Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев (044) 490-73-73
» » » Край вина и устриц
16.11.2017

Край вина и устриц

В конце августа Генеральный директор YANA Luxury Travel & Concierge Тамара Опанасенко по традиции отправилась во Францию, где разобралась во всех тонкостях культуры виноделия региона Бордо, побывала в “устричной столице” мира – городе Аркашон и насладилась отдыхом на Серебряном берегу Атлантики – аристократичном курорте Биарриц.
 
– Тамара Николаевна, с чего началось Ваше путешествие по региону Бордо?
 
– В первый же день мы отправились на экскурсию по городу. За последние 5-6 лет Бордо всерьез заявил о себе как туристическое направление. И это в первую очередь заслуга его мэра Алена Жюппе, который занимал этот пост в период с 1995-го по 2004 год и находится на нем с октября 2006 года по настоящее время. Господин Жюппе – влиятельная фигура в политике Франции, и это заметно: город чистый, ухоженный, с прекрасной набережной. Многие мэры стремятся “разгрузить” центральную часть вверенных им территорий от автомобилей, предоставив ее пешеходам и велосипедистам. Ален Жюппе – один из тех, кому это удалось. В Бордо вы не увидите проводов. Здесь ходят современные, быстрые и эстетичные трамваи. Они были запущены в работу в 2003 году и стали местной достопримечательностью.
 
Впечатляет площадь Биржи (Place de la Bourse) в центре города, где находится одна из визитных карточек Бордо – необычный фонтан “Водное зеркало” (Miroir d’Eau). В водной глади отражается площадь. Поверхность размером 5500 кв. м заполнена форсунками, из которых сначала поднимается дымка, а затем идет вода. Она заполняет пространство на высоту 2 см, создавая зеркальный эффект. Весь цикл занимает 26 минут, после чего повторяется заново. В этом фонтане приятно пройтись в жаркий день или вечером. На площади всегда многолюдно, особенный восторг фонтан вызывает у детей. И у романтиков – по вечерам. Обращает на себя внимание и понтонный мост имени Жака Шабана-Дельма (Pont Jacques Chaban-Delmas), названный в честь бывшего премьер-министра Франции.
 
В 1947 году он стал мэром Бордо и находился на этом посту почти полвека! Это пятый, новый мост через реку Гаронна. Он подъемный, то есть снабжен лифтовым механизмом. Протяженность сооружения – 575 м! Это самый длинный мост такого рода в Европе, самый высокий во Франции (77 м), а заодно и один из самых красивых в мире. Едва ли не половина Бордо, включая исторический центр, находится под охраной ЮНЕСКО как мировое архитектурное наследие. Интересно, что город называют “маленьким Парижем”. И в этом что-то есть.
 
Край вина и устриц
 
– После экскурсии по городу Вы отправились знакомиться с винодельческими регионами Бордо. Как это было?
 
– С друзьями YANA Luxury Travel & Concierge, супружеской парой Еленой и Игорем Жабюками, которые давно доверяют свой отдых нашей туристической компании, в полдень мы поехали на экскурсию “По винным дорогам Медока”. Путь в Медок занял около часа. Замечу, что вино в Бордо производят уже две тысячи лет! Но если в Средние века здесь было всего несколько виноградников, которые сосредотачивались около аббатств, то сейчас их количество достигает 6810! Это не только самый большой винодельческий регион во Франции, но и первый по площади, который специализируется на винах высшей категории (АОС). В год здесь производят 667 млн бутылок (5 миллионов гектолитров). В основном это красные вина. Но есть также розовые и белые. Легендарного вкуса и аромата напитка достигают путем ассамблирования, то есть смешивания вин из нескольких сортов винограда.
 
Бордо – это всемирно известный бренд. Цена бутылки может достигать нескольких тысяч долларов. Однако есть и гораздо более доступные, но не менее качественные образцы. Стоимость во многом зависит от того, включено ли шато в классификацию 1855 года. О ней я расскажу чуть позже. На цену элитного напитка влияет и спрос. Он растет с каждым годом. Все больший интерес проявляет китайский и американский покупатель. При этом площади под виноградники все те же. Из урожая одной лозы получают бутылку вина, а пить его можно только через два года. Редкость и репутация наряду со вкусовыми качествами обуславливают солидную стоимость напитка. Самый распространенный сорт винограда в Бордо – это Мерло, намного меньшие площади отведены под Каберне Совиньон и Каберне Фран. Еще меньшие – под Мальбек и Пти Вердо. В каждом регионе Бордо – свой микроклимат и состав почв, что в совокупности дает тот самый терруар. Он и обуславливает разнообразие вкусовых и ароматических нот.
 
