Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту

Код Бали

17.09.2020

«Одни, приезжая на Бали, сдают обратный билет. Другие, уехав, вскоре возвращаются. Подобное можно наблюдать и на Гоа, и в Таиланде, но именно на Бали такое происходит чаще всего. У этого острова есть особый магнетизм...» – убеждена менеджер YANA Luxury Travel & Concierge Яна Горобец. Наша коллега провела на Бали две недели, путешествуя на авто и на байке, останавливаясь в роскошных отелях и разыскивая уединенные дикие пляжи. Своими впечатлениями она поделилась с нами.

Убуд. Познать и проникнуться 

«Убуд – это «сердце» Бали, то, с чем, помимо пляжей, ассоциируется остров.»

Я осознанно поставила Убуд в начало программы, потому что в силу своего профессионализма знаю: если комбинировать экскурсионный тур с пляжным, всегда лучше расслабленный отдых оставлять “на десерт”.

Убуд – это рисовые террасы, сочная зелень, десятки водопадов и тысячи храмов. Этой атмосферой нельзя не проникнуться. Святыни повсюду: в каждом доме, отеле, апартаментах, ресторане. Несколько раз в день балийцы делают подношения из цветов и риса, тратя на них четверть своего дохода. Считается, что от благосклонности духов зависят благополучие, здоровье и успех.

Мы остановились в одном из топовых отелей региона – Hanging Gardens of Bali. Здесь сохранен иконный стиль курорта. Через зеленые сады от ресепшена курсирует фуникулер, доставляя гостей на виллу. На ухоженной территории есть собственный храм и выход в реке. Заходить туда и в любые другие святыни можно только с прикрытыми ногами, поэтому на каждой вилле предусмотрены саронги для мужчин и женщин.

В получасе езды от отеля находятся популярные рисовые террасы Тегаллаланг. По сути своей это огромный парк с фотозонами и аттракционами. С тех пор как балийцы увидели спрос на видовые качели, они устанавливают их везде, где возможно. В Тегаллаланге есть качели двух видов: экстрим и супер-экстрим. Мы выбрали второй вариант. Вас пристегивают множеством ремней, и вы несетесь высоко над рисовыми террасами, фактически над пропастью. На удивление, было совсем не страшно.

Посетили мы и парк аттракционов Bali Swing. Там можно выбрать качели разной высоты и степени экстремальности, для одного или для пар, украшенные цветами, арендовать их, чтобы сфотографироваться над террасами в платье со шлейфом. Туристов в этом парке много, качели вплотную подогнаны друг к другу. Но если вы планируете посвятить катанию над террасами несколько часов, тогда Bali Swing именно для вас.

Еще одна особенность Бали – обилие водопадов. Вода в них теплая, приятная для купания. А чтобы дойти к ним от парковки, вам не обойтись без обуви, которая хорошо фиксирует ногу.

Проведать слонов и обезьян

Я против того, чтобы рассматривать слонов как туристическое развлечение, поэтому для меня было принципиально найти место, где слоны содержатся в максимально гуманных условиях. Заповедник Mason Elephant Park & Lodge – одно из таких. В нем со всей Азии собирают слонов, которые ранее находились в рабстве, служили в цирке. Животных можно погладить, обнять. За дополнительную плату купать и угостить любимыми лакомствами: бананами и тростником. Таким образом вы не эксплуатируете слонов, а доставляете им удовольствие, и в этом большая разница. В заповеднике есть взрослые особи и слонята нескольких месяцев отроду. Там же, на территории парка, есть отель с деревянными, довольно приличными, бунгало и рестораном, поэтому при желании в заповеднике можно провести несколько дней.

Еще один символ Убуда – Лес обезьян. Территория леса завораживает: джунгли, храмы, мостики над водой, хранителями всего этого считаются обезьяны. Их порядка 800-900 особей. У каждой группы своя территория, они могут враждовать между собой, нередки стычки, и в эти моменты главное не оказаться в эпицентре. Важно не брать с собой лишних предметов, не провоцировать обезьян: не улыбаться им, не дразнить. Спокойно идти, наблюдать и быть готовыми к тому, что на вас в любой момент могут прыгнуть проворные «хранительницы» леса.

