Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
/ / / Амальфитанское побережье зовет
08.05.2018

Амальфитанское побережье зовет

Амальфи, Позитано, Равелло, Атрани и менее именитые соседи впечатляют видами с высоты и яркими «жемчужинами» на суше. Сколько бы раз вы там ни бывали, всегда найдется повод приехать еще раз. Вот лишь несколько.
 

Предаться сладкой лености

Амальфитанское побережье зовет
 
Есть места, где нужны списки “обязательных дел”. Но это не о юге полуострова Сорренто. Вы уже выполнили главную задачу: приехали сюда. Теперь дело за малым – наслаждаться и не выпускать из рук фотоаппарата или смартфона, так как здесь что ни место, то удачный кадр.
 
В отелях Амальфитанского побережья персонал не меняется годами. И зачастую это не сетевые, а семейные гостиницы или виллы с историей и “конфетной” обстановкой. Здесь принимают радушно и без корпоративных культур. Торжественно, но без пафоса подают домашнюю еду. Туристы разгуливают пешком и разъезжают на “Веспах”, а в воздухе разливается аромат лимонов. Красота этих мест охраняется ЮНЕСКО. Здесь есть и более популярные среди туристов городки, такие как Позитано и Амальфи, и менее шумные, но столь же красивые. Все в шаге друг от друга, разделены условными границами, а по сути едины. При этом у каждой коммуны свой предмет гордости. Например, Виетри-суль-Маре знаменита своей цветной керамикой. Гончарство здесь зародилось еще во времена древних римлян и процветало при дворце в Неаполе. Керамическими изделиями полны лавочки в центре. А сам городок напоминает музей под открытым небом. К слову, он славится своими протяженными пляжами, в том числе песчаными Ла-Байя и Марина-д’Альбори, на которых солнце гостит дольше, чем на остальных. Семьи любят собираться на километровом песчаном пляже в Майори.
 

Вальсировать под открытым небом

Амальфитанское побережье зовет
 
Великолепную виллу Руфоло в Равелло построили в XIII веке, и с той поры с ней связаны имена и истории. Это о ней Боккаччо говорит в своем “Декамероне”. Это она была одной из самых больших и дорогих на Амальфитанском побережье. Это здесь устраивал торжества король Неаполя Роберт. Это она утратила свой лоск ко второй половине XIX века, но даже такая, видавшая виды, влюбила в себя шотландского ботаника Фрэнсиса Нэвила Рейда настолько, что он взялся восстановить ее и близлежащие сады. И постарался на славу: Ричард Вагнер узрел на вилле “сады Клингзора” (и до сих пор сохранился сад с таким названием) и написал там второй акт “Парсифаля”. Увенчанные клумбами террасы любуются просторами моря. Своей архитектурой вилла Руфоло напоминает испанский дворец Альгамбра. Здесь есть и концертная площадка под открытым небом. Ведь Равелло не напрасно называют “музыкальным городом”. Аристократичный “брат” глянцевого Позитано, он вдохновлял Ростроповича, Леонарда Бернстайна, Артуро Тосканини. Ежегодно с конца марта и до первых дней декабря на протяжении 65 лет Равелло купается в классической музыке. Концерт за концертом магия вечных мелодий сливается с божественными панорамами.
 
Равелло – это город для тех, кто любит причастность к известным личностям. Здесь побывали Хамфри Богарт, Джина Лоллобриджида, Трумен Капоте и многие-многие другие. Городок пропитан атмосферой звездности, что придает ему еще больший лоск. В том же Belmond Hotel Caruso (название наводит мысль об оперном певце, но дело не в нем, а в отельеро и собственнике виноградников Панталеоне Карузо, который снимал комнаты в палаццо одиннадцатого века) гостили Вирджиния Вулф, Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди.
 
Территорию отеля венчает бассейн-инфинити, приглашая ощутить себя то ли птицей в полете, то ли рыбой в глубинах морских. Равелло – это сама история. Пожалуй, единственное современное здание там – это концертный зал “Новая энергия” от Оскара Нимейера.
 

Побывать на съемочной площадке «Мастер-шефа»

Амальфитанское побережье зовет
 
На побережье Амальфи находится одна из самых популярных кулинарных школ Италии – Mamma Agata. Агата – это мать семейства и “душа” этого маленького домашнего хозяйства. Готовят здесь по проверенным поколениями рецептам. Школа так популярна, что побывали в ней Пирс Броснан, Сила Уорд, Курт Уорнер, Вуди Харрельсон. Здесь же снимался полуфинал британского “Мастер-шефа”.
 
Открыта школа кулинаров и в ресторане Don Alfonso 1890 одноименного бутик-отеля в Сант’Агате. Готовят здесь из продуктов, которые получают на органической ферме Le Peracciole. А это не только овощи и фрукты, но и оливковое масло, лимончелло. В отеле же мебель XVIII-XIX веков дополняют современные предметы обихода, многие – ручной работы так же, как роспись на плитке. Номера красивы, как в сказке. И даже в стандартном есть джакузи. Нужно отметить, что расположение земель “по вертикали” дает особый вкус привычным овощам и фруктам. Помидоры здесь слаще конфет, а картофель более насыщенный. Ранее практически каждая семья побережья выращивала оливки и делала вино. Сейчас только самые выносливые. Но и масло, и вино отличаются от произведенных где-либо еще. Отсюда следующий повод.
 

