Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / Сокровищница Адриатики

Сокровищница Адриатики

09.07.2021

Пандемия внесла коррективы в маршруты и планы на отдых. Так на наших радарах оказалась Черногория – страна, щедро одаренная природными красотами. Многие посещают ее каждый год, а мы вот отправились впервые. Поездка совпала с открытием первого европейского отеля бренда One & Only – One & Only Portonovi, где мы решили провести неделю.

Полные нетерпения и предвкушения, устремились навстречу прекрасной Черногории. И это оказалась любовь с первого взгляда. Наш самолет еще только подлетал к аэропорту Тивата, а мы уже наслаждались видами синего моря, Которского залива, зеленых островов и скалистых островков, лесистых гор, черепичных крыш в терракотовом единстве. Аэропорт нас встретил цветущими деревьями, чем окончательно покорил.

Небольшое лирическое отступление. Еще когда я только собиралась в эту поездку, многие говорили: «Как здорово, увидите места из «Бондианы». Хотя на самом деле ни один из фильмов о Бонде не снимался в Черногории. Все черногорские эпизоды были отсняты в Чехии, что немного обидно для такой фотогеничной страны. От моста Джурджевича до самой высокой точки – перевала Седло, от Липской пещеры до Пивского озера. Старые форты, водопад Ниагара, очаровательные старые города на побережье. Это все невероятные места.

Из аэропорта до курортного комплекса Портонови, где находится отель, мы добирались на пароме. И это было довольно необычно: мы сели в «Мерседес», на нем поднялись на борт и после 10-минутной переправы он же доставил нас в отель. А в промежутке, стоя на палубе, мы смотрели, как неторопливо проплывают перед глазами прибрежные городки. И эта, своего рода, ознакомительная экскурсия уже настраивала на лирический лад. Неоднократно за путешествие мы переправлялись с одного берега на другой, и каждый раз – на волне романтики. Буквально пару-тройку лет назад здесь хотели строить мост, но правительство запретило, и правильно сделало. Конечно, добираться было бы проще и быстрее. Но в плане впечатлений туристы лишились бы очень многого.

Будучи хорошо знакомой с брендом One & Only, я понимала, что их новый отель будет высшего класса. И красота One & Only Portonovi впечатлила. Сам бренд говорит о том, что это – новая страница Адриатической ривьеры. И я согласна. Архитектура отеля стилизована под венецианские палаццо. С одной стороны его защищают горы, в туманной дреме по утрам, с другой – залив. Отель хотели открыть еще в прошлом году, но помешала пандемия. И он стал своего «шкатулкой», в которой собрано лучшее для отдыха. Есть ресторан Sabia знаменитого итальянского шеф-повара Джорджо Локателли, есть Chenot Espace, где еще до начала сезона был аншлаг.

«Шено» – это отдельная история и особый оздоровительный центр. Здесь можно пройти комплексную диагностику, биоскрининг, оценить состояние организма по огромному перечню показателей: уровень окислительного стресса и гликирования, степень загрязненности тяжелыми металлами, уровень коллагена в коже. Словом, оценить свой биологический возраст и риски. Здесь предлагают программы повышения иммунитета, работают с энергетическими каналами. Есть направления гидротерапии, криотерапии, акупунктуры, озонотерапии, сауны, парные. Настоящий курорт в составе отеля.

Фотографиями и видео из этого отеля на протяжении всего отдыха я делилась в соцсетях на своей странице и странице компании @yana_luxury_travel. И если вы еще не подписались, очень рекомендую сделать это, чтобы быть в курсе новостей и всего самого интересного в сфере путешествий.

Отель неотделим от комплекса Портонови, где есть все для стильного, шикарного отдыха и жизни. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры, создававшие этот «городок», постарались на славу. Повсюду фонтаны, мирового класса причал для яхт, яхт-клуб, рестораны, магазины. Мы отдыхали до официального открытия сезона, которое в Черногории – 15 июня, и я могу себе представить, как красиво здесь, когда вся эта инфраструктура работает на полную мощность. Помимо отеля, есть резиденции на продажу.

И конечно, до того, как я продолжу свой рассказ, хотела бы поблагодарить весь персонал One & Only Portonovi и пожелать им успешного сезона, довольных и благодарных гостей. Уверена, что им посчастливилось работать в одном из самых прекрасных мест на земле, а сам отель станет жемчужиной Адриатики.

Итак, как мы построили свой отдых

За неделю отдыха в Черногории мы побывали на трех экскурсиях, по одной через день. Во время первой мы проехались вдоль побережья Которского залива, посмотрели его итальянские по своему колориту городки Котор, Пераст, Каменари, Тиват с его легендарной мариной Порто-Монтенегро. Во время второй отправились на яхтенную прогулку. А третья экскурсия была в горы, где мы посетили Цетинский монастырь.

Нам безмерно повезло с гидом, Николаем Степановым @chernogoriya_glazami_gida. Он уделил нам столько времени, просто влюбил в эту замечательную страну. Мы его слушали, не перебивая, по шесть, по семь часов с удовольствием. Это гид от бога. Он знает ответы на любые вопросы. Всегда при себе у него был планшет с подборкой фотографий, и он показывал, как эти же места выглядели раньше. Он разложил для нас по полочкам историю Черногории: от древности до Югославии, войны на Балканах. Представил каждого политического лидера. Мне, например, было очень интересно послушать о маршале Тито, который, как оказывается, объединил в себе черты Сталина, Хрущева и Брежнева. Он рассказал нам о том, что у Югославии был мощный военно-морской флот и именно в Которском заливе находились подводные лодки, и даже показал нам места, где они дислоцировались.

