Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев (044) 490-73-73
» » » Любимые маршруты Елизаветы Юрушевой
23.11.2017

Любимые маршруты Елизаветы Юрушевой

С владелицей великолепного Fairmont Grand Hotel Kyiv Елизаветой Юрушевой мы встретились в баре Vogue Cafе’ Kiev. Из окна открывался вид на Днепр. Красивое место, потрясающие, безукоризненные интерьеры, учтивый персонал – я видела много хороших отелей, но Fairmont покорил.
 
– Елизавета, спасибо, что нашли время побеседовать. Знаю, что Вы учились за рубежом. Применимы ли полученные за границей знания у нас?
 
– За рубежом я обучалась журналистике, что малоприменимо в гостиничном бизнесе. Но параллельно в Украине получила экономическое образование. Для самореализации я основала сайт.
 
Любимые маршруты Елизаветы Юрушевой
 
– Чем отличаются подходы к ведению бизнеса в Украине и за рубежом?
 
– В гостиничном бизнесе они отличаются полностью, потому что подход иностранца, скажем, европейца, к гостеприимству (hospitality) совсем не такой, как наш. У нас свой менталитет, свой подход к клиенту. Более персонализированный, чем в Европе. Мы больше работаем с клиентом.
 
– Создавая Fairmont Grand Hotel Kyiv, Вы много времени проводили в Гонконге. Понравился ли Вам этот район Китая?
 
Гонконг – это мечта. Мне там очень понравилось, и я рекомендую всем там побывать. Непередаваемо вкусная кухня. Все так дисциплинированно и правильно. С местными людьми легко работать. Ты понимаешь, чего тебе ожидать. В Китае сложнее: один говорит по-английски, другой – нет. Никогда не забуду, как после посещения мебельной фабрики мы пошли поесть в один из местных “Гуанчжоу” (город Гуанчжоу славится своей кухней – прим. ред.). Я заказывала яблочный сок. Но объяснить им, что мне нужно, так и не смогла. Я показывала, рассказывала, рисовала – меня никто не понимал. В итоге пила я воду без газа. И так было со всем, чего ни коснись!
 
– Как повлияло на Ваш кругозор то, что Вы с детства много путешествовали?
 
– Я безумно благодарна своим родителям за то, что они для меня открыли мир. Даже если я, как все подростки, была асоциальна, сидела в наушниках и думала, что в шесть утра мне меньше всего хочется куда-то ехать и что-то делать. Зато потом, когда я в 20 лет начала работать в гостиничном бизнесе, мне уже было с чем сравнить. И это очень важно. Я всегда понимала, что хотят видеть люди из Азии, а что требуется европейцам. У меня сформировалось восприятие других культур. Мы ведь ориентируемся на клиентов отовсюду, изо всех стран. Мы – преимущественно бизнес-направление. И если человек выбрал нас, мы обязаны произвести самое лучшее впечатление, чтобы он к нам вернулся.
 
– А чем отличается киевский Fairmont от других отелей сети?
 
– Я считаю, что у нас лучший сервис – от а до я. Отели сети Fairmont очень разные. Мне нравится Fairmont Dubai, но в нем больше модерна. Fairmont Le Montreux Palace или The Plaza New York – это исторические здания. Приезжая в Нью-Йорк, ты, конечно, зайдешь в “Плаза”, потому что там все вращается вокруг этого отеля. Само месторасположение способствует: Центральный парк, Пятая авеню. Мы относимся к нише luxury, но это новая luxury. Наш отель – не историческое здание, а современная постройка. Но мы не модерн. Сейчас пошла мода на металлоконструкции, стеклопакеты и обилие воздуха в интерьере. А мы ближе к классике. Я считаю, что мы очень похожи на парижский Four Seasons Hotel George V. У нас вы чувствуете себя, как в Париже.
 
Любимые маршруты Елизаветы Юрушевой
 
– В своем блоге Вы говорите, что, когда выбираете путешествие, ориентируетесь на отель. Что это значит?
 
– Да, это очень странно звучит. Ведь обычно выбирают по тому, что хотели бы посмотреть. А мне интересны гостиницы. Мне очень важно видеть новые концепции. Людям, которые не работают в гостиничном бизнесе, это трудно понять. Каждая гостиница, в которой я бываю, уникальна. У нее свой сервис, свои удобства (amenities), свои дополнительные услуги. Такие поездки мне многое дают в плане идей, вдохновения, чего-то нового. Одни идеи я могу использовать у себя. Другие расширяют мой кругозор, помогают понять, в правильном ли направлении я иду, что сейчас актуально на рынке. Как в моде, так и у нас в гостиницах все меняется и есть определенные тенденции.
 
