Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск по сайту
Поиск отеля
Даты
Гости
Взрослых
Детей

North Coast 500

27.07.2020

В горах мое сердце… Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу…

(«В горах мое сердце», Роберт Бернс в переводе Самуила Маршака)

Шотландское нагорье, то самое highlands, о котором с таким трепетом отзывался Роберт Бернс, пройдя сквозь века, сохранило свое очарование и чистоту. Где-то природная красота уступила место рукотворной в виде замков и полей для гольфа (ведь Шотландия – его родина). Северная часть страны наименее исследована туристами, хотя в течение четыре-пять лет с момента появления маршрута North Coast 500 ситуация изменилась. Дороги там существовали и раньше, но в единую кольцевую магистраль они оформились только к 2015 году, став знаковой туристической достопримечательностью. North Coast 500 сравнивают по живописности с Амальфитанским побережьем и Атлантической дорогой в Норвегии. Путь в 830 км (в милях чуть более 500) объединяет сотни маршрутов для людей с совершенно разными интересами. Преодолевать его можно на автомобиле, в том числе и на взятом напрокат ретро, мотоцикле, велосипеде и даже пешком. На такую прогулку не жаль выделить неделю и больше, чтобы обстоятельно познакомиться со всем, что радует глаз. А это замки, которых в Шотландии более двух тысяч, озера (их в стране свыше тридцати тысяч), горы, леса и пастбища со стадами овец и коровами породы хайленд, стремительные реки с водопадами, километры уединенных пляжей и сотни островов, по большей части необитаемых. Заночевать можно как в отеле-замке или на ферме, так и в одном из многочисленных кемпингов или установить собственную палатку и погреться у костра. Лучшее время для путешествия – с мая по сентябрь.

Официально дорога начинается и заканчивается в Инвернессе, где можно подняться к одноименному замку и отправиться на лодочную прогулку по Лох-Нессу, не столько чтобы встретить Несси, сколько чтобы посмотреть на пейзажи с воды. Но в целом можно выбирать маршрут по душе и предпочтениям. Если интересно походить по винокурням и продегустировать виски, на всем протяжении North Coast 500 открыты десятки действующих винокурен – их ассортимент невероятно широк и увлекателен. Японка Мисако Удо по итогам такого образовательного тура написала книгу The Scottish Whisky Distilleries: For the Whisky Enthusiast (и даже гражданство сменила на шотландское; впрочем, мы сейчас не об этом). В нагорье сохранились одни из старейших винокурен Шотландии: Glenturret (1775) в Криффе и Balblair (1790) в Тейне. Есть и новые заводы. Почитатели пива порадуют себя посещением мини-пивоварен, в том числе и органической Black Isle Brewery (1998).

Редкое путешествие обходится без посещения замка Данробин. Самая старая его часть датируется 1275 годом, а своим современным видом он обязан архитектору Чарльзу Бэрри, который прославился, в первую очередь, своей работой над Вестминстерским дворцом. В замке можно пообедать, посетить чайную церемонию и соколиное шоу.

Также стоит побывать в любимом королевой Елизаветой II замке Мэй, в непосредственной близости от которого принц Чарльз открыл мини-отель The Granary Lodge на 10 номеров. Завтрак готовят из продуктов, выращенных на местной ферме. На территории есть мини-зоопарк с домашними и фермерскими животными и птицами. В нем вы увидите кроликов, бурундуков, ослов, поросят, ягнят и цыплят и сможете покормить малышей из бутылочки. Каждый замок на пути обрамляют прекрасные ландшафтные сады.

North Coast 500 – это находка для любителей активного отдыха. Рафтинг, спуски в каньоны, гребля на байдарках дополнят и разнообразят пешие туры. Вернуться к матушке-природе позволяют и многочисленные фермы с козликами, овцами, альпаками, кроликами и коровами хайленд, у которых челка по-хулигански прикрывает один, а то и оба глаза. А с мая по сентябрь в реках нерестится лосось, сверкая серебристой чешуей над пенистой белой водой. И мы еще не сказали о дельфинах, которые радуют своими танцевально-акробатическими экспромтами у берегов полуострова Блэк-Айл.

North Coast 500 – это маршрут сокровищ и поэзии, который вдохновляет и затрагивает самые глубокие струны души. Добро пожаловать в гостеприимное нагорье!

Другие статьи
01 октября 2020

Генеральный директор YANA Luxury Travel & Concierge Тамара Опанасенко – о грандиозном путешествии по Африке.

24 сентября 2020

Калифорния – это уютная Америка, по которой хорошо путешествовать вдумчиво, не спеша и не жалея времени. Что посмотреть в этом штате рассказывает основательница YANA Luxury Travel & Concierge Яна Столар.

17 сентября 2020

«Одни, приезжая на Бали, сдают обратный билет. Другие, уехав, вскоре возвращаются. Подобное можно наблюдать и на Гоа, и в Таиланде, но именно на Бали такое происходит чаще всего. У этого острова есть особый магнетизм...» – убеждена менеджер YANA Luxury Travel & Concierge Яна Горобец. Наша коллега провела на Бали две недели, путешествуя на авто и на байке, останавливаясь в роскошных отелях и разыскивая уединенные дикие пляжи. Своими впечатлениями она поделилась с нами.

10 сентября 2020

Животный мир любого континента богат и прекрасен. Рекомендуем несколько направлений, которые не оставят вас равнодушными.

03 сентября 2020

Все мы знаем, как много зависит от слаженности команды и готовности выкладываться на 120% ради общей цели. При условии, что работодатель это ценит. И это «ценит» выражается не только в уровне дохода, но и в моральном удовлетворении, сплоченности коллектива и радости, с которой сотрудники идут на работу. На эту, вторую, составляющую призван повлиять тимбилдинг. Что представляет он собой на практике и насколько мотивирует, говорим с Ариной Кордюм, начальником отдела корпоративного и инсентив-туризма нашей компании.