Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск отеля
Даты
Гости
Взрослых
Детей
/ / / Лазурный берег: культурный центр

Лазурный берег: культурный центр

06.04.2018
Чтобы прикоснуться к возвышенному, необязательно приезжать на Французскую Ривьеру во время Каннского кинофестиваля (его жюри в этом году возглавит Кейт Бланшетт). И в другие дни здесь можно проникнуться прекрасным.
 
Ссередины XIХ века Лазурный берег был любим аристократами и творческими личностями. Поль Сезанн и Моне, Пикассо и Матисс, Ван Гог и Ренуар вдохновлялись красотой средиземноморского побережья. А мы любуемся их наследием.
 
Лазурный берег: культурный центр
 
Деревянный вагончик Le Cabanon в Рокбрюн-Кап-Мар-тен спроектировал и построил родоначальник современной архитектуры Ле Корбюзье. В нем он проводил каждый август на протяжении 18 лет. Местная газета отмечала, что это “самое скромное поместье на всем Лазурном берегу”. Le Cabanon и переводится как “домик, хижина, сарайчик”. Но Ле Корбюзье отзывался о нем иначе: “У меня есть замок на Ривьере размером 3,66 м х 3,66 м х 2,26 м. В нем удобно и уютно мне и моей жене”. Домик соответствует системе гармонических пропорций “модулор”, которую разработал Ле Корбюзье. Одно из окон смотрит на море, другое – на рожковое дерево, которое стало неотъемлемой частью конструкции. Знаменитый архитектор любил Средиземное море и любил созидать среди местных пейзажей. Здесь он делал чертежи, наброски и спроектировал капеллу Роншан (Нотр-Дам-дю-О) – бетонную паломническую церковь в Роншане. По соседству с Le Cabanon находится вилла архитектора Айлин Грей – E-1027. Это ее совместный проект с возлюбленным Жаном Бадовичи. В названии виллы зашифрованы первые буквы их имен. Позже эту виллу выкупила родственница Ле Корбюзье. Теперь E-1027 принадлежит государству и открыта для экскурсионных туров.
 
Интерес к прекрасному можно подпитать в Музее Гране в Экс-ан-Провансе, где взор порадуют более 600 полотен Поля Сезанна, Питера Рубенса и Рембрандта. Музеем современного искусства служит и Дворец Гримальди в Кань-сюр-Мер. Его построили при Ренье I, первом суверенном правителе из рода Гримальди, в 1309 году. Замок предназначался как оборонный и наблюдательный пункт. В 1620 году маркиз Жан-Анри Гримальди обустроил его интерьеры с дворцовой роскошью. Замок сохранил черты разных эпох. Туристам он открыт с 1946 года. Музей Матисса в Ницце находится в вилле XVII века. Основная часть коллекции – картины, подаренные самим художником и его наследниками.

Лазурный берег: культурный центр 
Совместить прогулку по садам и знакомство с прекрасным можно на вилле “Камелии” (Villa les Camelias), построенной в Прекрасную эпоху в Кап-д’Ай. В этом музее хранится коллекция испанского художника Рамиро Арруэ и фотографии жителей, сделанные с XIX века по 50-е годы ХХ в.
 
Интересен экскурс в прошлое и на полуострове Сен-Жан-Кап-Ферра в 25 минутах езды от Ниццы. Один из лучших отелей этого курортного городка – Grand Hо^tel du Cap-Ferrat. За 110 лет он принимал королеву Викторию, Уинстона Черчилля, Элизабет Тейлор, Поля Дешанеля, Чарли Чаплина, Сомерсета Моэма. Сегодня отель принадлежит сети Four Seasons и удостоен статуса “дворец”. О многих знаменитостях помнят стены Club Dauphin. Завсегдатаями этого ресторана были Пабло Пикассо и Жан Кокто. Уроки плавания в отеле давал Пьер Грюнберг. Инструктору 87 лет, и, несмотря на свой почтенный возраст, он продолжает обучать гостей Гранд-Отеля. Дыхание под водой по его авторской методике освоили, среди прочих, Сомерсет Моэм, члены семьи Кеннеди, Ральф Лорен, Бриджит Бардо и Пол Маккартни. За новой энергией отправляйтесь в ресторан Le Cap (1 звезда “Мишлен”), шеф-повар которого, Йорик Тьеш, предлагает сезонное меню французской средиземноморской кухни. В винной карте ресторана 600 наименований.

