что утомительно.

Планы на будущее

Моя мечта – Каппадокия, и скоро она осуществится. Надеюсь, что и Рим тоже: парадоксально, сколько ездили, но ни разу не бывала там. Хотела до пандемии, но не сложилось.

А у детей есть две мечты. Первая – парижский Диснейленд. Мы ездили туда еще до рождения Марка. Соне тогда исполнилось 3 года, Маше – 8 месяцев. Старшая дочка была в восторге. Хочу организовать поездку в Париж в конце лета, если границы будут открыты.

Вторая – Лапландия. Я ждала, пока дети подрастут, чтобы им это было интересно. Они очень хотят увидеть Санта-Клауса, оленей, покататься на собачьих упряжках, посмотреть на волкособов. Там есть фермы, где разводят собак этой породы. Да я и сама бы поехала в эту зимнюю сказку, чтобы немного окунуться в детство.

Полную версию интервью читайте в летнем номере журнала YANA Luxury Travel

Другие новости
27 июля 2021

Есть в этой стране уголки, от которых захватывает дух. Делимся координатами.

23 июля 2021

В интервью с клиентом компании Геннадием Руденко менеджер YANA Luxury Travel Алина Чугай расспросила о его главном увлечении – гольфе. Насколько это дорого, с чего начать, чем отличаются поля и где хотелось бы бросить новый вызов себе. 

20 июля 2021

Как итальянский курорт Виареджо стал мировым центром строительства эксклюзивных яхт. 

16 июля 2021

Валентина Супиханова (@supikhanova), по ее собственному признанию, – совершенно не тусовочный человек. Ее путешествия – или к морю с семьей, или по работе. (Валентина – собственница киевского бутика Alberta Ferretti и амбассадор бренда.) О своих любимых курортах она рассказывает в интервью. 

09 июля 2021

Генеральный директор YANA Luxury Travel & Concierge Тамара Опанасенко @tamara_opanasenko в числе первых гостей побывала в отеле One & Only Portonovi, который открылся на курорте Герцег-Нови в Черногории.