Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев
(044) 490-73-73
» » » Счастье по-норвежски
27.12.2017

Счастье по-норвежски

Вы никогда не задумывались, почему скандинавские народы считаются самыми счастливыми в мире? Взять, к примеру, норвежцев. Их родные земли довольно суровы, лето короткое и нежаркое, а солнечного света всегда катастрофические не хватает. Однако, у них есть то, чего нет у других народов, - философия, которая позволяет им наслаждаться жизнью и получать истиное удовольствие даже от мелочей.

ООН каждый год публикует “Всемирный доклад о счастье” (World Happiness Report), в котором каждая страна сравнивается с гипотетической “Антиутопией”. В этом году, как и во многие предыдущие, список возглавляют именно скандинавские страны. Первое место досталось Норвегии, кроме нее в тройке лидеров Дания и Исландия. Спросите норвежца о том, что такое счастье, и он обязательно ответит, что это дом, в котором царит уют. Шерстяные носки, плед и горячее какао. Тихий семейный ужин и чтение книги в тот момент, когда за окном идет снег. Все это жители “страны полночного солнца” называют одним простым словом – kos.

Счастье по-норвежски

Трудности перевода

Вообще норвежцы придумали массу слов, которые практически не поддаются переводу. Например, kjærlighet – это норвежская версия слова “любовь”. А с помощью herlighet они описывают природную красоту, объединяя прилагательные “невероятная”, “могучая” и “величественная” в одно проникнутое благоговением существительное. А вот словом utepils жители Норвегии называют “пиво, которое вы пьете на открытом воздухе”. Однако самым таинственным и в определенной степени непостижимым понятием, о котором пишут книги и издают научные трактаты, является все же kos.

Как же перевести его и производное от него слово koselig? Никто не знает. Его можно только прочувствовать и создать законченный образ того уюта, о котором мечтает каждый из нас. Заснеженная крыша бревенчатого горного домика, потрескивание дров в камине, запах корицы в воздухе, близкие люди. Все это и есть “кус”.

Перевести его все же можно, хоть и крайне неточно. Это одновременно и уют, и приятное времяпрепровождение, и душевное равновесие, и искусство сердечности, и отсутствие тех факторов, которые могут помешать счастью, и уютная близость, и какао при свечах. Все что угодно может быть “куселиг”: дом, человек, беседа, ужин, настроение, пижама… Очень близкое по значению к норвежскому “кус” датское понятие “хюгге”. Об этом феномене в прошлом году опубликовали не менее 10 книг. Авторы этих литературных творений учат людей уютности, смакованию простых удовольствий и наслаждению временем, проведенным в компании близких.
Скандинавы уверены в том, что простые человеческие радости, как то прогулки с детьми или отдых с чашкой кофе под деревом, сквозь листву которого пробивается солнце, способны сделать нас счастливыми и даже восстановить пошатнувшееся здоровье. Главные враги “кус” или “хюгге” – увлечение телевизором, Интернетом и компьютерными играми. Конечно, можно воскликнуть подобно Цицерону: O tempora! O mores! (“О времена! О нравы!”). Но человек никогда не будет всецело счастлив, если погрузится с головой в новые технологии. Ему нужно больше общаться с живой природой и при- нимать непреложные истины. В неограниченном количестве.
 
Счастье по-норвежски
 

Признаки того, что норвежцы называют «кус»

Неважно, как вы будете произносить это слово: “кус”, “кос”, “кюс” или еще как-то. Вспомните, как ответил на вопрос “Как пишется слово “любовь”?” Винни-Пух. Он сказал: “Оно не пишется, оно просто чувствуется”. Норвежцы – невыносимые трудоголики, потому они привыкли ценить время, которое удается провести с близкими. Среднестатистический норвежец умеет наслаждаться тем, на что мы обычно не обращаем ровным счетом никакого внимания: пробежкой вдоль бурлящей реки и даже деловой встречей.

Многие считают, что истоки норвежского феномена “кус” следует искать в их умении держать себя в строгих рамках умеренности, быть спокойными, сдержанными и невероятно скромными. Они никогда не будут хвастаться новым приобретением, а одеваются жители Норвегии так, что окружающие вряд ли смогут судить по их внешнему виду, сколько денег на их банковском счете. Если составить своеобразный рейтинг ценностей норвежцев, он будет выглядеть следующим образом:
1. Семья.
2. Здоровье.
3. Работа.