Виноградная лоза плодоносит продолжительное время, иногда даже в столетнем возрасте. Корни уходят глубоко в землю. И, как поэтично выразилась наш гид Наталья Старченко, для того, чтобы вино было хорошим, лоза должна мучиться. То есть искать воду и питательные вещества. Так же, как в искусстве: чтобы создать шедевр, художник проходит через муки творчества. Наталья знает, что говорит, ведь она не только лицензированный гид, но еще и эксперт по винам, а ее квалификация позволяет ей участвовать в профессиональных дегустациях.
 
Край вина и устриц
 
В регионе Медок насчитывается 60 хозяйств, классифицированных как “Гран Крю Классе”. Только такие мы и посещали для дегустации. Все они фигурируют в официальной классификации 1855 года, которую внедрили еще при Наполеоне III. Вина, включенные в перечень, подавали на Всемирной выставке, которая проходила в тот год в Париже. По словам Натальи, если мы видим на этикетке “1855”, значит, вино уже тогда признали одним из лучших в Бордо, и оно остается таким по сей день. Список действительно практически не изменился: вину Шато Мутон-Ротшильд присвоили высшую категорию, одно вино выбыло и еще одно появилось в перечне. Вина оцениваются в категории крю с первой по пятую. В основном все они – из Медока. В ассамбляжах этого региона основу составляет традиционный для него сорт Каберне Совиньон. В высшей категории Premier Cru Grand Cru Classé представлены такие хозяйства, как Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго, Шато Мутон-Ротшильд и Шато О-Брион. Все их мы проезжали во время нашей экскурсии. А дегустировали в винодельческом хозяйстве Château Pichon Baron, основанном еще в конце XVII века. Оно также фигурирует в легендарном списке 1855 года.
 
На следующий день мы отправились в регион Сент-Эмильон на правом берегу Дордони. Местные вина считаются “бриллиантами” в короне вин Бордо. А городок и виноградники находятся под охраной ЮНЕСКО. Среди сортов здесь преобладает Мерло. Здешние почвы с преобладанием глины и известняка наиболее благоприятны для выращивания именно этого вида винограда. Помимо этого, в ассамбляжах присутствуют Каберне Фран и Каберне Совиньон. Деревня Сент Эмильон знаменита еще и как святое место, куда съезжаются паломники и те, кто хочет помолиться и попросить помощи у святого Эмильона – бретонского монаха-отшельника, который жил в местной пещере с 750 года. В его келье в скале есть стул, на который нужно присесть женщине, если у нее не получается забеременеть, а также очень красивая купель, где омывают те участки тела, которые нужно исцелить. Побывали у этой купели и мы. Должна признать, что это действительно особенное место.
 
В Сент-Эмильоне мы отправились на дегустацию в Шато Пави, одно из четырех лучших в данном регионе. Там производят вина наивысшей категории Premier Cru Grand Cru Classé. Столь высокую оценку шато получило за вино урожая 2008 года. Его здание современное, светлое, просторное. Впечатляют презентационный зал и великолепная дегустационная. На территории шато проходят свадьбы и другие торжества. А пообедали мы в ресторане традиционной французской кухни L’Envers Du Décor.
 
Край вина и устриц
 
– А что включает в себя посещение винодельческого хозяйства и как проходят дегустации?
 
– Как правило, шато – они могут быть и старинными, и современного вида, как Шато Пави, – окружают виноградники. Мы были, пожалуй, в один из лучших периодов: примерно за месяц до сбора урожая, когда виноград практически созрел. Эти огромные грозди на лозах – сами по себе очень красивое зрелище. Этап за этапом нас ознакомили с процессом производства: от сортировки винограда до брожения и сутиража (переливание вина в другую бочку).
 
Наша экскурсия проходила среди огромных металлических чанов и рядов дубовых бочек, в помещениях, которые напоминают “подземные улицы” или даже целые города. В дегустационном зале мы пробовали, как правило, три вина (все – категории гран крю). Их дегустируют от легкого (то есть самого молодого) до насыщенного. Хотя наиболее зрелое из предложенных нам вин датировалось 2014 годом. Но мы ведь были в шато гран крю первого класса, где вина более длительной выдержки стоят баснословных денег. В целом же дегустация в Бордо обходится в 10 евро и выше в зависимости от уровня шато и вина.
 