И, конечно, знакомство с Черногорией нельзя ограничить только прибрежной частью, хоть она и очаровательна. Очень рекомендую вам посетить важный центр паломничества и одну из главных святынь христианского мира – Цетинский монастырь. Там хранятся такие реликвии, как правая десница Иоанна Крестителя, частицы Животворящего Креста, а также мощи Святого Петра Цетинского. Монастырь расположен в горах, потому что в старину монахи считали, что чем ближе к облакам, тем ближе к Богу. За 5,5 веков здания неоднократно разрушали и вновь отстраивали. Свой современный облик святыня обрела в 1927 году. Это волшебное место, где ощущаешь такое спокойствие, такую легкость на душе, что даже если вы не относите себя к людям религиозным, рекомендую посетить – получите мощную духовную и энергетическую подпитку.

Еще одна святыня страны – знаменитый православный монастырь Острог, куда съезжаются паломники со всего мира. Он расположен на высоте 900 м над уровнем моря и словно врос в скалу. Говорят, что в этом монастыре можно загадать желание и оно обязательно исполнится.

Кухня Черногории

Черногорская кухня мне очень понравилась. Я просто наслаждалась всевозможными мясными блюдами, морепродуктами, чорбой, блитвой (это картофель с мангольдом), каймаком, негушскими сырами, рыбой, кальмарами, осьминогами. По пути в Цетинский монастырь мы заехали в очень вкусный горный ресторанчик, который специализируется на мясных блюдах.

Мы посетили фермерские хозяйства, где в домашних условиях коптят пршут, и даже купили этот окорок, чтобы угостить дома. Название «пршут» перекликается с итальянским «прошутто», но это не одно и то же. Один из компонентов здесь – свежий горный воздух: он-то и сообщает мясу вкус и аромат.

А из десертов особенно запомнился нежнейший торт «Трилече»: очень простой и невероятно вкусный.

На уровне оказались и местные вина: вранац, совиньон. Поначалу хотели заказать итальянское или новозеландское вино, но официант рекомендовал черногорское, и мы остались довольны.

Мы посетили много ресторанчиков, но особенно я отметила для себя следующие:

  • Ćatovića Mlini, Моринь От отеля мы добирались на лодке по морю и далее чуть вглубь по речушке. Ресторан расположен в абсолютно идиллической местности. Такое там царит умиротворение, такое единство с природой! Старая мельница, речка, где плавают и ныряют за рыбой утки. Думаю, в жаркие дни лучшего места не найти. Я просто наслаждалась пейзажами и кухней.
  • Adriatica, Герцег-Нови Этот ресторан предлагает бесподобные морепродукты. Но особенным сюрпризом стал для меня десерт. По виду – лимон, абсолютно правдоподобная цедра, хвостик. Настоящая высокая кухня: с задумкой, эстетикой и, разумеется, вкусом. Далеко не каждый дорогой ресторан может позволить себе такие десерты. Я не удивилась бы, если бы мне подали такой в парижском «Георге V», но здесь... Когда я спросила, кто готовит эту красоту, оказалось, что украинка.
  • Conte,Пераст Ресторан в одноименном отеле. Местные деликатесы сервируют на террасе с видом на море. 
  • Forza Mare, Доброта Морские гребешки, сибас, морские ежи здесь просто объеденье. А дополняет вкусности вид на Которский залив.
  • Ribarsko Selo, Жанице Здесь готовят из свежего улова, который лично доставляют каждый день рыбаки. А в дополнение используют выращенные поблизости органические овощи и фрукты. 

Местное население

Отдельное богатство Черногории – ее люди. Доброжелательные, улыбчивые, радушные. Это люди с большим чувством юмора и самоиронией. Я о знаменитых 10 черногорских заповедях, первая из которых: «Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть». Черногорцы готовы очень много отдать, но ничего не требуют взамен. В этой стране я чувствовала себя свободно, комфортно и легко.

И это притом, что черногорцы – нация воинов, что видно даже по телосложению. Они крепкие, а средний рост – 1,9 м.

Видно, что они соскучились по туристам, очень были рады нам – украинцам. Они понимают нашу речь, стараются и поприветствовать, и поблагодарить на украинском. Рады были и мы вдохновиться красотой этой удивительной страны, искупаться в освежающем майском море, посмотреть цепочки городов, наполнить легкие горным воздухом, поклониться святыням и попробовать натуральную, добротную кухню с по-черногорски щедрыми порциями.

Другие новости
27 июля 2021

Есть в этой стране уголки, от которых захватывает дух. Делимся координатами.

23 июля 2021

В интервью с клиентом компании Геннадием Руденко менеджер YANA Luxury Travel Алина Чугай расспросила о его главном увлечении – гольфе. Насколько это дорого, с чего начать, чем отличаются поля и где хотелось бы бросить новый вызов себе. 

20 июля 2021

Как итальянский курорт Виареджо стал мировым центром строительства эксклюзивных яхт. 

16 июля 2021

Валентина Супиханова (@supikhanova), по ее собственному признанию, – совершенно не тусовочный человек. Ее путешествия – или к морю с семьей, или по работе. (Валентина – собственница киевского бутика Alberta Ferretti и амбассадор бренда.) О своих любимых курортах она рассказывает в интервью. 

13 июля 2021

Удачные путешествия – это радость, не очень – опыт. Екатерина Бобова (@k_bobova) – мама троих детей, и ее впечатления будут полезны всем, кто едет отдыхать: с детьми или без них.