Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
/ / / Через трудности расту
25.04.2018

Через трудности расту

Самым сложным в подготовке к интервью с Катей СИЛЬЧЕНКО было определиться с темой. Об одном только Форте-дей-Марми можно расспрашивать часами, что уж говорить обо всей Италии, в которой Катя – частая гостья. Поэтому решили следовать хронологии.
 
– Катя, первый вопрос, конечно же, о Вашем участии в проекте “Последний герой”… Расскажите, как это было?
 
– Это была моя детская мечта. Еще ребенком, в Харькове, я смотрела телевизор и говорила: “Мам, это же “Последний герой”, как здорово!”. Я обещала, что, когда вырасту, обязательно тоже поеду. На что моя мама отвечала: “Котенок, конечно, поедешь!”. Мне всегда нравилось то, что моя мама, будучи мудрой женщиной, никогда не говорила: “Что ты себе придумала!”. Наоборот, с малых лет она убеждала меня в том, что я – режиссер своей жизни и все будет так, как я захочу. И это очень важные слова для меня. И вот, уже взрослой, во время съемок я узнала, что в соседнем павильоне проходит кастинг на проект “Последний герой”. Прибежала туда, бросила сумку и говорю: “Я – чемпионка по бальным танцам, я боец, я через любые испытания могу пройти, вы должны меня взять”. И меня приняли.
 
Через трудности расту
 
Мама волновалась страшно. Но я так мечтала об этом, и мечта сбылась. Я, конечно, оказалась не такой сильной и не такой крутой, как представляла себя на кастинге. Но команда проекта объяснила, что это нормально: все люди в социуме ведут себя по одному, а на острове – совсем иначе.
 
Там ты спишь на земле, вы греете друг друга. Просыпаешься оттого, что по тебе что-то ползает – насекомое или краб, сбрасываешь, и оно летит в темноте в этом маленьком, сплетенном из пальмовых ветвей шалашике на кого-то еще. Каждые два часа поочередно поднимается кто-то из нашего племени, чтобы поддерживать костер. Это очень жесткие условия и очень серьезное испытание. И я заметила, что мужчины, которые по дороге больше всего хорохорились, сдавались первыми.
 
Будучи Водолеем, холериком, шебутной, активной, я без еды быстро сдулась и превратилась в очень спокойного человека. Там, на одном из Жемчужных островов, я как будто почувствовала, какой стану, утомившись от жизни, если это произойдет. Сил не было даже поднять руку. В первые дни мы наперебой давали интервью: “Наконец-то мы видим закаты, рассветы! Все, конечно, непросто, но так интересно!”. День на третий-четвертый пытались вытребовать себе за интервью немного хлебушка или кубик сахара, или хоть что-нибудь. Но по условиям проекта еду мы только могли выиграть в конкурсах или найти на острове. Поэтому у нас всегда был голодный взгляд, синяки под глазами, покусанное тело. А укусы местных насекомых не сравнимы с комариными. Руки в крови, потому что саму себя расчесываешь. Потом идешь в соленую воду и все это начинает безумно болеть.
 
Там была масса таких непростых моментов. И когда после проекта нас спрашивали, был ли секс на острове... О чем вы, какой секс?! Ты просыпаешься и засыпаешь с мыслями о еде, видишь ее во сне. По утрам перед конкурсами мы говорили о еде: кому что приснилось, в какой ресторан пойдем, когда вернемся. Это было, наверное, самое сложное испытание в моей жизни. Физически и морально. Самым важным на острове было оставаться человеком. Я видела людей, которые понимали, что не выиграют суперприза, и у них падала планка, они начинали хамить, злились. И там я убедилась, что даже в самых суровых условиях остаюсь нормальным человеком. Может быть, несравнимо менее энергичной.
 
