Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск отеля
Даты
Гости
Взрослых
Детей
/ / / Катар – страна открытых сердец

Катар – страна открытых сердец

30.01.2018
Менеджеры компании Yana Luxury Travel & Concierge Екатерина Химюк и Наталья Романчук побывали в Катаре (как объяснили девушки, правильно делать ударение на первый слог) и на Мальдивах. Катя осталась под впечатлением от Катара, а Наталья – от Мальдив. Мы попросили девушек рассказать об этой поездке. Итак, слово Кате.
 
В Доху, столицу Катара, мы летели на самолете новой на рынке Украины авиакомпании – “Катарские авиалинии” (Qatar Airways). Отмечу, что она входит в семерку авиаперевозчиков с высшим, пятизвездочным рейтингом по версии британского агентства Skytrax. По состоянию на январь 2017 года, Qatar Airways обслуживает более 150 направлениий по всей Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке, Океании из своего центра в Международном аэропорту Хамад в Дохе. Весь персонал очень радушный и улыбчивый, заботится о мелочах во время полета.
 
Катар – страна открытых сердец
 
В полете мы провели пять с половиной часов (на данный момент разница во времени с Украиной составляет час). На борту пассажирам как бизнес-, так и экономкласса предлагается вкусное и разнообразное питание, также в стоимость перелета включены чай, кофе и алкогольные напитки. При необходимости заказа определенного вида меню, любой пассажир может ознакомиться с предложениями непосредственно перед перелетом и выбрать необходимое на сайте авиакомпании.
 
По прибытию в Международный аэропорт Хамад приятно было отметить, что аэропорт достаточно просторный, светлый, и, что главное, удобный с позиции пассажиров. Понятная навигация: указатели транзитных рейсов – налево, выход в город – направо. Вся информация доступно подана на английском языке, есть специальные зоны для курящих пассажиров, небольшие кофейни и ресторанчики. В аэропорту нет большого скопления людей и ажиотажа благодаря его сотрудникам, которые не допускают очередей. Для всех пассажиров доступна услуга VIP-сопровождения при прохождении паспортных формальностей. Но мы, не прибегая к ней, потратили в очереди около 15-20 минут, и это не показалось утомительным.
 
Катар – страна открытых сердец
 
Важно отметить, что лучшее время для посещения страны, как и в Дубае, с сентября по январь и с марта по май. Во время нашего пребывания погода была очень комфортной: чуть ветрено, не знойно. Зимой воздух прогревается до 18-20 градусов, что сами катарцы расценивают, как прохладно.
 
Население страны – всего три миллиона человек, из которых коренных катарцев – 330 тысяч. Катарцы выступают против смешанных браков, чтобы сохранить чистокровность нации. Даже по обращению в аэропорту видно, что местное население у них на особом счету. Если в очереди на регистрацию стоят катарцы, их обслуживают первыми. Все это корректно, но заметно. Это же касается и доходов. Зарплата врача-катарца – около 20 тысяч долларов, если же это не представитель коренного населения – в 5-6 раз меньше.
 
Катар – страна открытых сердец
 
Все без исключения катарцы богаты, так как их социальные расходы полностью покрываются государством. Повсюду – в аэропорту и в городе – фотографии правителя эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани, его любят и поддерживают. Не меньшей популярностью пользуется и его мать, шейха Моза. Она считается самой влиятельной женщиной арабского мира. Бывший эмир Катара позволил своей второй жене не только снять паранджу, но и принимать активное участие в жизни государства. И мать семерых детей стала политическим и общественным деятелем. Еще до замужества она закончила Национальный университет Катара и прошла стажировку в ведущих университетах США. Сейчас шейха Моза курирует гуманитарные и благотворительные проекты, ее инициативы направлены на улучшение жизни женщин, детей и ситуации с образованием. При ее поддержке созданы Катарский парк наук и технологий и “Образовательный город”, где лекции читают лучшие американские профессора. И современное процветание Катара – во многом ее заслуга.
 
В Катаре исповедуют ислам, а больше 70% его населения – мусульмане. Поэтому, если вы едете в эту страну, вам нужно уважать местные обычаи, что, в первую очередь, касается одежды. Мы застали фестиваль традиционных лодок (Qatar Dragon Boat Festival). По этому поводу на пляже собралось множество людей, одетых в традиционную закрытую одежду. Мужчины – в белом, женщины – в черном. Гид рассказывала, что в торговых центрах, если у девушки юбка выше колена, охранники просят ее покинуть помещение. В обычной, привычной для европейцев одежде там – только дети. И даже на пляже все купаются в полном облачении. Туристы могут посещать пляжи при отелях и там находиться в обыкновенных купальниках. Также, по словам гида, есть бикини-пляж для постояльцев городских отелей без собственных пляжей. Но лучше уточнить, где можно покупаться во избежание проблем.
 
Катар – страна открытых сердец
 
Доха – современна и красива. В столице находятся резиденция эмира Катара, министерства, дипломатические представительства, административные органы, банки, страховые компании, туристические фирмы и торговые центры. В центре бухты Дохи красуется рукотворный остров “Жемчужина-Катар” (The Pearl-Qatar), где расположен элитный район с современными домами. И только на этом острове иностранцам разрешается приобретать недвижимость. Большинство приезжающих в Доху путешественников старается побывать на набережной Эль Корниш (Corniche). Прекрасно оформленная прогулочная зона протянулась почти на 8 км вдоль живописного залива Дохи. Набережная начинается от Эмири Диван на юге и приводит к отелю “Шератон” на севере. Символ процветания современного Катара – небоскребы – отсюда предстают во всей красе. По городской набережной ходят пешком и ездят на роликах, а вот катание на велосипедах здесь запрещено.
 
