Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев (044) 490-73-73
» » » Джулио ди Гропелло: «Каждая поездка – это приключение»
06.10.2017

Джулио ди Гропелло: «Каждая поездка – это приключение»

С владельцем агрохозяйства Tenuta di Carma Джулио ди Гропелло (Giulio di Gropello) мы решили обсудить его агротуристический проект и, разумеется, путешествия. Но разговор получился куда более разноплановым.
 
Господин ди Гропелло, Вы начали сотрудничать с семьей Булгари в 1996 году. В 2010 году заняли один из ведущих постов в их винодельческом хозяйстве Podernuovo a Palazzone. Поделитесь, пожалуйста, опытом сотрудничества с этой семьей и этим брендом.
 
С семьей Булгари я знаком уже более 35 лет, однако очень удивился, получив от них предложение о сотрудничестве в качестве члена Совета директоров. Компания в тот период выходила на итальянскую фондовую биржу, а я к тому времени уже достаточно преуспел в делах, хорошо ориентировался в финансовой сфере. (До работы в Bulgari я основал в 1987 страховую компанию ITALRE, занимался финансовым планированием. В 2003 году ITALRE вошла в состав Willis Group). Возможно, именно мои профессионализм и компетентность и оказались для них решающим фактором. Я оставался в команде Bulgari до момента ее вхождения в состав группы LVMH в 2011 году. Все те 15 лет, что я сотрудничал с “Булгари”, я был вовлечен в формирование стратегии развития компании по разным направлениям, от создания парфюмов и аксессуаров до управления отелями. У бренда высокопрофессиональная команда, однако, тот факт, что это компания семейного типа, всегда влиял на политику принятия решений, ведь большинство из них принимались на долгосрочную перспективу, а не с целью получения сиюминутной прибыли. Компании на ту пору уже было более 100 лет, и внутренняя традиция совершенства определяло ДНК бренда. Винодельческое хозяйство Podernuovo a Palazzone – это в большей степени личный проект Паоло Булгари и его сына Джованни. Это стартап на очень высококонкурентном рынке производства вина. Но трудности меня никогда не пугали, более того, они всегда привлекали. А, кроме того, к тому времени, когда поступило предложение о сотрудничестве, я продал свою компанию и был открыт для нового, абсолютно другого опыта. Так что все совпало.

Джулио ди Гропелло: «Каждая поездка – это приключение» 
Бренд, с которым Вы сотрудничаете, вся Ваша деятельность тесно связаны с миром luxury. Что Вы вкладываете в понятие роскоши? Каковы Ваши приоритеты?
 
Роскошь – это призма с множеством граней. Это и страна происхождения, и культурное наследие, и время, и умелая работа мастера, творца, ремесленника, а также страсть, жажда достижений и труднодостижимое сочетание красоты и простоты.
 
Лично для меня, роскошь – это время, которое я могу провести с семьей и друзьями, на лоне природы, путешествуя, ежедневно открывая и узнавая что-то новое. А приоритеты – крепкое здоровье, забота о дорогих мне людях, наслаждение всеми теми радостями, эмоциями и переживаниями, которые я испытываю.
 
Покупая предметы роскоши, Вы отслеживаете тенденции, прислушиваетесь к советам экспертов, доверяете внутреннему голосу?
 
Я опытный покупатель. Я доверяю собственным глазам и своим знаниям. Но если понимаю, что не владею какой-то информацией, не разбираюсь в чем-либо, конечно же, советуюсь. Особенно это касается техники, гаджетов. Это так далеко от меня!
 
У Вас есть собственное хозяйство Tenuta di Carma, которое специализируется на производстве оливкового масла. Почему Вы выбрали такое направление деятельности?
 
Чтобы наладить производство оливкового масла, требуется очень много времени. 20-30 лет уходит на то, чтобы получить первый достойный урожай. А потом необходимо большое умение, мастерство, чтобы создать продукт высочайшего качества. Я всей душой люблю само оливковое дерево. Оно живет сотни лет и даже в глубокой старости превосходно плодоносит, давая оливки отличного качества и в больших количествах. Даже если это очень и очень старое дерево. Чем больше ему лет, тем лучше. Дерево обильно плодоносит каждые два года: год активной работы чередуется с годом отдыха. Без должного ухода оно дичает и перестает давать урожай. А если его верхняя, наземная часть погибает, жизнь сохраняется в корнях, и через несколько лет появляется новое деревце. Это, наверное, лучшее доказательство бессмертия (или стремления к нему), которое я когда-либо встречал в своей жизни.