Попробовать вино с характером победителя

Вина на Амальфитанском побережье производят красные, розовые и белые со знаком DOC, что говорит об их качестве. Почти вертикальное расположение виноградников усложняет и удорожает задачу. Виноделием занимаются в Фуроре, Равелло и Трамонти. Первый знаменит не только винами Cantine Marisa di Cuomo (погребок с сокровищами выдолблен в скале), но и своим фьордом. В Равелло популярны вина дома Cantina Episcopio, которые впервые получили международное признание в 1880 году на дегустации в Лондоне. Сорок лет в виноделии Cantine Giuseppe Apicella, Трамонти.
 

Исполнить давнее желание Греты Гарбо

Амальфитанское побережье зовет
 
Великая актриса мечтала побыть наедине с возлюбленным Леопольдом Стоковским. За тем и приехали они на виллу Чимброне в Равелло весной 1938 года. Но репортеры и здесь не оставляли пару. В местной библиотеке актриса собрала пресс-конференцию и попросила оставить их в покое. Сегодня вилла XII века превратилась в отель, где каждый, кто стремится к тишине и спокойствию, их получает. И до сих пор сохранился памятный знак о том, что Грета и Леопольд обрели здесь желанное счастье. В память об актрисе в мае прошлого года создали аромат Rosa Greta от Eau d’Italie. Не менее популярны, чем отель, сады около него. В них отражается вся роскошь английского ландшафтного искусства и видовое разнообразие юга Европы. Сады открыты постоянно, а вот отель в этом году начнет принимать гостей 18 апреля.
 
О Равелло мог бы многое сказать писатель и драматург Гор Видал. В течение 30 лет он проживал на вилле “Ласточкино гнездо” (La Rondinaia). Называл ее “жердочкой”, с которой удобно наблюдать за своей родиной – Америкой. Он так и делал, полагая, что на расстоянии видится лучше. Писатель стал почетным жителем города и принимал на вилле Хилари Клинтон, принцессу Великобритании Маргарет, Мика Джаггера, Пола Ньюмана и Джоан Вудворд, Стинга и Труди Стайлер, Лорен Бэколл. В Равелло появился и “Любовник леди Чаттерлей” Дэвида Герберта Лоуренса.
 
Свои оазисы есть и в Позитано. В самом центре города, посреди ботанического сада с редкими видами растений, над церковью Вознесения Святой Марии, высится Palazzo Murat Hotel. Здесь есть старое крыло, XVII века, и новое. Мебель в исторической части принадлежала Иоахиму Мюрату, королю Неаполитанского королевства, женатому на сестре Наполеона Каролине. Здесь находилась его летняя резиденция. В ресторане Al Palazzo готовят по дворцовым рецептам начала XVIII, а на завтрак подают джем из собственных мандаринов, лимонов и грейпфрутов. Овощи для кухни – тоже со своего приусадебного участка. А коллекция вин насчитывает более 400 итальянских и зарубежных брендов. В отеле гостили Джон Стейнбек, балерина Карла Фраччи, Рудольф Нуреев, Мауриц Корнелис Эшер. Отель находится в пешеходной части города, в 2-3 минутах ходьбы от площади Мулини, пляжа Гранде и порта.
 

Сделать из лимона

Амальфитанское побережье зовет
 
Главный плод Амальфитанского побережья – лимон. А культовый напиток – лимонный ликер “лимончелло”. Вы побываете на фабрике, где его изготовляют. Но, в отличие от других производств, в Antichi Sapori d’Amalfi ликер получают традиционным способом. И такой лимончелло в штучной бутылке станет дорогим сувениром из Амальфи. Вы также отправитесь в одну из деревушек, где лимонный ликер готовят в домашних условиях.
 

Поесть там, где ужинают знаменитости

В Lo Scoglio da Tommaso, за традиционной домашней кухней которого к берегам Нерано причаливал Стивен Спилберг. Или в Zass и Carlino – ресторанах отеля Il San Pietro di Positano, где вас ждет кухня от шеф-повара с тремя звездами Michelin. Отель почтили своим присутствием Джордж Клуни, Джулия Робертс, Франко Дзеффирелли, Дастин Хоффман. Микеле Делео, шеф-повар Rossellinis в отеле Palazzo Avino (Равелло), отшлифовал свое мастерство в ресторанах с двумя и тремя звездами Michelin. В отеле Le Sirenuse в Позитано аккомпанементом к хорошим винам будет красивый вид с террасы. В “Ле Сиренузе” загляните в бар “К Франко” (Franco’s Bar) за классическим коктейлем и дорогим шампанским. Виды, которые так и просятся в Instagram, на Амальфитанском побережье, скорее норма, чем исключение из правил. Но конкретно этот отель порадует звездной компанией Сиенны Миллер, Ричарда Бёртона, Энн Хэтэуэй, Эдди Редмэйна, ведь “Ле Сиренузе” – одно из самых гламурных мест на Амальфитанском побережье.
 
