Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев (044) 490-73-73
» » » Страна осеннего настроения
01.11.2017

Страна осеннего настроения

Основатель компании MATELEX LTD., сооснователь проекта SUURWATER, предпринематель и частый гость столичных светских мероприятий Маурицио Аскеро рассказывает об одной из своих любимых стран – Португалии.

Когда я думаю о Португалии, то прежде всего вспоминаю о расстоянии. Физически оно измеряется 5 часами полета от Киева. А выглядит другой эпохой.
 
Страна осеннего настроения

В период Раннего Ренессанса Португалия была самой влиятельной страной мира. Она по сей день сохраняет эту силу, уму непостижимым образом. В прошлом осталось величие, которое побуждало португальцев покорять и подчинять себе все новые широты и параллели: от Азии до Южной Америки, Африки и далее. И, может, именно потому что эта слава давно миновала, современная Португалия знаменита на весь мир своей меланхолией, saudade, которая сквозит в глазах и душах всех ее жителей. Тяжело быть частью народа, который создал мир таким, каким он есть сейчас, а потом кануть в Лету, став беднейшей страной Европы в 90-е годы прошлого века. Тяжело и… романтично. (Мы, итальянцы, кое-что об этом знаем: достаточно вспомнить Римскую империю.)

Нет в мире музыки слаще и грустнее фаду. Она возникла в начале XIX века, вобрав в себя любовь, одиночество и неизбежность. С недавних пор Португалия научилась “продавать” себя все возрастающей массе туристов и зарабатывать на красивых городах и художественном наследии прекрасного прошлого. Португальские изразцы азулежу – визитная карточка, которую продают в каждом городе страны. Плитку завезли сюда арабы, правившие на территории Португалии и Испании с VIII века. Каждая азулежу – это сотни лет культуры, традиций и истории. А макраме, которым украшен каждый дом в Португалии, и сейчас плетут старушки на крыльце, как сто и двести лет назад. Все это чистое искусство, традиция, повествование о том, каким был мир до наших дней.

И в этом смысл поездки в Португалию: смотреть, касаться, ощущать, вдыхать историю и море, питаться традициями и треской, слушать фаду и волны, которые разбиваются, умирают и вновь рождаются на камнях Альгарве. Незабываемые воспоминания оставляет прогулка пешком или верхом на лошади по утесам у Прая-ду-Карвоэйру. Сюда доходят волны из Америки и здесь они прощаются соленым туманом, который пропитывает волосы и кожу. В местах, подобных Синтре, Коимбре, Порту, Лиссабону, есть целые кварталы домов и церквей, облицованных азулежу разных цветов и узоров. Они повторяются сотни раз и, кажется, гипнотизируют, иногда рассказывают истории города в рисунках на плитке, из которой, как из мозаики, создается огромное панно. Из таких картинок вы узнаете, каким был Лиссабон до землетрясения 1755 года. Прогулка по улице сродни путешествию во времени.
 
Страна осеннего настроения

И вы не сможете не захватить из Португалии керамику для стен своего дома или тарелки с характерным узором. С вами также останется сильное, жгучее чувство прошлого, которое утрачено и все-таки влияет на мир сегодня.

Единственный способ погрузиться в португальскую кухню – пить винью-верде и есть огромными порциями бакальяу, треску, сушеного осьминога или жареную рыбу. Не ждите обилия овощей в их домах или ресторанах. Настраивайтесь на чистый, сухой, сильный вкус свежей рыбы и не забудьте отдать должное O Rei do Bacalhau, что в переводе означает “Король трески”, – простому, как многие другие, ресторану, меню которого полностью основано на этом виде рыбы (между прочим, именно треска изменила ход истории). Отправляясь в Португалию, возьмите напрокат машину или мотоцикл и посмотрите ВСЮ страну. Не планируйте поездку на три дня. Планируйте самое меньшее на две недели. Слетайте на Мадейру и насладитесь вечной весной (и держитесь подальше от английских туристов, которые наводняют это место своим громким смехом и пивом). У входа в Синтру почувствуйте, как ощущал себя король Фернанду, ступая в покрытый керамикой дворец. Посетите великолепный аквариум в Лиссабоне. Ешьте треску, пейте вино и на несколько дней забудьте о мобильных, селфи и “Фейсбуке”. Будьте частью настоящего мира, познавайте, живите.

И самое важное: прекрасное отношение португальцев, их желание быть позитивными, их улыбки, их английский, их искреннее старание принять вас, проявить уважение (сделать вид – это тоже) – с первой минуты в этой стране вам легко. Будьте добры к ним, и они откроют вам свои сердца и, широко улыбаясь, скажут: Bom Dia! Como Esta’s!
 
Страна осеннего настроения
 

Текст: Маурицио Аскеро

Благодарим Анну Ла Жермен (Anna La Germaine) за предоставленный материал.

Вернуться назад

Другие новости
24 октября 2017
Эксклюзивное интервью с клиентом туристической фирмы Yana Luxury Travel Екатериной о сафари в северной и южной Африке. Яркие впечатления, уникальные места и люди, а также особенности такой поездки с ребенком.
12 октября 2017
Немецкий трэвел-фотограф, который любит снимать то, что под ногами. А именно тротуары, напольные мозаики и другие сюжеты на дорогах и полах в городах Европы. Он заставляет задуматься и посмотреть на мир, на давно знакомые города по-другому.
09 октября 2017
Эксклюзивное интервью с певицей, публичной it-girl Сантой Димопулос. Отдыхать в Майами как местный житель и прочувствовать все прелести и тонкости жизни с разрушением мифов о дороговизне курортного города. 
06 октября 2017
С владельцем агрохозяйства Tenuta di Carma Джулио ди Гропелло (Giulio di Gropello) мы решили обсудить его агротуристический проект и, разумеется, путешествия. Но разговор получился куда более разноплановым.
05 октября 2017
Директор факультета моды Королевской академии изящных искусств Вальтер ван Бейрендонк – об особенностях fashion-обучения в Антверпене.