Серфинг в Куте и клубный Чангу

«Быть на Бали и не заняться серфингом – это преступление. Потому что 90% всех пляжей острова больше приспособлены для серфинга, чем для комфортного в нашем понимании плавания.»

Я долго не могла выбрать между Кутой, Семиньяком или Чангу. Кута ближе всего к международному аэропорту – в 10 км. Это самый бюджетный вариант и самый туристический. Кута – мировая Мекка серфинга. Этот курорт хорош для начинающих. Плюсы: огромное множество инструкторов по серфингу на любой вкус, в том числе австралийцев и русскоязычных, хорошее побережье для новичков, возможность покататься «на пене», развитая инфраструктура, много кафе, баров, ресторанов, спа. Массажи делают либо прямо на пляже, либо в спа-комплексе. Минус в том, что слишком многолюдно. На серфинг сюда съезжаются даже из соседнего Семиньяка, самого модного, дорогого и пафосного на побережье.

Чангу – нечто среднее между этими двумя курортами. Последние годы он считается Меккой современных хиппи. Здесь собираются все экспаты. Чем мне понравился Чангу, так это множеством интересных заведений. Есть и правильное питание, мейнстрим – веганская еда, боулы, тосты с авокадо, смузи. Те, кто предпочитают местную пищу, посещают простые местные кафе – варунги. Еда там может быть очень spicy. В Чангу и рядом с ним много отличных бич-клабов с барами, ресторанами, бассейнами. Мне очень понравился La Brisa, но в нем нет как таковой дискотеки. Если хочется потанцевать, стоит посетить Finns Beach Club. А в Семиньяке однозначно достоин посещения легендарный Potato Head.

10% для плавания

Ради комфортного пляжного отдыха на Бали стоит ехать в Нуса-Дуа. В этом районе наименее ощутимы приливы и отливы, достаточно характерные для основной части побережья. Там значительно меньше волн, есть высококлассные отели, например The St Regis Bali Resort, который порадовал уединенным пляжем с белым песком.

В качестве отступления, все пляжи острова общественные, зачастую бесплатные. И даже на закрепленные за отелями участки побережья могут пройти посторонние. Пляжи разные. Есть маленькие, чуть ли не в пещере, и огромные, есть дикие, которые вы будете делить с одним-двумя отдыхающими. Клиенты YANA Luxury Travel & Concierge отдают предпочтение Нуса-Дуа. На втором месте по пляжам – Джимбаран. Там находится, на мой взгляд, лучший отель на острове – Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay. Виды, сервис, питание, пляж – все в этом отеле безупречно. Для меня принципиально важно, чтобы за пределами отеля было что посмотреть, чем заняться, а Джимбаран – это рыбацкая деревушка, которая славится своими морепродуктами. Их можно купить на рыбном рынке, но даже в пешей доступности от отеля, на пляже, открыто много колоритных кафе. Там вы попробуете и лобстера, и креветки величиной с ладонь, и мидии, запеченные в соусе, и множество других морепродуктов, и что бы вы ни выбрали, все будет безупречно свежим, вкусным, только что с гриля. Поэтому я рекомендовала бы заехать в Джимбаран, даже если вы не отдыхаете там, хотя бы чтобы поужинать в одном из этих кафе.

Пляжи для созерцания

Часто даже в Instagram выкладывают идиллические фото пляжей с подписью «Бали», отснятые на Нуса-Пенида – отдельном острове, который административно относится к Бали. На пароме из Санура до него 45 минут. Мы ехали с ночевкой, хотя остановиться на Нуса-Пенида особо негде. Туристическая инфраструктура там не развита. Отелей класса люкс нет. Максимум гестхаусы и хижины для туристов.