Лазурный берег: культурный центр 
Не упустите возможности побывать на вилле Эфрусси-де-Ротшильд в Сен-Жан-Кап-Ферра. Ее строительство началось в 1907 году по указанию баронессы Беатрисы Эфрусси-де-Ротшильд. Владелица виллы была заядлой путешественницей и многие идеи почерпнула в странствиях. Она пересмотрела более десятка проектов ведущих архитекторов, пока не остановилась на предложении Жака-Марселя Обюртена. Вилла в духе эпохи итальянского Возрождения украшена антиквариатом и произведениями искусства XV-XVIII веков (кресла времен Людовика XV, ковер из Королевской часовни Версаля, секретер Марии-Антуанетты, ваза маркизы де Помпадур, севрский и венсенский фарфор). Туристы могут увидеть все эти богатства, бродя по залам виллы, а теперь музея. Для посещения открыты и комнаты баронессы. Там, где находятся ресторан и чайная комната, раньше была столовая мадам Эфрусси. Теперь здесь сервируют легкие салаты и пирожные. В хорошую погоду присядьте за столиком на террасе под сенью апельсиновых деревьев. Виллу окружают испанский, французский, провансальский, экзотический, японский сады, розарий (в общей сложности девять тематических зон с лабиринтами, прудами, цветочными клумбами, фонтанами и статуями). Французский сад с фонтанами создан полностью по проекту баронессы.
 
Следующий пункт путешествия – вилла Санто Соспир (Villa Santo Sospir), все стены которой украшают фрески и мозаика Жана Кокто, за что сам писатель и художник назвал ее “татуированной виллой”, говоря, что “рисует на коже стен”. Вилла принадлежала светской даме Франсин Вайсвайлер, а Жан Кокто был ее другом. Роспись полов, стен и потолков велась на протяжении 13 лет, и в ней поучаствовал сам Пикассо. Большинство фресок подсказаны греческой мифологией, а некоторые – морскими мотивами. Закончив со стенами, Кокто принялся за потолки: чтобы те не были слишком белыми, он обработал их пастелью. “Когда я трудился над Санто-Соспир, то сам сроднился со стеной и стены вели со мной разговор”. Его творения до сих пор украшают виллу, сохранилась с тех времен и мебель. Помимо этого грандиозного проекта, ознакомиться с творчеством Жана Кокто можно в музее его имени в Ментоне. В 20 минутах от Сен-Жан-Кап-Ферра находится коммуна Эз с одноименным экзотическим садом на высоте 429 м над Средиземным морем. В нем собраны несколько сотен видов экзотических растений, кактусы и ксерофиты. Деревню венчают руины крепости XII века. После посетите парфюмерный магазин-фабрику Parfumerie Fragonard.

Лазурный берег: культурный центр 
Такой же, только большего размера, есть в Грассе. Поужинайте в ресторане La Che`vred’Or (2 звезды “Мишлен”, член Les Grandes Tables du Monde). Говорят, что приобрести деревенские дома и превратить их в гостиничные номера основателю одноименного отельного комплекса Роберту Вольфу посоветовал Уолт Дисней. Сегодня от отеля спускаются ухоженные ландшафтные сады с прогулочными тропами, с огромных террас открывается море. Здесь вы можете заказать вертолетные туры и облететь всю Французскую Ривьеру, обойти пешком Эз и окрестности, поднявшись на самую его вершину, выйти на яхте в вечерний круиз, отправиться на лавандовые поля. Словом, взять лучшее от отдыха на Лазурном берегу.
 
В часе езды от Сен-Жан-Кап-Ферра находится Сен-Поль-де-Ванс – деревенька, любимая Анри Матиссом, Фернаном Леже, Марком Шагалом. Работы Пикассо, Миро и Брака украшают стены здешнего ресторана La Colombe d’Or. Они и другие художники дарили свои картины за ночь в отеле и трапезу. Обширная коллекция картин и статуй, в том числе скульптуры под открытым небом работы Миро, выставлена в Музее Фонда Маг (Maeght Foundation). С творчеством Ренуара можно познакомиться в его доме-музее в Кань-сюр-Мер, где великий импрессионист, график и скульптор провел последние 12 лет своей жизни.
 
В Монако стоит отправиться, чтобы посмотреть коллекцию раритетных автомобилей князя Монако Ренье III, которую он начал собирать в конце 50-х годов ХХ века. С 1993 она открыта для посещения. Экспозиция на Террасах Фонвьей занимает пять тысяч квадратных метров и насчитывает сто с лишним машин. Имя леди Грейс увековечено в названии Ирландской библиотеки, где находятся ее книги, ноты, фотографии. В Океанографическом музее представлена коллекция его основателя, князя Монако Альбера I – морская фауна, первые костюмы подводника, первая субмарина. На протяжении 30 лет директором музея был Жак-Ив Кусто. А с современным искусством можно ознакомиться в Новом национальном музее Монако, который располагается в зданиях виллы Палома, построенной в 1913 году, и виллы Саубер.
 
Чтобы “сменить картинку”, отправляйтесь на провансальский рынок в Антиб: в историческом центре города, недалеко от Музея Пикассо (ранее – Музей Гримальди), фермеры раскладывают свои богатства: фрукты и овощи, оливки, мясо и сыры. В музее великого художника хранится коллекция из 245 картин.
 
