Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Поиск отеля
Даты
Гости
Взрослых
Детей
/ / / Слова ни к чему, или тишина и другие СПА-тенденции

Слова ни к чему, или тишина и другие СПА-тенденции

04.01.2018
Мир сходит с ума по…тишине. СПА-центры, в которых больше не играет музыка. Монастыри, куда приезжают с оздоровительной целью. Это лишь проявления всеобщего стремления «приглушить звук»: когда ешь, занимаешься спортом (и не всегда йогой) или гуляешь.
 
Считается, что у английского слова noise (шум) в родственниках латинское nausia (тошнота, морская болезнь) или noxia (боль, обида). Нам казалось, что мобильные телефоны не дают нам “выйти из эфира”. Но с появлением в 2007 году смартфонов мы узнали истинное значение фразы “на связи”. То есть всегда в открытом доступе. Если поначалу это радовало, то сейчас у многих вызывает стресс и желание “отключиться” и побыть наедине с собой, своими мыслями, природой. И если СПА-центры и раньше пропагандировали тишину, то сейчас она легла в основу концепции. В тишине принимают ванны и проходят массаж. Появляются новые форматы ретритов: монастыри и пещеры. В ресторанах и отелях предлагают есть без музыкального сопровождения и светских бесед.
 
Слова ни к чему, или тишина и другие СПА-тенденции
 
Вы даже можете побывать в “природном кино” Knottnkino на плато Монцокколо в Южном Тироле. По сути вы просто сидите в кинозале под открытым небом и любуетесь видом (горы и долины), который открывается перед вами. “В чем прелесть?” – спросите вы. В наслаждении настоящим. В том, что тишина лечит, убеждаются и медики. Шум губителен для сна, он усиливает стресс, тревожность, депрессию. В 2013 году специалисты Университета Дьюка выяснили, что два часа тишины ежедневно существенно усиливают развитие клеток в гиппокампе (область мозга, отвечающая за память). Когда мозг пребывает в тишине, он перерабатывает и усваивает внешнюю и внутреннюю информацию, делая ее активной, то есть готовой к применению. И если депрессия и слабоумие ассоциируются со сниженной выработкой клеток в гиппокампе, то тишина может стать лекарством от этих недугов.
 
И эта идея уже прорабатывается. В венском Therme Laa Hotel & Spa в 2016 году открылся Silent Spa, сама обстановка которого настраивает на размышления, созерцание и молчание. СПА-центр Silent Spa находится отдельно от термального комплекса. А при его построении использовался принцип золотого сечения (соотношения), который присутствует в самой природе и несет гармонию. В дизайне есть элементы церковной архитектуры XVI века. По центру – фонтан-каскад высотой в три этажа с природной термальной водой. Вокруг него четыре пространства эллиптической формы. Минималистичный дизайн и натуральные материалы. Свет из окна создает на воде блики. В iPad подборка классической музыки. Создатель курорта – один из лидеров СПА и оздоровительной индустрии, обладатель множества наград VAMED Vitality World. Владельцы уверены, что их СПА отвечает потребностям современного клиента. За тишиной можно отправиться в умбрийский монастырь Eremito. Никаких цифровых технологий, никакого “остаюсь на связи”, никакой спешки и суеты. Свобода, уединение, простор – все это вы найдете среди долин Умбрии. Сперва вам может показаться непривычным отсутствие общения. Но уже на второй день вы начнете по-другому ощущать реальность: природу вокруг, вкус и аромат пищи.
 
Люди, попробовавшие отдых в Eremito, говорят о том, что он пробуждает чувство настоящего. Курорт основал в 2013 году Марчелло Мурцилли (Marcello Murzilli), “отец” мексиканского экокурорта Hotelito Desconocido. “Эремито” положил начало роскошному туризму в одиночку и стал одним из первых отелей в Италии, предлагающих “цифровой детокс”. Гости живут в кельях с кроватями, душем и туалетом. Всего в монастыре 14 “номеров”. В кельях нет телефона, телевизора или Wi-Fi. Постельное белье – ручной работы. Овощи и пряности выращиваются в своем саду, без химии. Вся пища простая, натуральная и высочайшего качества (хлеб и лапша, торты и варенья – все домашнего приготовления). Большое количество сезонных овощей и фруктов. Готовят по старинным монастырским рецептам. А трапезы проходят в тишине. Внимание! Блюда вегетарианские, а меню составляется общее для всех. Но если вы соблюдаете особую диету (например, у вас пищевая аллергия или непереносимость глютена), известите об этом заранее, и это учтут. В зимние месяцы гости едят в трапезной с камином. А когда тепло – на улице. В восемь вечера гонг объявляет о начале ужина при свечах и в тишине.

