Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
Поиск отеля
Даты
Гости
Взрослых
Детей
/ / / Мальдивы: магнит для дайверов

Мальдивы: магнит для дайверов

06.08.2020

«Лучший способ наблюдать за поведением рыбы – это стать рыбой», – говорил Жак-Ив Кусто. И дайвинг дает прекрасную возможность ощутить себя частью океана.

Мальдивская рифовая система – седьмая по величине в мире (3783 кв. км). Рифы правильной кольцевой формы обрамляют отели, создавая условия для комфортного и безопасного плавания в их пределах. Там, где заканчивается домашний риф и цвет воды резко меняется на темно-синий, начинается течение. Самые мелкие лагуны и пологий спуск – у северных атоллов. Чем южнее остров, тем глубже у его берегов. Максимальная глубина, зарегистрированная Британским адмиралтейством, – от 16 метров (атолл Макунуду) до 90 метров (атолл Хуваду).

Роскошь + дайвинг

Самое популярное место для дайвинга – атолл Баа. За фантастически разнообразный подводный мир в 2011 он удостоился статуса заповедника ЮНЕСКО. Жизнь наполняет его красочные коралловые сады, подводные пещеры, ущелья и подводные островки, гарантируя встречи с множеством океанических обитателей всех размеров, расцветок и форм. Рыба-клоун, скалярия, тунец и барракуда, рыба-наполеон, морской окунь, гигантский каранкс, скаты, разнообразные акулы и морские черепахи пяти разновидностей, в том числе и черепахи бисса. Но больше всего дайверов прельщает возможность поплавать с мантами и китовыми акулами, которые приплывают сюда, чтобы вдоволь полакомиться планктоном, с июня по октябрь. Тогда на территории заповедного Ханифару-бэй могут одновременно находиться до 200 мант и 50 китовых акул. Особенно много их в первый и 15-й день лунного календаря по время прилива, когда течение прибивает рачков и рыбешек, превращая воды Ханифару-бэй в густой и насыщенный «рыбный суп». Пиршество продолжается несколько часов, пока планктон не съеден, после чего манты уплывают.

Поскольку Ханифару-бэй – это заповедная зона, здесь разрешен только сноркелинг (погружаться со снаряжением запрещено). Организация по защите мант Manta Trust следит за тем, чтобы погружения длились не более 45 минут, общее количество человек одномоментно не превышало 80, а лодок было не больше пяти.

Несмотря на грозный вид, по натуре своей манты миролюбивы и охотно позволяют плавать вместе с ними, не причиняя вреда человеку. Ханифару-бэй занимает законное первое место у тех, кто мечтает сочетать погружения с роскошными условиями проживания. Рядом находятся такие отели, как:

  • Soneva Fushi, где в 1995 открылась первая школа дайвинга на атолле Баа;
  • Anantara Kihavah Villas – в шаге от Ханифару-бэй, с домашним рифом, что особенно удобно для сноркелинга;
  • Four Seasons Maldives at Landaa Giraavaru, где реализуют проект по защите мальдивских мант (Maldivian Manta Ray Project) и предлагают погружения с признанными экспертами по мантам, которые помогут разобраться в повадках этих грациозных рыб. Также здесь вы можете исследовать красоты биосферного заповедника на трехместной субмарине – собственности отеля;
  • Amilla Fushi, домашний риф предлагает дайверам такую диковинку, как проем «Голубую дыру», или Blue Hole. Кроме того, в домашнем рифе обитают пять бисса – Сэм, Бамблби, Эмми, Флори и Милли. Морские черепахи – прирожденные фридайверы. Во время плавания они могут задерживать дыхание до 40 минут, а в состоянии покоя, отдыхая на рифе, в течение нескольких часов. В гости сюда приплывают дельфины.
  • Milaidhoo Island Maldives, где во время ночных погружений можно видеть, как светятся океанические обитатели – кораллы, анемоны, рыбы, даря вам удивительный спектакль, срежиссированный самой Природой;
  • Royal Island Resort & Spa.