А в Ницце посетите рынок антиквариата, где продают все – от дизайнерских сумочек до раритетных книг французских издательств – за смешные деньги. Торговцы древностями собираются по понедельникам на цветочном рынке. В остальные дни недели – у старого порта. А в третью субботу каждого месяца – на площади у Дворца Гарибальди.

Лазурный берег: культурный центр 
В коммуне Горд, где проходили съемки “Убийственного лета” с Изабель Аджани и черпали вдохновение Марк Шагал и Виктор Вазарели, находится La Bastide de Gordes, отель на 34 номера. Он “вписан” в комплекс крепостных сооружений города. Вы можете быть далеки от творчества, но здесь вам захочется все потрогать, пощупать, изучить и рассмотреть в деталях, потому что это не просто отель – это настоящий музей. Старинная мебель, антиквариат, подлинники картин, рыцарские доспехи, ковры с историей, дорогой текстиль – в этом замке XVIII века ощущаешь себя, как минимум, доблестным рыцарем. Вот только дворяне прошлого не имели возможности поужинать в ресторане Pe`ir Пьера Ганьера (1 звезда “Мишлен”) и понежиться в СПА от Sisley.
 
Не могли они и подняться в небо на сверхлегком самолете, чтобы сделать там предложение руки и сердца. Отрадно, что все это к вашим услугам. Таких райских уголков на Лазурном берегу хоть отбавляй. В шаге от Ниццы, Канн и Монако, в Эз находится отель Cap Estel на 28 номеров. С трех сторон он окружен морем. Главное здание отеля построено в 1899 году и недавно прошло реновацию. Номера находятся в нем, на берегу, на виллах в парке, в саду. Ресторан La Table de Patrick Raingeard отмечен звездой “Мишлен”. Может показаться, что отдых на таких великолепных виллах стоит целое состояние. Но всегда есть возможность забронировать номера по более выгодной цене, порой вдвое ниже той, что указана на сайте отеля или на одном из сервисов. Это подтверждает опыт генерального директора YANA Luxury Travel & Concierge Тамары Опанасенко, когда она бронировала для себя номер в отеле Majestic Barrie`re Cannes.
 
Поэтому если отель понравился, обращайтесь к менеджерам нашей туристической компании: мы подберем для вас наиболее выгодное предложение из всех существующих на рынке. Гарантируем! В Марселе отправляйтесь в Национальный парк Каланк. Эта заповедная зона простирается на 20 км и состоит из поросших зеленью гор и крохотных пляжей. Она охраняется с 1975 года и включает 900 видов растений. Лучше отправляться в парк в сопровождении гида. И не забудьте побывать в замке Иф на одноименном острове в 4 км от берега. За его стенами томился Эдмон Дантес. Камеру, узником которой он был по задумке Дюма, в числе прочих туристы могут посетить во время экскурсии по замку. И хотя события в романе вымышленные, с 1580 по 1871 годы в замок помещали всех неугодных власти. Теперь же здесь можно не только надышаться свободой морских просторов, но и приобрести симпатичные сувениры и пообедать в ресторане Marseille en Face.
 
В прошлом году свое 50-летие отпраздновал The Byblos – отель, в котором провели медовый месяц Мик Джаггер и Бьянка Перес. Здешний ресторан Spoon от Алена Дюкасса в 2013 сменился Rivea под его же руководством. Ценители одежды Missoni могут ликовать: бренд “одел” один из люксов отеля.
 
Текст: Дина Симонова
Другие статьи
13 июня 2018
Колыбель Зевса, самый большой и разноликий остров Греции, Крит увлекает своей историей и завораживает красотой бесчисленных бухт и древних крепостей.
22 мая 2018
Дорого и со вкусом – это о Марбелье. Здесь все создано для красивой и комфортной жизни в свое удовольствие.
08 мая 2018
Амальфи, Позитано, Равелло, Атрани и менее именитые соседи впечатляют видами с высоты и яркими «жемчужинами» на суше. Сколько бы раз вы там ни бывали, всегда найдется повод приехать еще раз. Вот лишь несколько.
25 апреля 2018
Самым сложным в подготовке к интервью с Катей СИЛЬЧЕНКО было определиться с темой. Об одном только Форте-дей-Марми можно расспрашивать часами, что уж говорить обо всей Италии, в которой Катя – частая гостья. Поэтому решили следовать хронологии.
12 апреля 2018
Мексика – страна ярких красок, волнующих вкусов и радости жизни. В этом убедились руководители YANA Luxury Travel & Concierge Яна СТОЛАР и Тамара ОПАНАСЕНКО, побывав с группой друзей и клиентов компании на полуострове Юкатан во время первого из серии клубных путешествий “Познай страну”. Мы попросили их поделиться впечатлениями.