Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
Поиск отеля
Даты
Гости
Взрослых
Детей
/ / / Акулы за пределами мифа

Акулы за пределами мифа

13.08.2020

Одного плавника, рассекающего поверхность воды, достаточно, чтобы в считанные секунды опустели пляжи. В то же время некоторые из нас готовы преодолеть не одну тысячу километров, чтобы собственными глазами увидеть белую акулу. И недавно я отправилась на другой конец земли, на Гваделупе, чтобы лично повстречать эту грациозную хищницу с жуткой репутацией.

Наше захватывающее путешествие началось у берегов города Тихуаны и порта Энсенады на территории Мексики. Мы оказались на борту замечательной яхты «Сокорро Агрессор» (Socorro Aggressor) с ребятами из Guy Harvey Ocean Foundation. Эта организация находится во Флориде и занимается исследованием морской жизни. Ребята не первый раз совершают путешествие на Гваделупе, где находится самая большая популяция белых акул.

Наша команда в составе дайверов из США, Багам, Филиппин, Израиля, Китая и меня была в предвкушении 20-часового перехода (250 км) с материковой части до Гваделупе. Мы вышли в обед и на остров попали на рассвете. Было очень необычно и волнительно встречать восходящее мексиканское солнце и видеть, как оно освещает «лунные пейзажи» вулканического острова, слышать крики морских котиков и львов. На человека акулы нападают по случайности. Нас нет в их пищевой цепочке – они питаются ластоногими, и Гваделупе для них – прекрасная локация из-за прозрачной холодной воды и наличия кормовой базы. Там постоянно обитают 200—250 белых акул, привлекая дайверов со всего мира. У берегов Гваделупе нам предстояло провести четыре дня, и все это время мы находились либо на борту, либо в воде.

Переход прошел отлично. Многие на судне уже бывали в этих краях. Все держали наготове мощные камеры и фотоаппаратуру, настраиваясь встречу. Кто-то вез с собой «космические» тюки с техникой, поэтому я со своим GoPro смотрелась немного несерьезно. Но мне повезло запечатлеть яркие моменты под водой, когда акула ударялась о клетку, захватывая наживку.

На корабле есть большая платформа, с которой удобно входить в две надводные и одну подводную клетку, которая опускается на 7—10 метров. Погружались по четыре человека в клетке без акваланга, подача кислорода осуществлялась непосредственно с корабля. Специальные грузы обеспечивали возможность стоять в клетке.

Каждое погружение длилось час. После мы возвращались, и опускалась следующая группа. Несмотря на действительно холодную воду, я находилась в клетке до последнего, чтобы ничего не пропустить, ведь сам момент ожидания, а потом и встречи с акулой ни с чем не сравнить. Никакого страха я не испытывала, наоборот, хотелось продлить эти мгновения, настолько очаровали меня эти грациозные рыбы.

С акулами работают два приманщика. Они профессионалы своего дела и, когда чувствуют приближение хищниц, забрасывают наживку – тунца, а потом в нужный момент дергают за веревку, чтобы акула приблизилась. И так получилось, что, когда акула схватила приманку, я оказалась вплотную к ней. Нас разделяли только прутья клетки. Она очень сильно ударила меня по ноге, от неожиданности я потеряла дар речи, но смогла рассмотреть ее глаза, ряды зубов и мощное бело-серое тело.

Не каждое погружение проходит настолько успешно. Нам рассказывали о случаях, когда дайверы заставали одну-две акулы. Мы встречали множество – и внушительных размеров.

Мне не удалось видеть акулу в гипнотическом трансе, научным языком это называется тонической неподвижностью. Погрузить ее в такое состояние могут опытные дайверы: они ловко держат акулу за нос, на котором расположено много нервных окончаний, и переворачивают ее на спину. В таком расслабленном состоянии акулы могут находиться до 15 минут.

В целом же гигантским рыбам для обеспечения жизнедеятельности необходимо постоянно быть в движении. Так они спят и бодрствуют, бороздя моря и океаны с приоткрытым ртом, что обуславливает их «улыбку».

В свободное от погружений время мы смотрели познавательные фильмы и справочники, делились впечатлениями, что является элементом исследовательской работы. Ведь, хотя акулы появились на земле раньше динозавров, именно сейчас они оказались под угрозой исчезновения. Белых акул в Мировом океане осталось около 3600 особей. И возможно, придет момент, когда наши дети будут смотреть на чучело огромной рыбы в музеях, как сейчас мы – на мамонтов. Чтобы этого не произошло, ученые занимаются спасением популяции: отслеживают передвижения акул, чипируют их. Есть сайты-трекеры, по которым можно, введя индивидуальный номер особи, наблюдать за ее передвижениями в океане. Но пока мировые организации не могут в полной мере противостоять человеческому страху и невежеству. И каждый день происходит драма: акул истребляют из-за плавников на потеху туристам, для вкусного супа, промышленного потребления.

В нашем воображении, эти рыбы устанавливают правила в океане, а в некоторых культурах они причислены к рангу богов. Мы боимся их, поверив Голливуду и средствам массовой информации, но в действительности акулы не настолько опасны, как внушает фильм «Челюсти», а организованная встреча с ними может быть увлекательной. Я убедилась в этом во время путешествия на мексиканский остров Гваделупе.

Другие статьи
08 января 2021

Экстремальный отдых

01 января 2021

Невероятная зелень, удивительный животный мир, водопады, вулканы, замечательные люди, интересные традиции, песни, танцы, мелодичный язык – все это достояния Коста-Рики. Свое освоение этой страны я начала с посещения кофейной плантации, ведь значимость кофе для костариканской экономики сложно переоценить. 

07 декабря 2020

Карибские острова... Кто-то долгие годы мечтает о них, другие приезжают время от времени, а третьи сомневаются и не могут решить, какой остров выбрать. И если о Доминикане с ее повсеместной системой all inclusive или фешенебельном Сен-Бартелеми с шикарными яхтами и виллами мировых олигархов слышали почти все, то Мартиника для многих остается неразгаданной загадкой. А ведь существует как минимум пять веских причин посетить этот прелестный остров, который подберет свой золотой ключик к сердцу каждого путешественника.

04 декабря 2020

Наш автор Алина Краснова делится впечатлениями от Рио.

01 декабря 2020

Подъем на Мачу-Пикчу – не из легких, но результат того стоит. В этом убедилась наш автор, travel-блогер, журналист и фотограф Эльвира Ковригина, а заодно открыла для себя (и для нас) другие загадки Перу.