Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / Кипр, который меня покорил

Кипр, который меня покорил

06.07.2021

В этом новом путешествии я открыла для себя Кипр как удивительно разнообразное направление: его природные и рукотворные чудеса, его бесподобную кухню и замечательное вино. Мы с моей семьей посетили православные религиозные святыни и памятники дохристианской архитектуры, отдыхали на яхте и любовались по-мальдивски восхитительными пейзажами. На Кипре великолепные бальнеологические центры, интереснейший дайвинг к затонувшим кораблям. Всем этим можно дополнить программу отдыха на море, которое здесь необыкновенно прозрачное и теплое.

68 пляжей Кипра награждены «Голубыми флагами», а Европейское агентство по охране окружающей среды признало воды Кипра самыми чистыми из 27 стран Европы. Здесь развиты любые виды морских развлечений: от кайтсерфинга и парапланеризма до водных лыж, SUP и дайвинга.

Во время погружений с аквалангом открываются подводные пещеры с большим количеством рыб, и нужно отметить, что такие экскурсии осуществляются и ночью. Наибольшей популярностью пользуются затонувшие корабли. Огромное количество туристов со всех уголков планеты ныряют к парому «Зенобия» у берегов Ларнаки. Это рэк длиной 172 метра, и на его борту более сотни грузовиков. Чтобы исследовать паром со всем его содержимым вдоль и поперек, потребуются десятки погружений, и разработано множество маршрутов для дайвинга в одной только этой локации.

В один из дней мы взяли яхту и отправились в Голубую лагуну у берегов Пафоса. Нас поразила красота этих мест: белоснежный песок, прозрачное, невероятного лазурного оттенка море, особенно яркое в солнечных лучах. Как будто мы вдруг оказались на экзотических островах. Голубая лагуна находится на территории Национального парка Акамас, также знаменитого купальней Афродиты.

Впечатления от Кипра будут неполными без посещения археологического парка Пафоса, или Като-Пафос. Этот огромный музей под открытым небом невозможно обойти за один раз. Там собраны руины античного города. Особенный интерес представляют четыре виллы, а по сути дворцы древних военачальников. Их полы украшали мозаичные панно, которые прекрасно сохранились и поражают яркостью красок и изяществом деталей. А стены были расписаны фресками, которые также частично дошли до наших дней.

Мы побывали в известных религиозных святынях: монастыре Киккос, где можно поклониться жизнетворной иконе Богородицы, написанной апостолом Лукой, и монастыре Святого Креста, где находится частица животворящего креста. Монастырь Киккос расположен в горах Троодоса. Это прекрасное место для знакомства с православными святынями, прогулок в атмосфере полного умиротворения среди цветущих садов и лесов, посещения живописных аутентичных деревушек, где на ваших глазах оживает многовековая история. Нас встречали дома с каменной кладкой и черепичными крышами, лабиринты узких мощеных улиц, где торгуют сувенирами ручной работы и товарами для уюта, старинные церкви с иконами на фасадах, мозаикой и фресками внутри.

Одно из самых популярных поселений – Калопанайотис с монастырем Святого Иоанна Лампадиста (объект наследия ЮНЕСКО). Деревня вписана в горы, и прогулки по ней предполагают постоянные спуски и подъемы.

На Кипре процветает виноделие. Оно представлено семейными хозяйствами, которые поколениями производят вкуснейшие вина и даже отправляют часть на экспорт. Виноградники расположены террасами высоко в горах, и многим лозам здесь сотни лет, их могучие стебли давно огрубели, отяжелели, но до сих пор, хотя и мало, плодоносят. Они-то и дают самые насыщенные, концентрированные вина. И хотя процесс производства очень трудоемкий, в этом и ценность.

В некоторых деревнях Троодоса можно увидеть, как все происходило: виноград вместе с гребнями пропускали через вальцы пресса в пифарии. Эти объемные глиняные емкости – аналоги грузинских квеври. Поперечная борозда на глиняном сосуде отмечала уровень, по который емкости закапывались в землю, чтобы обеспечить оптимальную температуру для брожения и созревания вина. В деревне Ланья сохранился старинный винный пресс. А на дегустацию вин мы отправились в деревню Омодос, где находится семейная винодельня Zenon.