Слова ни к чему, или тишина и другие СПА-тенденции
 
Вместо СПА-центра здесь пространство для релаксации, где можно отдохнуть под григорианское пение. Есть комната для занятия йогой и бассейн с джакузи. Подают натуральные травяные чаи.
 
В этом монастыре вы можете пройти очищение организма, попоститься, заняться верховой ездой, погулять в лесу у реки, поработать в саду и огороде, обучиться григорианскому песнопению, освоить иконопись. Также здесь проходят тематические ретриты по йоге, пению мантр и молитвам. В 2016 году Condе’ Nast Traveler назвал этот монастырь лучшим местом для духовного и душевного восстановления.
 
В Квебеке можно отдохнуть душой и телом в обители монахинь Августинского ордена Le Monastе`re des Augustines, построенной в XVII веке. Они были законодателями в лечении и поддержании здоровья. Утро начинается с дыхательных практик. Завтраки проходят в тишине согласно традициям монахинь. Органическое питание – из того, что выросло в монастырском саду. В течение дня – йога, медитация, массажи. А в сумерках отдыхающие отправляются в часовню, чтобы послушать пение монахинь. Отель находится на холме и из него открываются виды на реку Святого Лаврентия и Лаврентийские горы. Монастырь мирской, но в нем все дышит простотой и спокойствием. Телефоны и iPad не приветствуются (хотя и не запрещены). Во второй половине дня можно погулять по городу. Ближе к вечеру проходят творческие занятия для всех желающих. В номерах есть все удобства, они комфортные и светлые, но без излишеств.
 
Если вы не прочь отдохнуть душой в атмосфере духовности, но и в пятизвездочных благах отказывать себе не хотите, добро пожаловать в роскошный бутик-отель Hotel Monastero Santa Rosa на Амальфийском побережье, в коммуне Конка-дей-Марини. С XVII века в этом здании находился монастырь Святой Розы. В отеле всего 20 номеров. Из его бассейна-инфинити на скале открывается вид на море. В ресторане готовят по старым монастырским рецептам. СПА занимает нишу, в которой ранее медитировали монахини. Там по сей день сохранились сводчатые потолки. Ассортимент СПА-процедур, включая купальни и разнообразные парные, покоряет разнообразием, уровнем и отнюдь не монашеской роскошью. Они проходят как в помещении, так и в саду. Используются натуральные средства Farmaceutica di Santa Maria Novella – эта торговая марка основана в 1612 году. Есть самые современные тренажеры. Первый отель в стенах монастыря задумывался еще в 1924 году под девизом “Солнце – в каждый номер, море – из каждого окна”. Таков и этот современный бутик-отель. Ароматы розмарина и лимона, которыми пропитан воздух, невероятной красоты природа и уединение – пожалуй, лучшего сочетания и искать не стоит.
 
В киотском храме дзен-буддистов Shunkoin Temple можно медитировать с аббатом. И подобный опыт сейчас предлагают многие монастыри. Например, в San Francisco Zen Center, одном из крупнейших за пределами Азии, читают лекции о молчании, а монахи проводят ретриты по осознанности, духовности и развитию творческих способностей. В Scandinave Spa (Уистлер, Британская Колумбия, Канада) финские купальни расположены под открытым небом в окружении живописного природного ландшафта. Здесь используется многовековая традиция финнов: чередование интенсивного тепла, холода и расслабления. Такой принцип улучшает кровообращение, активизирует циркуляцию лимфы и способствует выведению токсинов. Все процедуры проходят в тишине, что обеспечивает их эффективность.
 
Слова ни к чему, или тишина и другие СПА-тенденции
 

“Светские” сауны

Сауны – это больше чем средство для поддержания здоровья и снятия стресса. Испокон веков в Финляндии, где этой традиции 2000 лет, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Италии и Польше сауны были светским мероприятием. В Европе распространено такое явление, как “Сауна Ауфгусс”: действо, во время которого банщики используют эфирные масла и направляют потоки пара на каждого присутствующего. Теперь к этому добавляются театрализованные представления, танцы, песни, актерские постановки, музыкальные и лазерные шоу.
 