Интересно, что при оценивании пить необязательно. Бокал рассматривают на свет, изучают яркость, блеск, прозрачность и окрас вина. В зависимости от возраста оттенок напитка разнится от фиолетово-красного до красного с янтарным оттенком. Далее следует обонятельный анализ по особой технике в два этапа. Они так и называются: “первый нос” и “второй нос”. Здесь каждый пытается определить ноты, а профессиональный энолог объясняет их происхождение и значение. Потом уже оценивается вкус и долгота послевкусия. В хорошем вине должен наблюдаться баланс между танинностью, кислотностью и мягкостью. Вспомнилось правило: если повертеть бокал, на его внутренних стенках от хорошего вина образуются “ноги”. Они ровно и четко стекают широкими полосами. Именно в таких знаменитых винодельческих хозяйствах, как Шато Пави, можно убедиться в том, что это правда.
 
Елене с Игорем дочь с зятем подарили сертификат на аренду шести лоз в Шато де Питрей (Château de Pitray) неподалеку от Сент-Эмильона. Мы поехали в это шато – оно находится в красивом историческом замке в окружении дубов и кедров, познакомились с его представителями, увидели, что на лозах действительно висят красивые таблички с фамилией супругов и год, в который им предоставили в аренду эти лозы. Когда с этих кустов соберут урожай, счастливые арендаторы получат с каждой лозы по бутылке вина. Выращивают в этомшато виноград преимущественно сорта Мерло, а также Каберне Фран и Мальбек. Средний возраст местной лозы – 30 лет. Неподалеку от Шато де Питрей мы сфотографировались на фоне исторического места, где в 1453 году состоялось Кастийонское сражение. Битва при Кастийоне оказалась решающей и положила конец Столетней войне между Англией и Францией.
 
Край вина и устриц
 
– Каким был Ваш дальнейший маршрут?
 
– По пути в Биарриц мы остановились в Аркашоне, городке на берегу Атлантического океана. Аркашон знаменит своими устричными фермами, а местные устрицы признаны лучшими в мире! Но для нас стало откровением, насколько тяжело их добыть и вырастить, хотя процесс безумно интересен. Мы узнали множество любопытных фактов. Например, то, что от состояния зародыша до зрелости, когда устрицу подают на стол, она растет три года. Мы научились определять возраст моллюска по кольцам на ракушке, прямо на устричных фермах перепробовали множество устриц с молодым холодным белым вином (такие ресторанчики открыты непосредственно при этих хозяйствах). Мы видели, как и до какого размера выращивают мальков, как вытягивают на берег сети во время отлива. Улов просматривают, перебирают. Все четко налажено. Интересно, что из Аркашона устрицы отправляются не в рестораны и на прилавки магазинов, а в другие регионы Франции и за границу, где достигают нужной величины. После дегустации мы отправились на знаменитую дюну Пила, самую большую в Европе. Она простирается на 2,7 км, а в высоту достигает около 110 м. Подъем мы совершали утром, когда нежарко и по песку идти босыми ногами (а именно так нужно) – одно удовольствие! С высоты дюны открывается захватывающая перспектива на залив Аркашона и Ландские леса. Виды завораживают своей фотогеничной красотой: я и все, кто были рядом, одновременно потянулись за телефонами, чтобы запечатлеть это зрелище! У океана воздух просто бесподобен, пропитан йодом и всеми минералами, которыми полон океан. Погода нас баловала: было тепло и безветрено. Насладившись прогулкой, мы отправились в ресторан La Corniche, который расположен у подножия дюны. Он специализируется на рыбе и морепродуктах, и мы отдали должное мастерству его команды: готовят там превосходно.
 
После фантастического визита в Аркашон мы отправились в Биарриц, где остановились в знаменитом отеле Du Palais. Он находится в здании, которое ранее занимала Вилла Евгения, построенная Наполеоном III для своей супруги, императрицы Евгении. Именно она убедила императора приехать в любимый ею с детства Биарриц, таким образом фактически открыв его для аристократии и коронованных особ.
 
Мы не впервые отдыхаем на этом курорте, поэтому экскурсий не заказывали. Гуляли по городу, наслаждались кухней местных ресторанов и океаном. Он радовал приятной прохладой воды (около 22 градусов) и спокойствием, что удивительно для этих мест: обычно здесь штормит. Ведь неспроста Биарриц так любят серфингисты. Мы побывали на лучших для серфинга пляжах. Они находятся преимущественно за пределами города. Как можно больше времени мы проводили рядом с океаном – настоящим, живым, с прозрачнейшей водой. Много плавали – вода приятно освежала, даже ливень, который шел в один из дней, не был помехой. Но океан есть океан, и в штиль тоже необходимо быть осторожными, чтобы не затянуло на глубину. За чистотой побережья тщательно следят. Биарриц во всем соответствует статусу “короля пляжей и пляжа королей”.
 