– Что актуально сейчас? Что нового Вы привнесли из недавних поездок?
 
– Обновления касаются дизайна. Сейчас все опирается на контемпорари, лофт. За счет того, что мы выполнены в классическом стиле, я, безусловно, не могу поменять гостиницу. Сейчас мы реконструируем Vogue Café Kiev и бар Vintage – они будут contemporary. Мы должны идти в ногу со временем. В Италии я вдохновилась идеей террасы – и в нашем СПА-центре тоже появится терраса. Я обращаю внимание на мелочи и составляющие. От того, как положены салфетки, до того, какие конфеты предлагают. Но есть другой вариант путешествий: когда я езжу с детьми, я ориентируюсь сугубо на них.
 
– Какие места любимые у Ваших детей?
 
– Диснейленд – это святое. Дубай, потому что у мамы там большой выбор: каждый день мы выдумываем какие-то аттракционы для детей. У нас очень активный отдых. Постоянно нужны какие-то эмоции, что-то новое видеть, посещать.
 
– А экстремальные виды отдыха?
 
– Нет. Экстрим – не для матери двух детей. Для меня перелет – это уже испытание. Когда путешествую с детьми, молю Бога, чтобы не было турбулентности: вдруг они испугаются. Столько мыслей и переживаний, что дополнительного экстрима не требуется.
 
Любимые маршруты Елизаветы Юрушевой
 
– Вы говорите в своем блоге, что не пользуетесь услугами гидов. Почему?
 
– Я не возражаю против гидов. Считаю, что экскурсоводов нужно брать на отдыхе в экзотической стране. Вот в Индии, куда я планирую поехать, без гида не обойтись: он все покажет и расскажет. В Европе можно ориентироваться с помощью Интернета… У меня мало свободного времени, и я люблю фильтровать информацию, которая ко мне поступает. Идя в галерею, я не планирую в ней смотреть все. Я так занята и столько видела, что имею право выбирать, что мне интересно, а что – нет. От экскурсовода я узнаю много лишнего. Я захожу в замок и хочу понять, кто здесь был. Мне не нужно рассказывать, когда он был построен, – я могу прочитать это на табличке у входа. У меня есть странная привычка: зайти в красивое место, сесть и прочувствовать обстановку. Я могу быть в это время с любимым человеком или одна, иногда в наушниках. Я очень трепетно отношусь к атмосфере, которая окружает меня, когда я в отпуске. На работе я постоянно на людях, 24 часа в сутки. А иногда ведь нужно и отвлекаться.
 
– Вы говорите, что любите море, но отдыхаете преимущественно в городах. Есть ли у Вас любимые города?
 
– Расскажу вам, как выглядел мой отпуск этим летом. Я никогда раньше не отдыхала в Италии. И я решила это исправить. Сначала отправилась в Апулию, где посетила около шести городов. Жила постоянно в Borgo Egnazia: очень рекомендую этот отель. После завтрака шла на пляж, а где-то к часу мы активно начинали определяться, куда поедем и что будем делать. Я побывала и на сафари, и в аквапарке, и в других городах, и в разных ресторанах. Люблю насыщенность и хочу взять максимум от путешествий. Я не особая поклонница Турции, где обычно все время проходит в гостинице, так как вокруг ничего интересного нет. Меня убеждают, что есть и новые отели, где для детей просто раздолье. Но пока я обхожу это направление. Да, Турция тоже разная. Есть прекрасный продукт, но ощущение замкнутого пространства давит на меня. Сейчас мне захотелось экзотики. Уже насытилась Европой, и требуется что-то новое.
 
Любимые маршруты Елизаветы Юрушевой
 
– А есть любимые моря, океаны? Места силы?
 
– Я все люблю. Мне все интересно. Каждая местность, каждый город подпитывают по-своему. Но это на отдыхе. Когда я езжу в командировки, не ощущаю того прилива энергии: я не сосредотачиваюсь на местности, я работаю. За эту подпитку люблю атмосферу отпуска.
 
– А круизы любите?
 
– Да, бывала неоднократно.
 
– Есть ли у Вас любимые beauty-направления?
 
– Мне не нравится тратить время на СПА. Да и сама процедура, когда до меня дотрагиваются, не совсем моя. Я обязательно хочу побывать в прославленных СПА вроде Murano Spa на Бали: говорят, что это нужно испытать и увидеть. Может быть, когда-то у меня появится потребность в подобного рода услугах. Но с детьми я не поеду на такой курорт, они этого не поймут. Для них бассейн – это уже СПА. Будущий муж такой отдых любит, и я хотела бы сделать ему подарок, поехать куда-нибудь вместе. Но ведь и СПА бывает разным. Одно дело – массаж на белом песке на Мальдивах. И совсем другое – замкнутое пространство в Париже.
 
