Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев (044) 490-73-73
» » » Интенсивное сафари в Кении и Танзании
24.10.2017

Интенсивное сафари в Кении и Танзании

Эксклюзивное интервью с клиентом туристической фирмы Yana Luxury Travel Екатериной о сафари в северной и южной Африке. Яркие впечатления, уникальные места и люди, а также особенности такой поездки с ребенком.
 
– Как Вы решились на такое интенсивное сафари с восьмилетней дочерью? Расскажите, где Вы успели побывать?
 
– Мы осознанно пошли на такую насыщенную программу и за 10 ночей/11 дней проехали 6 разных пунктов. Ночь в Аруше и на озере Маньяра, ночь в кратере спящего вулкана Нгоронгоро, по три ночи в Национальном парке Серенгети и Национальном парке Масаи-Мара и последняя ночь перед отлетом в Найроби. Это для нашей семьи настоящее сафари. Такое, какое должно быть. Это как бег – ты или бегаешь, или ходишь. Никакой середины быть не может.
 
Мы как-то путешествовали по Южной и Центральной Америке 45 дней, дочь тогда была еще меньше, и все прекрасно прошло.
 
Интенсивное сафари в Кении и Танзании
 
– Екатерина, когда Вы вспоминаете об этой поездке в Африку, какое первое самое яркое впечатление приходит к Вам?
 
– Самое первое воспоминание – время в лодже &Beyond Grumeti Serengeti Tented Camp в Серенгети, что в Танзании. Он малюсенький, всего на 15 тентов, которые со вкусом оформлены в африканском стиле. Посередине территории – большое болото с бегемотами, а в центре – ванна-бассейн, где ты лежишь в чистой воде, а вокруг эти грузные животные. Очарование в естественной среде, в самом чистом виде. И персонал… они требуют отдельного восхищения и похвалы. Я обычно равнодушна к менеджерам отеля, которые часто идут на контакт с гостями. Но в &Beyond Grumeti Serengeti Tented Camp меня очаровали две красавицы – управляющие отеля. Чрезвычайно открытые люди, удивительно приятно даже от простого «доброе утро», особенно в такой изоляции, когда волей-неволей появляется ощущение причастия ко всему, вовлечения, все по-семейному. Интересный факт, в тенте убирали и стирали вещи вручную только мужчины.
 
На ночь внутри тента натягивали двойную москитную сетку. Все жители тента должны разместиться в центре, подальше от сеток и стенок тента. Все потому, что ночью просыпаются бегемоты и ходят мимо. Настолько близко, что тент покачивается, ты слышишь, как они забавно хрюкают, и даже можешь дотронуться до них через брезент. Успокаивает то, что все тенты – с тремя ступеньками, а бегемоты не умеют подниматься, ходят только по ровной поверхности. Несмотря на это, мы все трое сбились в центре, забылио личных спальнях и ванных с гардеробными, обнялись и спали втроем, посреди Танзании. Вот такое единение семьи.
 
– Чудесно. Как Вы переезжали между пунктами маршрута? Расскажите об особенностях трансфера, пожалуйста. О внутренних перелетах по Африке такое количество легенд ходит.
 
– Да, авиаперевозки там достойны книг и пересказов. Маршрут самолета, как у рейсового автобуса Киев – Обухов. Куча остановок у каждого лоджа, при этом остановок “по требованию”. Происходило это приблизительно так: в лодже спрашивают: “Когда у вас самолет, в 11? Хорошо, когда увидим самолет, маякнем, выкинем чемоданы на взлетно-посадочную полосу, и вас заберут”; люди забегают чуть ли не на ходу, забрасывают рюкзак в самолет, у них спрашивают: “Куда?” и громко объявляют: “Следующая остановка ложд такой-то”. Непередаваемое ощущение. Экзотика еще та. При этом я сама пилотирую самолет и понимаю, как сложно летать в таких маленьких самолетах только одному пилоту. Среди пассажиров часто были голландцы, немцы и французы, которые удивлялись одному пилоту. В такие моменты мой муж гордо заявлял: “Не бойтесь, у нас есть еще один пилот!”
 
Интенсивное сафари в Кении и Танзании
 
– Как прошло Ваше сафари?
 
– Когда летишь, то сверху кажется, что внизу безжизненная пустыня. На самом деле там кишит жизнь, и чтобы увидеть ее, надо спуститься, сесть в джип и отправиться на настоящее сафари. Очень важно – с грамотным проводником, который создает настроение, указывает, куда смотреть, и учит правильно воспринимать информацию. Если не повезет – впечатление смажется и превратится в плоскую картинку из журнала.
 
У нас был великолепный проводник, бушмен маленького роста, как из фильма “Боги сошли с ума”. Он знал все! Мы наблюдали за животными, а он наблюдал за нами. Его веселила наша реакция на его мир, он смеялся над нами, подкалывал, но все по-доброму, не подумайте. Оберегал нас, заставлял поверить в себя и прочувствовать атмосферу.
 
Он нашел для нас всю “большую пятерку”! Он показал нам, как такие неповоротливые животные, как бегемоты, бегают! Оказалось, что они разгоняются до 60 км в час! Бегемот соревновался с джипом, и, конечно, мы дали ему фору. Он чувствовал себя чемпионом. Показал себя в полной красе.
 
С нами такое приключилось на этом сафари! К джипу очень близко подошел слон. Он стоял метрах в пяти. Представьте, ты сидишь в машине, понимаешь, что ребенок рядом, и прямо на вас идет гигантский слон. О чем он думает? Как поведет себя? Сложно представить. Я все это снимаю на камеру, и на видео видно, как у меня медленно опускаются руки, и слышно дыхание и легкое хихиканье этого бушмена! Он сидел рядом, и когда слон смотрел на меня в упор, рассмеялся. Я смотрю на этого нашего бушмена, а он сидит и хихикает, причем мы не можем издавать никаких звуков и двигаться резко. Говорит: “Как забавно, что вы – человек, и боитесь слона”, я отвечаю: “Ну он же тут главный”. Слон тем временем внимательно посмотрел, развернулся, обернулся еще раз на нас и пошел дальше.
 