И вы не прогадаете, отправившись в ресторан-тратторию Da Gemma, любимый жителями и гостями Амальфи с 1872 года! Здесь свято чтят традиции средиземноморской кухни и Амальфитанского побережья в особенности. Шеф-повар Сальваторе Милано сотрудничал с ведущими ресторанами в Позитано, Равелло, Лозанне и Санто-Доминго.
 
За сладким загляните в кондитерскую Pansa, открытую в Амальфи в 1830 году. Приходите сюда перевести дух после прогулки, помечтать, угоститься лимонными десертами (ода местным цитрусовым!), тортами, мороженым и захватить шоколад для подруг-сладкоежек.
 
Семейный ресторан Trattoria da Lorenzo в деревушке Скала в шаге от Равелло специализируется на рыбных блюдах и морепродуктах, но паста здесь также превосходна, а джемы – домашние. В Майори загляните в ресторан Torre Normanna, что в переводе означает “нормандская башня”. Он, действительно, находится в башне XIII века постройки, а та стоит на мысе и с трех сторон омывается морем. Его владельцы – четыре брата, Джино, Даниэле, Ивано и Массимо Прото. Выбирайте: романтический ужин при свечах на берегу, банкет на террасе, “выросшей” прямо на скалах, или ужин в старинном зале. Здесь часто проходят символические свадьбы с живой музыкой, танцами и фейерверками. Все продукты, как полагается, местные. Хлеб выпекают и пасту лепят сами. Вина – расположенных неподалеку хозяйств. В меню обилие морепродуктов, но и вегетарианцев не обходят вниманием. Рецепты традиционные, но с “изюминкой”.
 
В Минори находится кондитерская самого популярного на всем побережье мастера десертов и выпечки Сальваторе Де Ризо. В его Sal de Riso есть не только кексы, торты и печенье, но ликеры и даже парфюмы – для себя и для помещения.
 

Бороздить моря

Амальфитанское побережье зовет
 
Буквально повсюду берут напрокат катер или лодку, чтобы покорять морские просторы и причаливать к отдаленным островам, куда иначе не попасть. Отправляйтесь на прогулку вдоль скалистых берегов полуострова Сорренто или на Капри, где посетите Белый, Зеленый и Голубой гроты, насладитесь переливами неба на закате во время вечернего круиза. Заплывите на лодке в Изумрудный грот в Конка-деи-Марини, чтобы полюбоваться играми солнечных лучей на водной глади. Жажду моря утолите, заночевав на борту яхты (не обязательно собственной, можно взятой напрокат), заодно поужинайте в одном из ресторанов, куда иначе, как по морю, не добраться. Помимо неспешных радостей, Амальфитанское побережье предлагает “адреналиновые” вертолетные экскурсии, прогулки на автомобилях и пешие панорамными тропами, теннис, дайвинг и верховую езду.
 

Очиститься душой и телом

Сложно ждать одного лишь внешнего эффекта в СПА при монастыре. Даже если в обители монахинь теперь находится роскошный отель Monastero Santa Rosa Hotel & Spa в Конка-деи-Марини. Своды впитали многовековую святость, а меню опирается на традиции итальянских купален и косметологические средства, которые готовят из натуральных трав и растений уже на протяжении четырехсот лет. А вот в СПА-центре Il San Pietro di Positano кожу питают икрой и экстрактами золота, балуют арсеналом массажей, включая фирменный La Prairie для лица и области вокруг глаз. А для тела – калифорнийский, с глубокой проработкой тканей и биоэнергетический для стоп. Есть процедуры и для него.
 
Текст: Дина Симонова

Вернуться назад

Другие новости
12 апреля 2018
Мексика – страна ярких красок, волнующих вкусов и радости жизни. В этом убедились руководители YANA Luxury Travel & Concierge Яна СТОЛАР и Тамара ОПАНАСЕНКО, побывав с группой друзей и клиентов компании на полуострове Юкатан во время первого из серии клубных путешествий “Познай страну”. Мы попросили их поделиться впечатлениями.
06 апреля 2018
Чтобы прикоснуться к возвышенному, необязательно приезжать на Французскую Ривьеру во время Каннского кинофестиваля (его жюри в этом году возглавит Кейт Бланшетт). И в другие дни здесь можно проникнуться прекрасным.
21 марта 2018
Чем заняться и что посмотреть в городе, который никогда не спит.
07 марта 2018
Тамара Опанасенко. Генеральный директор компании YANA Luxury Travel & Concierge – о дополнительных гарантиях, которые вы получаете, бронируя тур на сайте YANA.
13 февраля 2018
Спросите любого француза о курорте Ла-Боль или ла-Боль-Эскублак, и вы услышите, что это место для избранных. Между тем за пределами Франции о нем мало кто знает. Мы решили исправить этот недочет.