Но, помню случай, когда на острове высадились путешественники. Они приплыли на собственной лодке и хотели посмотреть на необитаемый остров. Я подбежала к ним и, пока не заметили операторы, упросила их оставить нам немного хлеба. Мне даже в голову не пришло, что я могла бы съесть его одна. По очереди мы подходили к тайнику вдали от съемочной группы. Всем досталось понемногу. Эти моменты люди замечают и уважают. Мне не было стыдно ни за свои поступки, ни за конкурсы. За мной приехал муж. Он испугался, что потерял меня. Я предупредила, что отправляюсь на проект “Последний герой” и пропала почти на месяц. Он понимал, что я где-то вблизи Панамы, разыскал, хотел забрать. До конца проекта оставались считанные дни, я могла бы еще побороться, но ощущала, что не должна быть последним героем, потому что не вела себя, как сверхчеловек. Победить, на мой взгляд, должен был Кирюша Туриченко. И я попросила племя проголосовать против меня.
 
Через трудности расту
 
– А какое испытание в “Последнем герое” было самым тяжелым?
 
– Самыми тяжелыми были последние дни. К тому моменту я похудела на 8 кг и простыла: своим кашлем я заглушала шум океана и все, что происходило на острове. Но силой мысли и большим желанием остаться в проекте я победила болезнь: садилась у костра по ночам, грела спину, а днем старалась больше находиться на солнце. Так и вылечилась без медикаментов. И, конечно, отсутствие еды. До начала проекта почему-то казалось, что, в обход условиям, нас все равно будут подкармливать, что там все немного понарошку. Но это самый честный проект из всех, в которых участвовала, и единственное, что нам давали, это немного пресной воды. Зато теперь я знаю: если кто-то хочет проверить спутника жизни, нужны такие испытания. Лучшего ответа, твой ли это человек, для пары нет. Это вам не романтическое путешествие перед свадьбой, когда ссорятся из-за того, что кто-то не так зевнул. Здесь ты живешь без зубной щетки и средств гигиены. Мне было не по себе от одной только мысли оказаться в таких условиях.
 
Но там такая эко-жизнь. Мы не ели сладкого, не пили вина. У нас не было внутреннего брожения. Питались только рапанами, отваренными в чуть соленой воде. У нас были белые зубы, на теле ни единого прыщика и никаких посторонних запахов. Конечно, для меня “минус восемь килограмм” было много. Но те, кто приехал на остров с избыточным весом, достигли прекрасной формы.
 
Через трудности расту
 
– Вы бы хотели повторить этот опыт?
 
– Да. Я уже точно знаю, что через дискомфорт расту, понимаю и прочитываю себя по-новому. Нужно иногда устраивать себе такую встряску. Я сразу вспоминала, как еду в комфортной машине с подогревом руля и сиденья и сетую на меланхолию, плохое настроение и то, что в жизни что-то не так. Come on! Там ты спишь на земле, льет тропический ливень, по тебе ползет краб, ты не ел последние два дня, пьешь воду на ночь, чтобы хоть как-то уснуть! Поэтому все относительно, и после таких испытаний начинаешь по-другому относиться ко многим трудностям.
 
– И сейчас Вы тоже едете на острова, но уже с комфортом и сервисом…
 
– Мы едем на Сейшелы, и я уже жду-не дождусь этой поездки. Очень много забот выдалось в последнее время. Я работала 30 декабря и 2 января, в напряженном темпе, перед UFW (мы беседуем с Катей 31 января – прим. ред.). Я уже просила в Instagram: перестаньте, ребята, не дразните меня фотографиями с пляжа, потому что у меня он только в середине февраля. На Мальдивах я бывала. На Азию у меня времени не хватает. Во избежание сильного джетлага от смещения часовых поясов я решила просто опуститься чуть ниже экватора. Сейчас я выбираю комфортные для организма поездки: начала ощущать свой возраст.
 
Чувствую, что мне уже 34, а не 24. Десять лет назад я готова была сорваться и лететь куда угодно. Сейчас так сильно изматываюсь, что ищу не приключений, а комфорта для себя и своей семьи. Мне важно, какой будет стыковка по времени, в пятницу ли вечером вылет, чтобы я могла полноценно отработать неделю. Есть масса моментов, которые я теперь учитываю в моем путешествии.
 
Через трудности расту
 
– Во многих интервью Вы говорите, что Ваша любимая страна – Италия. Особенно, курорт Форте-дей-Марми.
 