Современные сауны – это и просторные амфитеатры, в которых могут париться одновременно 300 человек, и “клубы по интересам”, где собравшиеся могут поговорить о культуре и искусстве, послушать музыку и перекусить (например, норвежский культурный проект SALT’s), и комплексы, подобные трехэтажному The Well (рядом с Осло, Норвегия), который состоит из 15 саун, 11 бассейнов и 100 душевых, и площадки на природе, а также ультрамодные сауны с инфракрасными лучами в мегаполисах (такие как нью-йоркский Higher Dose или Shape House в Лос-Анджелесе).
 
Кроме тишины, на Global Wellness Summit озвучили следующие тенденции в СПА-индустрии на этот и последующие годы. При составлении списка принимали во внимание мнение более чем 500 экспертов в области велнес из 46 стран.
 

Акцент на творчество

Композиторы, писатели и поэты любили отдыхать на курортах, где они укрепляли здоровье и творили. Современные оздоровительные центры делают ставку на “лечение искусством”. Классы рисования и живописи, пения и танца для самовыражения, фотографии, создания музыки, рукоделия – все это помогает разбудить “внутреннего ребенка” и восстановиться.
 
Медитация, йога, массажи и ванны проходят под мелодичные трели гималайских и хрустальных поющих чаш, перезвоны колокольчиков и гонги. Что интересно, ретриты для писателей и художников приобретают популярность не только у людей творческих профессий, но и у всех, кто стремится вести полноценную, насыщенную жизнь, быть в гармонии с собой. В немецком Schloss Elmau Luxury Spa & Cultural Hideaway наряду со спортом и СПА-процедурами восстанавливают концертами классической музыки и джаза, встречами с писателями, поэтами, художниками. Здесь же есть огромные библиотеки. В CanyonRanch (Тусон, США) учат лепить из глины, рисовать, сочинять музыку. В художественной студии мексиканского курорта Rancho La Puerta создают украшения, делают эскизы, пишут акварелью и создают скульптуры.
 

Укрепление духа

Чтобы помочь клиентам достичь эмоционального, душевного равновесия и настроиться на новый лад, в командах СПА и оздоровительных центров появляются психотерапевты и неврологи. Особое внимание уделяется целительной силе сна (например, The Sleep Retreat в Уорнфорде, Саутгемптон). В перечне лечебных средств есть дыхательные практики, книготерапия (литературные произведения выдают “по рецепту” и согласно показаниям). А спорт из тренировки для мышц превращается в духовную практику. Например, в лондонском ESPA Life at Corinthia разработана программа “Осознанность и сила мозга” (Mindfulness & Brainpower), направленная на то, чтобы улучшить сон, побороть депрессию и стресс, стимулировать умственную деятельность. Фитнес в ней – один из способов достичь всего этого. Стать сильнее духом помогают в Hotel & Spa Klosterbrа..u (Зефельд, Тироль). Он находится на территории монастыря, построенного 500 лет назад. Их Spiritual Spa направлен на то, чтобы пробудить и разжечь “Огонь жизни” и поработать с духовным тренером: укрепить выносливость, понять себя и определить приоритеты, руководствуясь своими истинными потребностями.
 
Слова ни к чему, или тишина и другие СПА-тенденции
 
Подробнее об этих тенденциях мы расскажем в следующих номерах.
 
Текст: Дина Симонова
Другие статьи
13 июня 2018
Колыбель Зевса, самый большой и разноликий остров Греции, Крит увлекает своей историей и завораживает красотой бесчисленных бухт и древних крепостей.
22 мая 2018
Дорого и со вкусом – это о Марбелье. Здесь все создано для красивой и комфортной жизни в свое удовольствие.
08 мая 2018
Амальфи, Позитано, Равелло, Атрани и менее именитые соседи впечатляют видами с высоты и яркими «жемчужинами» на суше. Сколько бы раз вы там ни бывали, всегда найдется повод приехать еще раз. Вот лишь несколько.
25 апреля 2018
Самым сложным в подготовке к интервью с Катей СИЛЬЧЕНКО было определиться с темой. Об одном только Форте-дей-Марми можно расспрашивать часами, что уж говорить обо всей Италии, в которой Катя – частая гостья. Поэтому решили следовать хронологии.
12 апреля 2018
Мексика – страна ярких красок, волнующих вкусов и радости жизни. В этом убедились руководители YANA Luxury Travel & Concierge Яна СТОЛАР и Тамара ОПАНАСЕНКО, побывав с группой друзей и клиентов компании на полуострове Юкатан во время первого из серии клубных путешествий “Познай страну”. Мы попросили их поделиться впечатлениями.