Счастье по-норвежски

Откуда взялось это странное «хюгге»?

Хоть слово “хюгге” и появилось впервые в датской письменной речи, на самом деле данная лексическая единица – норвежская. Это сравнительно новое слово возникло в XIX веке. Более 400 лет Норвегия и Дания представляли собой единое королевство – отсюда и общие традиции, и языковые нормы. В оригинале норвежское слово hugge переводится как “обнимать”. В старонорвежском можно найти термин hygga, который в переводе звучит не менее уютно – “успокаивать”. И все эти многочисленные значения и трактовки можно отнести к тому, что сегодня каждый норвежец называет “хюгге”. Это комфорт, хорошее самочувствие, настроение, объятия, благополучие, внимание и многое другое.

В Норвегии вы редко встретите шумные компании друзей и оживленные застолья. Чаще жители этой страны собираются, чтобы спокойно поиграть в настольные игры или выпить бокал пива в тесном кругу. В Норвегии умеют ценить живое общение, которое лишено постоянного мониторинга мобильного телефона. Может, именно поэтому в королевстве распространены плакаты, которые призывают: “Выключи свой мобильный телефон в 22:00!” В 2016 году “хюгге” стало вторым по популярности словом, если верить редакции Оксфордского словаря. Первую позицию завоевал термин post-truth (“постправда”). Что же послужило причиной невероятной популярности этого феномена? Многие эксперты склоняются к тому, что наше время больше напоминает зыбкую топь, а главное чувство, которое испытывает современный человек, – это неуверенность в завтрашнем дне. Потому мы и нуждаемся в чем-то, что вселит в нас эту уверенность, поможет отыскать смысл жизни и научит довольствоваться малым. Скандинавы в целом и жители Норвегии в частности преуспели в этом как никто другой. Ведь в обществе, которое исповедует хюгге, все плохое тускнеет на фоне элементарных, но таких чувственных радостей, как красота природы, комфорт, ощущение безопасности, ароматы свежей выпечки, успокаивающее пламя свечи, большие диваны, в которых можно приятно “утонуть”, улыбающиеся родственники и понимающие друзья…

Счастье по-норвежски

Концепция “кус” или “хюгге” на первое место ставит вовсе не вещи, а создаваемую людьми атмосферу и чувства, которые они испытывают. Главное – находиться рядом с теми, кого любишь. Уметь отгородиться от неурядиц внешнего мира в уюте собственного дома и не переживать по поводу того, что в какой-то момент можно потерять бдительность.

В Норвегии, как и во всех странах Северной Европы, очень высоко ценят семейные празднества и ужины в кругу друзей, горячую ванну с пеной и “покусывание” вязаного свитера, аромат свечей и кружку какао, выпитую под пледом, которой так “идет” сдобная булочка с корицей.

Счастье по-норвежски

Как превратить свою жизнь в «куселиг»

Мир как будто сошел с ума по стилю “хюгге”: повсеместно открываются концептуальные кафе и магазины, а в британских колледжах даже преподают курс “хюгге”, который учит людей сплоченности, расслаблению, умению прощать и оставаться близкими. Так что же нужно для того, чтобы сделать свою жизнь хоть чуточку “куселиг”?

УЮТ. Создать уют в доме совсем не сложно. Просто остановитесь на минимализме скандинавского дизайна: пусть вещей будет немного, но они будут качественными и светлыми. Разбросанные повсюду подушки, пледы, абажуры, заставленные любимыми книгами полки, керамика – все это не должно быть вычурным и может быть незаметным.

СВЕЧИ. Более 80% скандинавов связывают “кус” или “хюгге” со свечами. Их можно использовать даже днем и в, казалось бы, совершенно неподходящих ситуациях. И если вы хотите, чтобы “куселиг” был максимальным, уменьшите цветовую температуру источника света: к примеру, если мощность лампы накаливания составляет 3000 кельвинов, то свет от свечи, костраили заката не превышает 1800 единиц.