– Есть люди, которые обожают море. Я отношусь к нему очень спокойно. В моем случае это польза для кожи, ногтей и профилактика целлюлита. В море я нахожусь у берега, рядом плескается дочка. Для нее это как морская песочница, а я спокойна, что ей неглубоко. Плавать не очень люблю. Скорее, любуюсь пейзажами, закатами, и это меня вдохновляет. Что я обожаю, так это велосипеды, на которых мы катаемся в Форте-дей-Марми, у меня там столько друзей! На это лето муж предложил снять дом на побережье Франции и отдохнуть месяц на новом месте. Но вот мы с Верой (Вера Брежнева – прим. ред.) вырвались на три дня в Антиб. На территории Hotel du Cap-Eden-Roc все было прекрасно, но, когда мы решили прогуляться до ресторанчика, я опасалась локтем задеть зеркала машин, проезжающих мимо. Здесь вы не сядете всей семьей на велосипеды и не помчитесь огромной бандой, когда рядом цветут акации и в воздухе разливаются сумасшедшие ароматы. И кажется, ты в детстве, мурашки по телу, и ты каждый вечер думаешь: “Боже мой, я счастлива”.
 
Настолько легко и защищенно я чувствую себя в Форте-дей-Марми. Поэтому, когда муж заговорил о новом направлении на июнь, я сказала, что не хочу: уж очень мне комфортно там. В Форте-дей-Марми люди красивые, еда вкусная, на расстоянии часа-двух находятся все фабрики, с которыми я сотрудничаю. Я совмещаю там работу и отдых, и у меня полный баланс. И в плане эстетики это – моя страна, поэтому Италия, Италия и еще раз Италия. Точечно можно приехать во Францию.
 
Еще беременной, я побывала в недельном туре с Александром Васильевым. Мы встретились в Ницце. Остановились в отеле “Негреско”. Владелица отеля – невероятная женщина, большая умница. Она накопила столько произведений искусства, что теперь гости отеля живут, как в музее. Мы побывали на паре экскурсий, посетили блошиный рынок.
 
Потом сели в автобус и отправились в Прованс, потом спустились в Марсель. Все было очень живо, интересно. Это одни из моих любимых путешествий. Также я побывала с Александром Васильевым в Стамбуле. Тогда к нам на пару дней присоединился мой муж и остался в восторге от эрудиции и обаяния этого великого искусствоведа. Даже мужчины понимают, что это кладезь знаний, “живая энциклопедия” с прекрасным чувством юмора. У меня Камо летал по делам на Капри и влюбился в этот остров, а я еще не добралась туда. По работе я часто прилетаю в Милан, беру машину и еду в Реджо-нель-Эмилия, в Болонью, во Флоренцию, но южнее Флоренции я пока не опускалась по вопросам бизнеса. Он обещает, что этим летом мы обязательно там побываем.
 
Через трудности расту
 
– А на Сицилии Вы были?
 
– Нет, на Сицилии пока не бывала. Когда говорят “нужно и туда, и туда”, я отвечаю, что и Италию не могу объять, хотя приезжаю туда девять-десять раз в году. Для меня безумно важна красота местности. А сицилийские пейзажи – это четкий референс, просто бери и вдохновляйся.
 
У меня день рождения, и, если бы не показ через два дня, я бы улетела хоть завтра. Когда на одну неделю попадает два важных события, то после первого ты опустошаешься, и на второе не хватает сил. Поэтому я решила в день рождения поработать в шоу-руме, приготовить напитки для друзей, параллельно проводить кастинг моделей. И если бы не показ, я сегодня взяла бы билет и завтра полетела, например, на Сицилию. Я легко загораюсь и, как только в графике появляется “окно” в 3-4 дня, бегу за новыми впечатлениями, ведь для того мы и работаем… Я – Водолей, и Вера тоже. Мы обе легкие на подъем. Вера мне может позвонить: “Ну, что, через два дня летим?” И если у меня нет никаких важных встреч, мы просто “сбегаем” на 2-3 дня. Планируем с ней попозже какой-нибудь детокс придумать.
 
– Любите СПА?
 