Из достопримечательностей также хочу отметить Музей исламского искусства (вход бесплатный), парк “Королевство Аладдина” со множеством аттракционов (он расположен напротив гостиницы The St. Regis Doha). Конечно, пользуясь случаем, мы посмотрели и одни из лучших отелей в городе, которые можно рассматривать как для продолжительного пляжного отдыха, так и для транзитной остановки во время стыковки.
 
Отель Sharq Village & Spa сети The Ritz-Carlton, который радушно нас принял, расположен недалеко от аэропорта (10-15 минут на автомобиле). Из окон отеля видны самолеты, но, что главное, шум не ощущается. Гостиница представляет собой комплекс вилл на 5-6 номеров каждая, с огромной зеленой территорией и собственным пляжем. Завтрак достаточно разнообразный и включен в стоимость. В отеле два ресторана. В их числе Parisa – самый известный в Дохе ресторан персидской кухни (средний чек за ужин составляет 70 долларов).
 
Катар – страна открытых сердец
 
Такси в стране оптимальное по стоимости. Например, дорога от городского (не пляжного) отеля Radisson Blu Hotel Doha до набережной обойдется в 3-4 доллара. Сам отель находится в самом центре города, состоит из двух корпусов, оформленных в едином стиле, но один из них современнее. В старом корпусе номера категории “стандарт”, в новом – улучшенные. Удивило то, что на территории этой четырехзвездочной гостиницы 19 ресторанов: азиатской, европейской, итальянской кухни, а также известный японский ресторан Sakura. В некоторые из них приезжают местные жители, заранее бронируя столик. Radisson Blu Hotel Doha я смело рекомендую для групп. В этом отеле можно свободно разместить огромные делегации. В нем просторные конференц-залы, множество ресторанов и самый большой автопарк в городе. Представлены статусные авто, начиная с Bentley. Персонал в этом отеле не менялся последние 15-20 лет, настолько у них хорошие условия труда и отношение руководства. Все улыбаются, царит умиротворенная обстановка. Для отеля уровня четыре звезды по доступной цене – это прекрасный вариант с полноценной инфраструктурой (СПА-центр, большой бассейн, детские площадки). Практически напротив отеля – торговый центр с магазинами и закусочными.
 
Есть гостиница и непосредственно в аэропорту Дохи, в транзитной зоне. Она также со СПА-центром, бассейном. Но ее нельзя снять на несколько часов – только посуточно, до следующего рейса. Объективно, поскольку виза не нужна, дешевле поселиться в городской гостинице, но, если вам неохота покидать аэропорт, то есть и такой вариант. Ее предоставляют бесплатно для ночевки тем, у кого стыковочный рейс, при условии, что нет стыковки короче. Если вам требуется гостиница со своим пляжем, обратите внимание на рукотворный остров “Жемчужина-Катар” (The Pearl-Qatar). Отель Marsa Malaz Kempinski, The Pearl – Doha – новый светлый отель с прекрасным оборудованным пляжем. Практически все номера – с видом на залив. Особой инфраструктуры в этом районе пока нет. Но если взять такси, то через 10 минут вы окажетесь в центре. Также свои пляжи есть у The St. Regis Doha, справа от нее – пляжная гостиница Sheraton Grand Doha Resort (это одна из первых гостиниц региона, с собственной лагуной), также пользуется по- пулярностью InterContinental Doha.
 
Four Seasons Hotel Doha сочетает характеристики пляжного и городского отелей. У него есть собственный пляж, а напротив – магазины, рестораны, кафе и прогулочная зона. Таким образом, в тройку лидеров среди отелей я включила бы Marsa Malaz Kempinski, The Pearl – Doha, Four Seasons Hotel Doha и более экономичный в плане стоимости отель Sharq Village & Spa. В заключение, отмечу, что Катар можно предлагать как абсолютную альтернативу Дубаю: там есть шопинг с ведущими мировыми брендами, интересные здания с иллюминацией, рестораны, дорогие автомобили, но при всем при этом сама страна спокойнее, дешевле, а сервис столь же качественный. 
 
Катар – страна открытых сердец
Другие статьи
13 июня 2018
Колыбель Зевса, самый большой и разноликий остров Греции, Крит увлекает своей историей и завораживает красотой бесчисленных бухт и древних крепостей.
22 мая 2018
Дорого и со вкусом – это о Марбелье. Здесь все создано для красивой и комфортной жизни в свое удовольствие.
08 мая 2018
Амальфи, Позитано, Равелло, Атрани и менее именитые соседи впечатляют видами с высоты и яркими «жемчужинами» на суше. Сколько бы раз вы там ни бывали, всегда найдется повод приехать еще раз. Вот лишь несколько.
25 апреля 2018
Самым сложным в подготовке к интервью с Катей СИЛЬЧЕНКО было определиться с темой. Об одном только Форте-дей-Марми можно расспрашивать часами, что уж говорить обо всей Италии, в которой Катя – частая гостья. Поэтому решили следовать хронологии.
12 апреля 2018
Мексика – страна ярких красок, волнующих вкусов и радости жизни. В этом убедились руководители YANA Luxury Travel & Concierge Яна СТОЛАР и Тамара ОПАНАСЕНКО, побывав с группой друзей и клиентов компании на полуострове Юкатан во время первого из серии клубных путешествий “Познай страну”. Мы попросили их поделиться впечатлениями.