Интенсивное сафари в Кении и Танзании
 
– Какой гастрономический опыт получили в этом путешествии?
 
– Все было просто вкусно. Чувствуешь себя участником колониальных переходов. При этом у всего персонала врожденное чувство достоинства: предоставляют сервис без подобострастий и прислужничества, совершенно не наигранно, как это бывает в арабских странах. В Африке умеют делать красиво. Такое поднимает настроение.
 
– В какой пункт маршрута Вы бы вернулись и советуете его обязательно посетить?
 
– Меня поразил кратер Нгоронгоро. Простор, красивые виды, романтическое место. Для тех, кто любит путешествовать без интенсивных переездов и приключений. Здесь, как в зоопарке, есть все, вся “большая пятерка”. Вы получаете массу удовольствия. Помимо природы здесь прекрасное жилье, вкусная еда, великолепный сервис.
 
Мы жили в &Beyond Ngorongoro Crater Lodge. Восхитительно. Жена владельца сети этих отелей – архитектор. У нее великолепный вкус. Она построила все лоджи и кемпы Beyond &Beyond в сказочном стиле. &Beyond Ngorongoro Crater Lodge – как африканский дворец с французским шиком и английским вкусом. Красиво, удобно и вписано в природу. Нет ощущения дурного вкуса. Это место подходит как для просто качественного отдыха, так и для объяснения в любви и романтического ужина, для свадебной церемонии или медового месяца.
 
Интенсивное сафари в Кении и Танзании
 
– Удалось ли Вам попасть в местные селения, где живут масаи?
 
– Конечно. Несколько лет назад мы были в южной и центральной Африке. У нас есть с чем сравнивать, и это было вдвойне интересно – узнать, какие племена севера и юга континента. Они такие разные и по-своему интересные. Масаи и бушмены. Первые – эфиопского происхождения, высокие и статные, вторые – низкие и коренастые. У племен центральной Африки очень темная кожа, ночью видишь только белки глаз и улыбку. И темперамент у них разный: масаи любопытны, активны и независимы, не ленивые, но при этом не расслабленные. Бушмены больше закрытые и менее напряженные.
 
В деревне масаи мы узнали, как они просыпаются, пьют кровь и как живут без овощей и зерновых. В рационе только молоко, мясо и фрукты, а все остальные витамины и микроэлементы они получают из крови. У них интересные иерархия и жизненный устрой. К примеру, когда мальчику масаи исполняется 18-20 лет, у родителей готово приданое в 15 коров, они выбирают из дальних племен невесту (смотрят на родителей невесты как показатель генофонда). Когда у него появляется еще 15 коров, первая жена выбирает вторую жену, чтобы вести хозяйство вместе. У каждой жены свое хозяйство и хижина. Власть передается детям первой жены. В итоге в процессе выбора жены мужчины не принимают участие. Классическая деревня масаи: 7 мужчин и 20 женщин плюс много детей.
 
– Екатерина, пожалуйста, дайте советы читателям, которые летят на сафари в Африку с детьми.
 
– В первую очередь все делают прививки. Советую смотреть классификацию противомалярийных средств специально для региона поездки в британских или американских схемах. Практически в каждом путешествии мы посещаем местные больницы: отравления, ожоги, занозы, укусы. И в этот раз не обошлось. Дочери стало нехорошо, мы обратились в больницу в Нгоронгоро. Через 15 минут мы знали диагноз и приняли правильный препарат. Все наладилось. Меня поразил уровень. Больница организована в хижинах, но ею заведует американский миссионер. Все грамотно и ухоженно, все виды анализов, высокий уровень сервиса и аппаратного обеспечения. О медицинской поддержке в этой части Африки можно не переживать.
 
– Назовите, пожалуйста, причины за и против подобного путешествия в Кению и Танзанию.
 
– Начну с того, что я сама вернулась бы обязательно. Аргументов против не найду. Это очень романтичное место. В Африке ты должен быть открыт всему новому. Даже то, что кажется совершенно неприемлемым, оказывается вполне допустимым и кардинально меняет ход событий. Переключает на совершенно другую волну, перезагрузку сознания. Но чтобы аргументы против не появились, такое путешествие должен организовать высококвалифицированный профессионал, как Юлия Кривенцева в Yana Luxury Travel, к примеру.
 
Интенсивное сафари в Кении и Танзании
 
Беседовала Марта Кулишенко

Вернуться назад

Другие новости
09 октября 2017
Эксклюзивное интервью с певицей, публичной it-girl Сантой Димопулос. Отдыхать в Майами как местный житель и прочувствовать все прелести и тонкости жизни с разрушением мифов о дороговизне курортного города. 
06 октября 2017
С владельцем агрохозяйства Tenuta di Carma Джулио ди Гропелло (Giulio di Gropello) мы решили обсудить его агротуристический проект и, разумеется, путешествия. Но разговор получился куда более разноплановым.
05 октября 2017
Директор факультета моды Королевской академии изящных искусств Вальтер ван Бейрендонк – об особенностях fashion-обучения в Антверпене.
04 октября 2017
Клиент Yana Luxury Travel & Concierge Раиса Довгаленко нашла подход к Южному полюсу и рассказала об этом путешествии для сильных духом.
03 октября 2017
Интервью с сооснователем и управляющим бренда Soneva Сону Шивдамани.