– Как Вы формируете свой гардероб? Читала, что многое покупаете через Интернет.
 
– Да. Я не хожу по магазинам, не занимаюсь шопингом. Раньше любила. А сейчас жаль тратить столько времени. Иду в магазин за чем-то определенным: сумкой или парой обуви. В основном покупаю через Интернет или езжу по бутикам в Киеве. Чаще первый вариант. Домашние поддерживают меня в этом решении. Саша терпеть не может шопинг. Даня отказывается сопровождать меня за покупками. Дочка пока вообще не понимает этого. Бросать их и идти по магазинам – неправильно.
 
– С будущим супругом вы много путешествуете по Украине. Читала, что Вам очень понравился Львов.
 
– Да, я люблю Одессу и Львов. Это другой “климат”. Не скажу, что хотела бы жить там. Но, по сравнению с Киевом, у этих городов другое “лицо”, там живут другие люди и испытываешь другие эмоции. Во Львове нравится побродить по улочкам, посмотреть… Когда приезжаю в Одессу, включаю на полную мощность “Шаланды, полные кефали”, меня все в этом городе радует. Может, потому что я выросла за границей. Они колоритные, эти города.
 
– А Вы любите слушать музыку во время перелета, есть ли у Вас треки специально для таких случаев?
 
– Да. Раньше постоянно слушала. Сейчас, при таком количестве гаджетов, все время забываю наушники или беру не те, которые подходят именно к этому устройству. В основном музыку я слушаю в машине. Причем громко. Я очень много времени провожу в дороге, и музыка помогает переключаться, отвлекает от посторонних мыслей. Музыка на отдыхе тоже важна. У каждого города свой шум, свой ритм. Например, путешествуя по Амальфийскому побережью (мы полностью объехали его), мы побывали на концерте органной музыки.
 
– Вы говорите, что в детстве много читали. Есть ли у Вас настольные книги?
 
– Книги люблю. Но с появлением детей читать стало невозможно. Если и удается это делать, то больше дома, чем в поездках. Там у меня слишком насыщенный график. Предпочитаю романтику, легкую, необременяющую литературу. Классические произведения “тяжеловесны”. А мне не хочется, закрыв книгу, размышлять о судьбах героев. Я очень впечатлительный человек: не в работе, там я отключаю эмоции, а в личном. Если я заплакала в кино – день потерян.
 
– Елизавета, как Вы совершенствуетесь?
 
– Я совершенствуюсь в путешествиях. Это мой воздух, моя подпитка. То, что держит меня на плаву. В моей работе очень важно постоянно улыбаться и отдавать энергию. А путешествия как раз дают возможность получить, подзарядиться. Мы любим брать машину напрокат. Ехать, попадать в другую атмосферу и забывать обо всем. Это для меня очень важно.
 
– Как Вы коротаете время во время длительного перелета?
 
– С детьми дольше шести часов я еще не летала. Планируем побывать и в Америке, и в Африке, и в Индии. Но сейчас на длительных перелетах есть и Wi-Fi, и фильмы, и мультфильмы. Так что, думаю, проблем не возникнет.
 
– Знакомо ли Вам чемоданное настроение? Как справляетесь с ним?
 
– Я из тех людей, которые собираются в последнюю минуту. Я всегда четко знаю, что взять. Я не сторонница каблуков и тысячи нарядов. Сначала выбирать, а потом возиться с огромным чемоданом. Лучше я привезу что-то с собой из путешествия. Беру строго то, что понадобится. Без фанатизма.
 
Любимые маршруты Елизаветы Юрушевой
 
– А почему из всех направлений для свадьбы Вы выбрали Грузию?
 
– Меня многие спрашивают, почему не Франция, Италия. Они, безусловно, красивые. Но в Грузии я увидела первозданность, дикую, нецивилизованную природу. К ней еще не прикоснулся весь мир. Вот эти городки, этот колорит, коровы, которые ходят прямо перед тобой. Эта гора в Казбеги, где у нас и будет свадьба, просто поразила меня. Грузия – не коммерческая. Это не обычное туристическое направление, куда все приезжают с определенной целью. Я безумный фанат грузинской кухни. И сильно прониклась фильмом “Любовь с акцентом”. У нас и слоган на свадьбе будет “Свадьба с акцентом”. У меня в Fairmont проходит много красивых свадеб. И хочется чего-то особенного. Той атмосферы. Если вы не были в Казбеги, поезжайте туда. Там все другое. Утром просыпаешься – вокруг тишина. Эти люди. Все составляющие.
 