Край вина и устриц
 
В прошлый раз, когда мы были на этом курорте, наш друг и деловой партнер пригласил нас на завтрак на рынке. В этот приезд я решила подарить такой же праздник друзьям компании YANA. С утра мы отправились на местный рынок, чтобы попробовать свежайшие устрицы. На прилавках лежали только что привезенные морепродукты. Их можно здесь же и поесть. Очень много овощей. Нам прямо на базаре накрыли стол. Подали огромные устрицы, булоты, потрясающий хамон (рядом ведь Испания), ветчину с трюфелями и масло с трюфелями (как раз был сезон грибов), большущие помидоры и много разновидностей сыра.
 
А к ним – свежеиспеченные хлеб и круассаны. Но в основном, конечно же, морепродукты – святая святых местной кухни. Мы пили белое и молодое розовое вина. Наш завтрак плавно перешел в обед и стал одним из самых ярких впечатлений от посещения Биаррица.
 
Должна сказать, что курорт меня прекрасно принял. Отдыхающих на пляже у отеля в этот период было немного. Хотя обычно там яблоку негде упасть (и много знаменитостей). В местном порту достаточно таверн, но найти свободное место, если вы не забронировали столик заранее, нереально. Мы все рестораны очень тщательно выбирали, советуясь с консьержами, партнерами, гидами, и заранее резервировали. Поэтому у нас таких проблем не возникло. Мы намеренно разделили нашу гастрономическую программу на Бордо и Аркашон- Биарриц. Ведь Бордо специализируется на красных винах, а к ним подают в основном мясо. Поэтому в начале отдыха мы ели паштеты, стейки, печень телячью, перепелок, голубей, кроликов. Например, в первый вечер мы ужинали в La Brasserie Bordelaise, где к блюдам из свинины, телятины и говядины от местных производителей можно выбрать “пару” из 700 видов вина. Посетили мы и ресторан Chez Dupont. Оба – в Бордо. В Медоке обедали в Le Lion d’Or. Конечно, везде брали ассорти хамонов и сыра для разнообразия. Но что касается устриц, их оставили для Аркашона и Биаррица – мест, куда приезжают специально для того, чтобы насладиться морепродуктами в паре с белым вином. Должна сказать, что, хотя мои любимые вина – региона Медок, в этом путешествии я оценила и розовые вина, вкус которых, наверное, раньше не до конца понимала.
 
После Биаррица остальные участники нашей группы вернулись домой, в Киев, я же отправилась на Сицилию. Но об этой части своего путешествия расскажу уже в весеннем номере нашего журнала. Пока же хотела бы от лица издания и от себя лично рекомендовать всем такие познавательные, информационно насыщенные поездки. В них отдыхаешь и одновременно приобретаешь что-то ценное. Такие путешествия запоминаются и остаются с нами надолго. А еще ими хочется и получается делиться. Кроме того, я хотела бы поблагодарить всех друзей, которые присоединились ко мне в этой поездке, благодаря чему она получилась такой яркой, приятной, теплой и удачной. Спасибо вам всем за то, что выбираете нашу туристическую компанию и, в частности, меня как руководителя группы. Рада также сообщить о том, что мы развиваем добрую традицию роскошных путешествий в небольших группах. С этой осени будем организовывать их еще чаще. В таких поездках друзей компании YANA Luxury Travel & Concierge будут сопровождать наши менеджеры с многолетним стажем работы в туристическом бизнесе либо лично Яна Игоревна Столар или я.
 
Край вина и устриц
 
Беседовала Дина Симонова

Вернуться назад

Другие новости
08 ноября 2017
Екатерина Химюк – менеджер компании YANA Luxury Travel & Concierge рассказывает о своих любимых отелях в Тироле.
02 ноября 2017
Если вы читаете этот текст, значит, любите путешествовать. По работе или в свое удовольствие, большинство из нас охотно отправляются в путь – навстречу новым знакомствам, интересному опыту, другой культурной среде. Но задумывались ли вы когда-то над тем, что путешествия могут принести вам успех в жизни и в делах?
01 ноября 2017
Основатель компании MATELEX LTD., сооснователь проекта SUURWATER, предпринематель и частый гость столичных светских мероприятий Маурицио Аскеро рассказывает об одной из своих любимых стран – Португалии.
26 октября 2017
Средневековые дворцы, виноградники, оливковые рощи располагают к отдыху в рустикальной роскоши.  
24 октября 2017
Эксклюзивное интервью с клиентом туристической фирмы Yana Luxury Travel Екатериной о сафари в северной и южной Африке. Яркие впечатления, уникальные места и люди, а также особенности такой поездки с ребенком.