– Конечно! Я даже в соцсетях советовалась, куда лучше поехать. Перечислила те места, где не была: Бали, Занзибар и Сейшелы. Победили в соцопросе Сейшельские острова. И Вера мне их советовала. Я начинаю сразу мысленно просчитывать, что взять с собой, расспрашиваю: есть ли там СПА, какой уровень, в каком отеле лучший, вплоть до того, у каких мастеров кто обслуживался. Для меня очень важен хороший велнес. Даже здесь, в Киеве, я хочу напитывать тело и волосы маслами, чтобы снять ощущение сухости. А после хорошего СПА в Азии я чувствую себя, как новая монетка. Очень важны и руки профессионала. Не хочется, когда ты в Киеве нашла лучших из лучших, на островах за 250 долларов получать массаж вполсилы. На отдыхе у тебя есть масса времени и ты готова расстаться с большой суммой денег. И эффект получить соответствующий.
 
Через трудности расту
 
– А в Форте-дей-Марми как с этим?
 
– Там я на месяц прощаюсь с процедурами для тела. В Форте-дей-Марми другие удовольствия. Там для меня велосипедная прогулка – это и фитнес, и солнечные ванны, и загар. Иногда посещают мысли о хорошем массаже, но вместо этого ты просто выпиваешь вечером тосканского вина и счастлива.
 
– Ваша весенне-летняя коллекция 2018 года называется “Все в круиз”. Любите круизы?
 
– Расскажу, как это было: я сидела в ресторане и смотрела, как отправляется в рейс круизный лайнер. Люди, словно разноцветные флажочки, шли кто в красном платье, кто в желтом костюме. Это было так красиво! Мы столько раз думали поехать в круиз, и что-то не складывалось. Хочется собраться компанией друзей, а они часто не могут присоединиться, потому что у них другие планы. Я предпочла бы интересную программу и лайнер меньшего размера, но очень luxury. Если ехать своей компанией, можно будет каждый вечер причаливать, гулять, собираться в ресторане, обмениваться эмоциями. Но на это нужно решиться. Один раз попробовать и понять, твое это или нет.
 
Я думаю, что после этого показа немножко расслаблюсь. Уже и семья меня просит об этом. Потому что в последнее время “впряглась” и слишком много работаю, даже на выходных. Так что сейчас для меня первостепенная задача: научиться давать себе спуск хотя бы на три-четыре дня. Обидно иметь возможность где-то побывать и не использовать ее.
 
– Вы говорили, что на создание весенне-летней коллекции Вас вдохновила “Магия лунного света” Вуди Аллена. А для какого фильма Вы бы хотели создать вещи?
 
– Честно говоря, я обожаю все работы Вуди Аллена. Мне там нравится музыка, нравится легкость бытия и даже если это ужасная история, она подается с какой-то самоиронией. Вчера я включила ужасы, посмотрела и два часа не могла уснуть. И подумала: зачем же я сама для своей психики создаю преграды, когда мне нужно просто расслабиться и спать? Хочется, чтобы это было неглупое и доброе кино. Поэтому, наверное, для фильмов Вуди Аллена или какого-то тематического фильма, в котором красиво раскрывается жизнь высшего общества какого-то определенного периода, как в “Великом Гэтсби”, например, когда Миучча Прада создавала образы для главной героини фильма. Я шла на этот фильм именно для того, чтобы посмотреть, какой же будет картинка, и получить удовольствие от зрелища.
 
Через трудности расту
 
– С каким танцем у Вас ассоциируется Италия?
 
– Там определенно есть и ча-ча-ча, и румба, и джайв, и танго. Если это береговая линия по вечерам, тогда фокстрот. Вся латиноамериканская программа – точно об Италии.
 
– В каких странах лучше всего одеты женщины, на Ваш взгляд?
 
– Я думаю, в манере одеваться нам близки жители Италии. Но сейчас, в эпоху масс-маркета все перемешалось и красиво одетых женщин сложно увидеть, если ты приехал, как путешественник. Они передвигаются по городу в дорогих машинах и живут в особняках. Просто выйдя на Елисейские Поля, ты не увидишь француженку, которую рисует воображение: элегантную, с немного небрежно, но стильно уложенными волосами, с собачкой, сигареткой, в тренче. Это, скорее, миф. Мне кажется, эти француженки разъехались кто куда из Парижа. Но одну красотку я все-таки увидела, когда посещала выставку Dior. Я встретила ее в холле гостиницы Four Seasons Hotel George V Paris. Она села в красивую машину и куда-то умчалась. На улице с такими я не сталкивалась.
 