ГОСТИ. Здесь придется отказываться от достижений прогресса. Выйдите в офлайн и выключите все гаджеты, в том числе и телефоны. Расслабьтесь в кругу близких людей и насладитесь вместе рагу, которое можно запить глинтвейном. А на десерт обязательные булочки – “хюгге” разрешает иногда отступать от того, что мы называем “здоровым образом жизни”.

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ. Научитесь ценить не материальное, а то, без чего не может представить свою жизнь ни один норвежец: дорогой автомобиль – это здорово, но прочитать ребенку сказку перед сном – намного ценнее.

ОЩУЩЕНИЯ. Сосредоточьтесь на том, что важно. Ощущение вкуса должно успокаивать: поливайте круассан шоколадом, а в чай добавляйте мед. Прислушивайтесь к звукам, которые подарят вам чувство безопасности: потрескивание дров в камине, “чечетка” дождя по крыше, шелест листвы, потревоженной ветром, убаюкивающий “разговор” секундной стрелки часов и знакомый скрип половиц. Пусть знаки переносят вас в прошлое, туда, где было здорово: аромат мандаринов напоминает о новогодних праздниках в детстве, а ванильная булочка пахнет точно так же, как мамины руки.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Настоящая “хюгге-медитация” – это отдых на борту корабля Hurtigruten, который разрезает гладкое зеркало величественного фьорда. В Норвегии можно стать по-настоящему “куселиг” (счастливым?). Такой отдых подарит вам очарование исторических отелей, эмоциональный взрыв во время выуживания рекордной трески под небом, танцующим в ритмах северного сияния, прогулки среди изумрудного настроения Осло, орлов, парящих над рыбацкими деревушками Лофотенских островов, архитектурные изыски на стыке традиций и авангарда, мерный перестук “сердца” Западной Норвегии на железной дороге Фломсбана и многое другое.

Счастье по-норвежски

В Скандинавии большой популярностью пользуется песня “Счастливый день Сванте”, которую участник легендарной группы ABBA Бенни Андерссон написал в далеком 1972 году. В ней есть слова, которые в полной мере описывают то, что норвежцы называют словом kos:

Посмотри, какое утро!
Солнце невероятно красное и круглое.
Нина ушла в душ,
А я ем бутерброд с сыром.
Жизнь не так уж и плоха,
Если есть чашка горячего кофе.

Китайская пословица гласит, что умение находить в жизни радость – это лучший способ привлечь счастье. По всей видимости, у норвежцев и китайцев не такие уж разные взгляды на счастье. Ведь главное – понять непреложную истину: для того, чтобы жизнь вам улыбнулась, нужно сперва подарить ей свое хорошее настроение. 


Вернуться назад

Другие новости
15 декабря 2017
Тот, ко хотел бы остаться наедине с собой и помедитировать, пожалуй, отправится на острова. Если вы желаете блеснуть, покрасоваться в обнове, влиться в светскую суету и оказаться в центре событий, лучше выбрать Дубай. Что самое замечательное, это правило действует независимо от сферы интересов.
07 декабря 2017
Евгения Ельнякова – об отдыхе в Кицбюэле и о соревнованиях на трассе скоростного спуска Штрайф, которые посещает сам Арнольд Шварценеггер.
23 ноября 2017
С владелицей великолепного Fairmont Grand Hotel Kyiv Елизаветой Юрушевой мы встретились в баре Vogue Cafе’ Kiev. Из окна открывался вид на Днепр. Красивое место, потрясающие, безукоризненные интерьеры, учтивый персонал – я видела много хороших отелей, но Fairmont покорил.
16 ноября 2017
В конце августа Генеральный директор YANA Luxury Travel & Concierge Тамара Опанасенко по традиции отправилась во Францию, где разобралась во всех тонкостях культуры виноделия региона Бордо, побывала в “устричной столице” мира – городе Аркашон и насладилась отдыхом на Серебряном берегу Атлантики – аристократичном курорте Биарриц.
14 ноября 2017
Канны, Монако и Сардиния, красная дорожка и “Формула-1”, закрытые модные показы и концерты мировых звезд, наряды haute couture и лучшие курорты мира – об отдыхе класса люкс мы говорим с VIP-клиентом и другом компании YANA Luxury Travel & Concierge Оксаной Малыгиной.