Альтернативой проживанию на острове может стать размещение на роскошных яхтах и катамаранах Four Seasons Explorer и Soneva in Aqua.

Трехпалубный катамаран Four Seasons Explorer отправляется в круизы на 3, 4 и 7 ночей, давая возможность исследовать заповедные территории атолла Баа от Kuda Huraa до Landaa Giraavaru. Помимо дайвинга (к коралловым рифам и затонувшим кораблям в любое время суток), в этом путешествии вас ждут спа-процедуры, посещение необитаемых островов, водные виды спорта, рыбалка, вечеринки на палубе и барбекю для гурманов. На яхте 11 кают с кондиционерами и ванными комнатами. Действует система all inclusive. Среди вариантов круизов предусмотрены экспедиции под эгидой Manta Trust.

Soneva in Aqua – плавучая яхта-вилла на две спальни. В команде на борту – капитан, су-шеф, батлер, массажист, инструктор по дайвингу и астроном (по запросу). Гостям предлагаются джакузи с прозрачным дном, серфинг, круиз в водах атолла Баа или по маршруту Soneva Fushi – Soneva Jani.

И мант и китовых акул можно круглый год видеть в водах атолла Ари, или Алифу, преимущественно в южной его части. Особенно много их в полнолуние, когда течения между атоллами наиболее сильное. Эта локация удобна гостям таких отелей, как Lux* South Ari Atoll, Conrad Maldives Rangali Island, Sun Island. Среди дайв-сайтов у поклонников ночного дайвинга большой популярностью пользуется Maaya Thila в южной части атолла. Здесь много рифовых акул, акул-нянек, скатов, барракуд, гигантских каранксов. Лучшим местом для встречи с китовыми акулами считается Sun Island – незабываемые впечатления получат не только дайверы, но и снорклеры. Рифовых акул много в локации Fish Head в водах Северного Ари.

Paradise Island Resort в 10 километрах от аэропорта Мале – еще одно место, где можно увидеть мант, правда, не в таком большом количестве, как в Ханифару-бэй. Лучшие месяца для этого – с декабря по февраль. Помимо Paradise, нужно отметить такие отели, как Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa, Four Seasons Resort Maldives at Kuda Huraa, Kurumba Maldives.

One & Only Reethi Rah атолла Северный Мале организует тематический дайвинг к китовым акулам, черепахам, скатам или затонувшим кораблям.

В водах атолла Лавиани находятся популярные дайв-сайты Kuredu Express и Kuredu Caves. В первом можно погружаться на глубину от 5 до 30 метров (30 метров – максимально разрешенная глубина погружений на Мальдивах). Сюда приплывают барракуды, тунец, скаты, манты и серые рифовые акулы. В Kuredu Caves глубина начинается с трех метров. Этот дайв-сайт называют «Черепашьим аэропортом», потому что он служит домом для зеленых черепах. Также здесь можно повстречать скатов, рыб-наполеонов, рыб-ежей, морских ершей, мурен, скорпеновых и рыбу-лист. Самые популярные отели атолла – Kuredu Island Resort & Spa, Komandhoo Maldives Island Resort, Cocoon Maldives, Kanuhura Maldives, Atmosphere Kanifushi Maldives.

Дайвинг в чистом виде

На Мальдивах 190 обитаемых островов, 624 – необитаемых, еще около 175 представляют собой песчаные насыпи. И только 10 островов из них – площадью более 2,5 кв. км. Третий по величине остров архипелага – обитаемый остров-атолл Фоаммула (Foammulah). На туристической карте он появился пару лет назад. Роскошных отелей там нет – только гостевые дома, которые несколько лет назад начали открывать местные жители. Фоаммула не относится к курортной зоне. Питание там без изысков, спиртное запрещено. Пляжи каменистые, поэтому несмотря на высокие волны серфингистов здесь нет. Остров представляет интерес для дайверов, которых готовы пожертвовать комфортом ради встречи с гигантскими океаническими мантами, размах плавников у которых вдвое больше, чем у гостий Ханифару-бэй. Наряду с китовыми акулами здесь можно видеть тигровых и лисьих акул, которых также называют морскими лисицами за красивые длинные хвосты и плавность движений. Встречается здесь и акула-молот. Хотя лучшее место для наблюдения за ней – Хэммерхэд-Пойнт (Hammerhead Point) атолла Расду. Поскольку Фоаммула расположен ближе всего к экватору и это первый мальдивский атолл в Южном полушарии, его природа балует красотой и разнообразием. На острове есть тропические леса и болотистые участки, сады, где выращивают манго, ананасы, апельсины. Фермерское хозяйство здесь развито более, чем где-либо на Мальдивах. Есть два озера с окультуренной парковой территорией.