В Италии больше красивых мужчин, конечно. Женщины немного проще к себе относятся. Но так как я связана с fashion-индустрией, то, общаясь по рабочим вопросам, встречаю красивых женщин, очень стильных, ухоженных. Я вижу их во время переговоров, торжеств. На них дорогая обувь, у них безукоризненная сумка, все идеально. Но все чаще и чаще на улицах разных стран я вижу кеды и джинсы, базовый повседневный рабочий гардероб.
 
– А Вы катаетесь на лыжах?
 
– Нет, я стою на сноуборде. Я полжизни занималась бальными танцами и берегла ноги. Представляла страну, была чемпионкой Украины и просто не могла из-за того, что мне очень захотелось покататься на лыжах, подвести партнера и не оправдать своих надежд. А уйдя из большого спорта (теперь танцую в свое удовольствие), я встала на вейкборд. Научилась уверенно стоять на доске и, когда мы поехали с друзьями на горнолыжный курорт, решила начать не с лыж, а со сноуборда, что по ощущениям близко к вейку. Желание кататься поубавилось после поездки в Андорру. До этого я была в Кортина-д’Ампеццо, Шамони-Мон-Блан. И там, конечно, все иначе.
 
А в Андорре мы застали лед и только лед, а это смерть для сноубордиста. Я так сильно падала, и муж на лыжах – тоже. То таяло, то снова подмораживало, я не могла держать кант. Словом, мы не получили удовольствия от катания, плюс еще в Андорре нет красивой “картинки”.
 
Иногда мне хочется настоящей зимы. И снега, и шале, и камина, и даже сноуборд сгодится. Но когда все бледные, “зеленые”, нужно быть фанатом катания, чтобы ехать в горы. Ты ищешь лета, чтобы “подрумяниться”, оздоровиться, пройти СПА-процедуры, отлежаться.
 
Когда ты неделя за неделей интенсивно работаешь, хочется снять усталость вместе с верхней одеждой, остаться в одном купальнике и впитать в себя летнее солнце. Возможно, в следующем году мы и поедем хотя бы дней на пять с мужем и дочкой, чтобы она покаталась на саночках, может быть, ее поставим на лыжи. А я похожу на снегоступах.
 
– Какое приключение Вы хотели бы пережить? Вы говорили, что хотели бы побывать в космосе…
 
– Да, я думаю, что доживу до того, когда получить билетик в космос будет реальнее. Это безумно интересно. А из чего-то земного, доступного уже сейчас, планирую добраться до самого низа моего любимого итальянского “сапожка” и потом до Сицилии. Ведь это странно, что, посещая по 8-10, а то и больше, раз Италию в год, проводя там весь июнь, я так и не побывала до сих пор на Сицилии. Поэтому следующим шагом после Сейшел, наверное, будет Сицилия.
 
Через трудности расту
 
Беседовала Дина Симонова

Вернуться назад

Другие новости
06 апреля 2018
Чтобы прикоснуться к возвышенному, необязательно приезжать на Французскую Ривьеру во время Каннского кинофестиваля (его жюри в этом году возглавит Кейт Бланшетт). И в другие дни здесь можно проникнуться прекрасным.
21 марта 2018
Чем заняться и что посмотреть в городе, который никогда не спит.
07 марта 2018
Тамара Опанасенко. Генеральный директор компании YANA Luxury Travel & Concierge – о дополнительных гарантиях, которые вы получаете, бронируя тур на сайте YANA.
13 февраля 2018
Спросите любого француза о курорте Ла-Боль или ла-Боль-Эскублак, и вы услышите, что это место для избранных. Между тем за пределами Франции о нем мало кто знает. Мы решили исправить этот недочет.
07 февраля 2018
Руководители компании YANA Luxury Travel & Concierge Яна СТОЛАР и Тамара ОПАНАСЕНКО в первой половине октября побывали в Апулии и удостоверились в том, что этот регион – настоящая сокровищница для путешественников в любое время года.