Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
/ / / От Антарктиды до “Титаника” Погружения на субмарине

От Антарктиды до “Титаника” Погружения на субмарине

11.06.2021

Пределом их мечтаний является Бездна Челленджера, расположенная в Марианском желобе. Ведь даже туда организуют экспедиции на субмаринах. Но если вы не стремитесь к столь экстремальным путешествиям, все равно, сможете оценить преимущества субмарины перед дайвингом. Справедливости ради, отметим, что оба способа хороши. Во время погружения на подводной лодке вы лишены удовольствия погладить китовую акулу, зато можете на протяжении нескольких часов оставаться на существенно большей, чем во время дайвинга, глубине. 

В таких экспедициях вы чувствуете себя одновременно Бондом и последователем Кусто: изучаете глубоководный мир, ведете фото- и видеосъемку, документируете увиденное и, возможно, вместе с командой ученых на борту, открываете новый биологический вид или разгадываете тайны истории. Такие туры организуют с научной целью, а желающие, но только очень ограниченное их количество, могут присоединиться. 

Среди направлений, в которых ведут погружения, есть Галапагос и Красное море, Антарктика и Южный океан, Зондский желоб и желоб Пуэрто-Рико, впадина Моллой и Соломоновы острова, а также желоб Тонга и места, где затонули корабли. 
Недавно на подводной лодке Ричард Брэнсон и Фабьен Кусто спустились в Большую Голубую дыру Белиза. Воронка диаметром 300 метров притягивает дайверов, но те могут погрузиться только на 40 метров, а на субмарине Брэнсон и Кусто смогли рассмотреть дно на глубине 124 м и запечатлеть его. 

Еще одно погружение: субмарина опустилась под лед на глубину тысячи метров у берегов Антарктиды. Целью было оценить состояние дна и увидеть, кто живет на такой глубине. Оказалось, что это неизвестные науке виды рыб, двухметровые губки и огромные пауки с 40-сантиметровыми лапами. 

В свою очередь, погружение на 2000 метров между островами Андрос и Нью-Провиденс (Багамы) дало возможность увидеть глубоководные черные кораллы, клюворылов Кювье, ремнезубов Блэнвиля, глубоководных акул, а также посмотреть на затонувшие корабли. 

Вот еще несколько вариантов. 

“Титаник”
С момента обнаружения корабля в 1985 году к нему погрузились менее 200 человек, в их числе Джеймс Кэмерон. Находится роскошный лайнер с трагической судьбой в 595 км от берегов Ньюфаундленда на глубине 3800 метров. Во время столкновения с айсбергом судно раскололось надвое. 

Ученых интересует, как оно выглядит теперь, после столетия под водой. И если первые экспедиционные команды не имели технической возможности оценить состояние лайнера, современные субмарины достаточно оснащены, чтобы заснять его в разрешении, ранее недоступном. На основе полученных данных будет создана трехмерная модель “Титаника” в настоящем виде.
Первая экспедиция состоится уже в этом году. Она стартует у берегов Сент-Джонса и продлится 10 дней. На спуск к “Титанику”, его исследование и подъем на корабль потребуется 6–8 часов. Субмарина будет погружаться со скоростью 50 метров в минуту. Три часа команда проведет на дне у судна. Число участников ограничено.

Подводные каньоны

Залив Монтерей еще называют “Морским Серенгети”. Его воды служат домом для рыбы 500 видов, дельфинов, горбатых, серых и синих китов. От крошечного криля, который поднимается течением к поверхности, до усатых китов в верхних слоях залива. В этих водах живут перуано-чилийские гигантские кальмары 2-метровой длины, трехметровые рыбы-солнце и выдры. Для многих из них служит пищей гигантская ламинария, которая вырастает до 50 метров в высоту. 

На полтора километра под воду уходит одноименный каньон. Он больше Гранд-Каньона и не менее величественный. Под действием течений его поверхность постоянно меняется. И да, туда тоже осуществляют погружения на субмарине. 

Но даже каньон Монтерей не сравнится с каньоном Жемчуг глубиной 2600 м. Это самый большой подводный каньон в мире и находится он в Беринговом море у берегов Аляски. Воды Жемчуга богаты жизнью: здесь обитают сотни тысяч морских котиков, огромное количество рыбы, китов и других морских млекопитающих. Сюда слетаются миллионы морских птиц. А ученые и активисты природоохранных организаций обнаружили здесь более 20 новых видов губок и глубоководные кораллы. Их концентрация больше, чем в других частях Мирового океана. И это, в свою очередь, объясняет такое изобилие рыбы и других обитателей. 

Тайны истории

Погрузившись на глубину 500 метров в Атлантическом океане, вдоль побережья от Нью-Йорка до Нью-Джерси, вы сможете увидеть затонувшие корабли времен Второй мировой войны. Эти корабли не только хранят в себе загадки прошлого, но и служат домом для многих подводных обитателей. Вы посмотрите в том числе немецкую подводную лодку U-869. Задокументируете состояние кораблей, составите перечень всех видов морской жизни и, если повезет, станете свидетелями научного открытия. 

В туристическом формате

Хотите увидеть больше, но пока не готовы к столь масштабным проектам? Обратите внимание на туристические погружения, которые позволяют за час или несколько на глубине от 25 до 400 метров посмотреть красочных рыбок или шестижаберных акул. Предложения разнятся и возможны везде, где есть хороший дайвинг, и не только. 

Исследуйте на субмарине: Большой Барьерный риф, Красное море. Помимо легендарного рифа, у берегов Шарм-эль-Шейха находятся корабли, ушедшие под воду 50 и 150 лет назад. Один из них – “Тистлегорм” – обнаружила команда Жак-Ива Кусто. 
Великолепен для таких приключений Калифорнийский залив, где на глубине обитают редкие виды акул: молотоголовые, кошачьи, тигровые, акулы-гоблины, шелковые и ковровые. Интересны и все острова Карибского моря, где есть затонувшие и затопленные корабли, отвесные стены и, конечно, красочный подводный мир. 

Осуществляются погружения и в водах около Южного полюса, где вас ждет встреча с китами, морскими леопардами и пингвинами. Вы посмотрите из глубины на айсберги и увидите крох, которые населяют придонные части океана. 

Субмаринами оборудуют экспедиционные лайнеры. Но их легко разместить и на яхте и погружаться там, где душе угодно. Есть даже курсы управления такими подводными лодками для полной автономии.  

Другие новости
27 июля 2021

Есть в этой стране уголки, от которых захватывает дух. Делимся координатами.

23 июля 2021

В интервью с клиентом компании Геннадием Руденко менеджер YANA Luxury Travel Алина Чугай расспросила о его главном увлечении – гольфе. Насколько это дорого, с чего начать, чем отличаются поля и где хотелось бы бросить новый вызов себе. 

20 июля 2021

Как итальянский курорт Виареджо стал мировым центром строительства эксклюзивных яхт. 

16 июля 2021

Валентина Супиханова (@supikhanova), по ее собственному признанию, – совершенно не тусовочный человек. Ее путешествия – или к морю с семьей, или по работе. (Валентина – собственница киевского бутика Alberta Ferretti и амбассадор бренда.) О своих любимых курортах она рассказывает в интервью. 

13 июля 2021

Удачные путешествия – это радость, не очень – опыт. Екатерина Бобова (@k_bobova) – мама троих детей, и ее впечатления будут полезны всем, кто едет отдыхать: с детьми или без них.