Если вы летите на Мальдивы ради дайвинга и планируете посвятить ему все время, все же для первого раза попробуйте совместить такой отдых с пляжным. Райскими условиями славятся Velaa Private Island, Conrad Maldives Rangali Island, Kanuhura Maldives. В роскошном отеле можно провести вторую половину отпуска, а можно с него начать, например, если вы хотели бы получить сертификат PADI и закрепить навыки, потому как Фоаммула – для опытных дайверов. Также здесь можно порыбачить на тунца, рыбу-парусник, марлина.

Погодные условия

С декабря по конец апреля на Мальдивах наблюдается более сухая погода. С конца апреля по ноябрь выше вероятность дождей. По статистике больше осадков выпадает на южных атоллах. Но и там дожди, как правило, кратковременные, и даже волны не нарушают прозрачности воды.

Новинки отелей

Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi находится на атолле Южный Мале в 30 минутах на яхте от аэропорта. В отеле 11 ресторанов и лаунджей, в том числе невероятный ресторан высокой кухни Terra, где подают говядину вагю, итальянский трюфель, а также шампанское Krug от первого амбассадора бренда на Мальдивах. Вам предложат обширную подборку водных видов спорта: серфинг, ночной сноркелинг, погружение к четырем затонувшим кораблям, сибоб и водные лыжи. Спа-центр с услугами велнес-консьержа и столь обширным и разнообразным меню процедур, что ради одного этого здесь стоит побывать.

Inter Continental Maldives Maamunagau на южной оконечности атолла Раа открылся одновременно с именным лаунджем в аэропорту Мале. Отель находится рядом с заповедным атоллом Баа. Сотрудничает с Manta Trust, защищает океаны (и гостей приглашает присоединиться), использует энергию солнечных батарей, а остатки пищи перерабатывает на компост.

Другие статьи
01 октября 2020

Генеральный директор YANA Luxury Travel & Concierge Тамара Опанасенко – о грандиозном путешествии по Африке.

24 сентября 2020

Калифорния – это уютная Америка, по которой хорошо путешествовать вдумчиво, не спеша и не жалея времени. Что посмотреть в этом штате рассказывает основательница YANA Luxury Travel & Concierge Яна Столар.

17 сентября 2020

«Одни, приезжая на Бали, сдают обратный билет. Другие, уехав, вскоре возвращаются. Подобное можно наблюдать и на Гоа, и в Таиланде, но именно на Бали такое происходит чаще всего. У этого острова есть особый магнетизм...» – убеждена менеджер YANA Luxury Travel & Concierge Яна Горобец. Наша коллега провела на Бали две недели, путешествуя на авто и на байке, останавливаясь в роскошных отелях и разыскивая уединенные дикие пляжи. Своими впечатлениями она поделилась с нами.

10 сентября 2020

Животный мир любого континента богат и прекрасен. Рекомендуем несколько направлений, которые не оставят вас равнодушными.

03 сентября 2020

Все мы знаем, как много зависит от слаженности команды и готовности выкладываться на 120% ради общей цели. При условии, что работодатель это ценит. И это «ценит» выражается не только в уровне дохода, но и в моральном удовлетворении, сплоченности коллектива и радости, с которой сотрудники идут на работу. На эту, вторую, составляющую призван повлиять тимбилдинг. Что представляет он собой на практике и насколько мотивирует, говорим с Ариной Кордюм, начальником отдела корпоративного и инсентив-туризма нашей компании.