– Есть ли у Вас любимые австрийские курорты?
 
– Очень люблю Целль-ам-Зее в Зальцбурге. Очень красивое место, где можно прекрасно покататься на лыжах, и сам городок очень приятный. Есть достойные “пятерки” отелей. В Тироле тоже неплохо, но там слишком много людей, на мой взгляд. Предпочитаю Зальцбург и как город: обязательно захочется куда-то пойти, что-то посмотреть. Поэтому Целль-ам-Зее – мой фаворит.
 
– Елизавета, возвращаясь к работе, как Вы подбираете команду?
 
– Моя команда – это люди, у которых со мной одно видение бизнеса. Я молодая, и я не из тех руководителей, которые повышают голос. У меня есть определенные ожидания в отношении людей – я понимаю, что и как должно происходить на каждом этапе. Поэтому люди мне доверяют – от горничной до менеджмента. Я хорошо срабатываюсь с теми, с кем у меня совпадает видение: что клиент всегда прав, что нужно улыбаться. Мы не можем себе позволить “плохой день”. Дома – пожалуйста. На работе он всегда прекрасный. И мы 24 часа в сутки должны быть на связи. Мы живем клиентами. Поэтому, если клиент что-то захочет, он должен это получить.
 
– Наверное, безумно сложно выдерживать такой темп? Вы же не можете никогда расслабиться.
 
– Нет, я легко переключаюсь. Я могу быть дома, играть с детьми. Но если нужно, быстро возвращаюсь к работе. Мне несложно. И я собрала вокруг людей, которые любят свою работу, она им в радость. Без команды невозможно. Я успешна только потому, что со мной и за мной хорошие, правильные люди, единомышленники, которые верят в наше общее дело, хотят развиваться, расти, пробовать. Наш общий успех – это их заслуга и гордость. Я хороший организатор.
 
– Если Ваши идеи не встречают поддержки у высшего руководства, у Вашего отца, Вы их отстаиваете?
 
– Я отстаиваю каждую свою идею. Меня жизнь научила никогда не выступать с предложением, в которое я не верю. Или верю, или не берусь. Я признаю свои ошибки, если проект оказывается неуспешным. Папа – человек другого поколения. Он воспринимает и воспитывает меня как менеджера. Он не запрещает. Но ответственность лежит на мне. Мы обсуждаем риски и возможные траты. Можем дискутировать и не соглашаться друг с другом. Но самое лучшее доказательство – это действие.
 
– Как Вы изменились в личностном плане, став руководителем?
 
– (Задумалась.) Я, наверное, осталась прежней: верю в то, что делаю, не боюсь препятствий. Как руководитель я стала жестче. Но я объективна. Простой пример. Сегодня утром у меня болела голова. Но при моем графике у меня есть ровно 20 минут, чтобы мигрень прошла. И я делаю все, чтобы она меня не беспокоила. Поэтому мне сложно понять отсутствие человека на работе из-за недомогания. Я требую от людей того же, что делаю сама. Сегодня ночью, с 23:00 до 01:00 встречаю VIP-гостя отеля. Я отдаюсь работе так, как вся моя команда. И они это видят. Поэтому обвинить меня в несправедливости нельзя: мы в равных условиях.
 
Беседовала Дина Симонова

Вернуться назад

Другие новости
14 ноября 2017
Канны, Монако и Сардиния, красная дорожка и “Формула-1”, закрытые модные показы и концерты мировых звезд, наряды haute couture и лучшие курорты мира – об отдыхе класса люкс мы говорим с VIP-клиентом и другом компании YANA Luxury Travel & Concierge Оксаной Малыгиной.
08 ноября 2017
Екатерина Химюк – менеджер компании YANA Luxury Travel & Concierge рассказывает о своих любимых отелях в Тироле.
02 ноября 2017
Если вы читаете этот текст, значит, любите путешествовать. По работе или в свое удовольствие, большинство из нас охотно отправляются в путь – навстречу новым знакомствам, интересному опыту, другой культурной среде. Но задумывались ли вы когда-то над тем, что путешествия могут принести вам успех в жизни и в делах?
01 ноября 2017
Основатель компании MATELEX LTD., сооснователь проекта SUURWATER, предпринематель и частый гость столичных светских мероприятий Маурицио Аскеро рассказывает об одной из своих любимых стран – Португалии.
26 октября 2017
Средневековые дворцы, виноградники, оливковые рощи располагают к отдыху в рустикальной роскоши.