Есть на Кипре и такое интересное явление, как затонувшая деревня Аласса. Она находится в водохранилище Курис неподалеку от Лимасола. Пейзаж зависит от уровня воды. Когда та поднимается, над поверхностью остается только колокольня церкви Святого Николая.

Мы посетили единственную в стране ферму, где выращивают осетров и получают черную икру. Это редкий для здешних мест деликатес. Но попробовать можно не только икру, а и полный перечень блюд из рыбы: от ухи до осетра на гриле. Здесь очень красивая природа, и можно прогуляться по фруктовым садам, отдохнуть у горной реки, попробовать сладкие сочные персики, груши, вишни, наполненные энергией солнца.

Вообще на Кипре замечательная кухня: вкуснейшие морепродукты любых видов, разнообразные сыры, баранина. Здесь чтят традиции, организуя длительные трапезы с десятками мезе, шашлычками сувла, мусакой, клефтико, оливками, соусами домашнего приготовления и вкуснейшим вином. И я рекомендую вам попробовать это все не в ресторане, а в аутентичной таверне.

На Кипре развита талассотерапия и можно замечательно оздоровиться. Я особенно отметила для себя спа-центр гостиницы Anassa у Пафоса. Она покорила меня своим колоритом, обилием зелени, умиротворением и прекрасной кухней. Здесь отдыхает респектабельная публика, нет шума, суеты и той тусовки, которой знамениты Лимасол и Айя-Напа.

Спа-центр Anassa просто замечательный. В процедурах там используют воду из залива и можно попробовать ванны с морской водой и ароматическими маслами, душ с эффектом гидромассажа. Специалисты центра владеют огромным множеством массажных техник: это и тибетский массаж, и гавайский, и баночный, и кундалини, и точечный. Они буквально творят чудеса, сочетая множество методик: за несколько процедур вы избавляетесь от лишней жидкости, худеете, заряжаетесь энергией и буквально преображаетесь. Эффект потрясающий.

Чем еще понравилась мне Anassa, так это пляжем. Вход в воду там галечный, но буквально от берега начинается белоснежный песок, как на Мальдивах. И здесь сразу глубоко. И если вы приехали с детьми или в принципе предпочитаете мелководье, то я рекомендую вам отель Amara, где на сотни метров от берега не то что по пояс – по колено! Неглубоко и у гостиницы ParkLane. И море яркое, бирюзовое. В гостинице Amara вы можете попробовать кухню мишленовских шеф-поваров Нобу Мацухиса и Джорджо Локателли.

Кипр очень разный, на любой вкус. Семейный, элитный, для детей и взрослых, для тех, кто предпочитает расслабленный отдых, экстремалов и любопытных. Всего 2 часа 40 минут пути, и он ваш. Подарите себе этот праздник.

Другие новости
27 июля 2021

Есть в этой стране уголки, от которых захватывает дух. Делимся координатами.

23 июля 2021

В интервью с клиентом компании Геннадием Руденко менеджер YANA Luxury Travel Алина Чугай расспросила о его главном увлечении – гольфе. Насколько это дорого, с чего начать, чем отличаются поля и где хотелось бы бросить новый вызов себе. 

20 июля 2021

Как итальянский курорт Виареджо стал мировым центром строительства эксклюзивных яхт. 

16 июля 2021

Валентина Супиханова (@supikhanova), по ее собственному признанию, – совершенно не тусовочный человек. Ее путешествия – или к морю с семьей, или по работе. (Валентина – собственница киевского бутика Alberta Ferretti и амбассадор бренда.) О своих любимых курортах она рассказывает в интервью. 

13 июля 2021

Удачные путешествия – это радость, не очень – опыт. Екатерина Бобова (@k_bobova) – мама троих детей, и ее впечатления будут полезны всем, кто едет отдыхать: с детьми или без них.