Туда едут или бэкпекеры, или туристы в рамках групповой экскурсии. Туристам обычно показывают ближайшие к порту Броукен-бич, Энжел’с-Биллабонг, Келлингкинг-бич. Мы отправились на самый отдаленный и труднодоступный – Даймонд-бич. По соседству с ним расположен еще один красивый пляж – Атух-бич. Ехать всего 20 км, но мы добирались на скутере часа два, местами приходилось идти пешком, потому что дорога шла отвесно вниз по камням и песку. Да и под горку скутер еле тянет одного, не говоря уже о двоих.

Дороги на этом острове крайне «убитые». Слишком узкие, много серпантинов, поворотов и на каждом нужно сигналить, чтобы не столкнуться на встречной. Поэтому Нуса-Пенида – это формат приключений для тех, кто не боится дискомфорта, ищет эмоций. Но здешние пляжи и фантастические виды полностью оправдывают все неудобства. Ими можно любоваться бесконечно. Именно любоваться, потому что поплавать или просто зайти в воду там почти нереально из-за сильных волн.

Место с фантастическими пляжами для созерцания есть и на самом Бали, и это Улувату. Не все понимают этот курорт. Здесь не искупаешься в океане и начинающему серфингисту делать нечего. Но у меня в приоритете эстетика: комплекс обрывистых скал, мощь океана, глядя на которые, испытываешь умиротворение. А поплавать можно в панорамном бассейне на скале. Среди отелей с прекрасными видами – Bulgari Resort Bali и легендарный Karma Kandara. Со скалы к океану можно спуститься на фуникулере или по ступенькам, а из отеля Bulgari –  на собственном лифте.

Остров под названием «Навсегда»

Если бы я снова ехала на Бали, то не меньше, чем на месяц. И дело даже не в длительном перелете – 17 часов плюс стыковка в Дохе. Остров огромный и очень разнообразный. Каждый храм чем-то похож на другие и в то же время единственный в своем роде. Мы не доехали до вулканов, не посмотрели всех пляжей, которые хотели бы. Есть масса соседних островов, в том числе более приспособленных для расслабленного отдыха в стиле Мальдив, таких как Гили и Нуса-Ченинган.

Если Рим у всех ассоциируется с Колизеем, Париж – с Эйфелевой башней, Милан – с шопингом, то Бали – другой. Этот остров – не цель. Это прежде всего путь, это все то, что с вами происходит: знакомство с людьми, неспешный образ жизни, попытки понять этот остров, его многослойность. На Бали уживаются люди разных национальностей, вероисповеданий, взглядов. Именно здесь вы настраиваетесь на волну, которая позволяет руководствоваться одинаковыми для всех нормами и правилами, принимая других такими, какие они есть. Наверное, именно поэтому люди выбирают Бали среди тысяч островов. Есть у него какой-то тайный код, который сюда притягивает. Но для каждого он свой.

Другие новости
12 апреля 2021

Анастасия Байбородина (@anastasia.personagrata) – о любимых направлениях и недавнем отдыхе в Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi. 

09 апреля 2021

Есть Мексика, а есть курорт Лос-Кабос, который очень отличается от всех других направлений этой страны. В этом убедилась Яна Столар во время своего мартовского путешествия. Оно прошло так, как любит Яна Игоревна,– с увлекательными экскурсиями, знакомством с местными культурой и обычаями, посещением отелей. Своими открытиями и рекомендациями она поделилась в этой статье. 

07 апреля 2021

О недавнем путешествии по ЮАР со всеми “явками и паролями” Ольга Филатова рассказала на своей странице @edemresortolga в “Инстаграм”. По ходу прочтения у нас возникли дополнительные вопросы, и мы обратились с ними к основательнице комплекса Edem Resort Medical & SPA. 

02 апреля 2021

Всей командой мы восхищались сказочной свадьбой телеведущей Иванны Онуфрийчук: красотой невесты, роскошью ее нарядов, великолепной церемонией, подробностями которой она поделилась на своей странице @ivannaonufriichuk в “Инстаграм”. И мы решили спросить Иванну о том, как все проходило.

22 февраля 2021

Дизайнер Ива Неролли (@iva_nerolli_iva) об отдыхе на доминиканском курорте Кап-Кана.