Джулио ди Гропелло: «Каждая поездка – это приключение» 
И виноградное, и оливковое хозяйство соответствуют устойчивым, “зеленым” биопрактикам. Оба архитектурных проекта реализовала студия Alvisi Kirimoto & Partners, известная своими работами по восстановлению городской среды и повышенным вниманием к экологии. Почему Вы решили работать именно с ними? Какие практики они внедрили? Знаю, что в Podernuovo a Palazzone используется геотермальная и солнечная энергии. Применяются ли эти альтернативные источники в Tenuta di Carma?
 
Tenuta di Carma построили раньше, чем Podernuovo a Palazzone, поэтому оливковая ферма стала своего рода флагманом, образцом. Наша мельница, на которой делают оливковое масло, находится полностью под землей, что помогает поддерживать температуру на нужном уровне вне зависимости от времени года и не расходовать электроэнергию на обогрев и охлаждение. Фасад мельницы – из прозрачных стеклянных блоков кубической формы, как в здании Hermès токийского квартала Гиндза. Материал разработал Ренцо Пиано. Мы решили использовать его, как символ прозрачности во всех отношениях. Среди оливковых масел много подделок, и выбором дизайна мы хотели показать, что наше производство прозрачное и чистое на всех его этапах. Tenuta di Carma намного меньше, чем Podernuovo a Palazzone, поэтому здесь мы не использовали геотермальных установок. А вот в агротуристическом комплексе, который уже скоро откроется для гостей, будут солнечные панели.
 
В общей сложности Tenuta di Carma объединяет наши собственные и арендованные площади. Общее количество оливковых деревьев – более восьми тысяч. Кроме оливкового масла мы также занимаемся производством зерновых и злаковых. У нас органическое хозяйство, ведь мы делаем акцент на природной, здоровой организации фермерского хозяйства не в последнюю очередь по той причине, что сами потребляем нашу продукцию, а потому хотим знать, что мы едим. Ведь здоровая пища – это один из способов поддерживать себя в тонусе.
 
При строительстве использовались самые современные технологии и материалы. А что касается процесса производства оливкового масла – он также инновационный или традиционный?
 
Оливки мы выращиваем традиционным способом, даже задействуем осликов. А вот для технологической переработки, то есть дальнейших этапов производства, применяем инновационный подход. Ежегодно мы вкладываем средства в новые технологии, которые используем в процессе отжима. Мы начинаем переработку оливок, самое позднее, через 8-10 часов после сбора. И чем скорее переработаем плоды в масло, тем больше полезных веществ сохраняется в конечном продукте. Когда мы только начинали, на весь процесс измельчения и отжима уходило от 1 часа 40 минут до 2 часов.
 
Десять лет спустя, благодаря самому современному оборудованию, требуется всего 50 минут. Это позволяет нам получать продукт высочайшего качества с очень низкой кислотностью, богатый полифенолами, очень полезными для сердца.
 
Строить экодружественные, безопасные для окружающей среды производства вина и оливкового масла принято в регионе, или Вы своего рода пионеры? Близка ли идея “зеленых” практик лично Вам?
 
Виноградники Podernuovo a Palazzone находятся в регионе Тосканы, который славится своими традициями виноделия и при этом стремится пребывать в гармонии с природой, поэтому в данном направлении мы не новаторы и не уникальные. Но в местном терруаре (прим. ред. – терруар – комплекс почвенно-климатических факторов и других характеристик местности, а в виноделии нередко подразумевается только почва виноградника) мы единственное хозяйство с нулевым уровнем выброса углекислого газа в атмосферу. А что касается Tenuta di Carma, мы пионеры, первопроходцы в производстве оливкового масла в регионе. Есть более старые хозяйства, но с менее показательными результатами. Мы стремимся сформировать тенденцию, задать направление и верим в то, что энергоэффективность, современные технологии и устойчивое развитие скоро станут выгодными для производителей не только как идея, но и с финансовой точки зрения.

Джулио ди Гропелло: «Каждая поездка – это приключение» 
В Tenuta di Carma Вы внедрили концепцию пермакультуры, что близко к органическому фермерству. Почему Вы отдали предпочтение именно этой концепции? В чем ее особенности?
 
Почва подобна коже. Если вы поцарапаетесь, организму требуется время, чтобы восстановить покров, и все силы идут на регенерацию. Когда вы вспахиваете землю, вся энергия направляется на восстановление поверхности, а потому почве сложно питать себя в этот период. Если вы не взрыхляете почву, а просто скашиваете траву и подрезаете ветви деревьев, оставляя их на земле, со временем такие отходы становятся органическим удобрением. Это не новшество, а традиционная практика. Органические удобрения действуют не так быстро, как минеральные, но обеспечивают намного лучший результат. Забыл сказать, что название Carma происходит от фразы “con carma”, что на римском диалекте означает “тихо, спокойно, со временем”.
 
Что сыграло для Вас решающую роль, когда Вы приступили к проекту Tenuta di Carma?
 
Решающую роль сыграла моя любовь к земле и оливковым деревьям. Кроме того, я хотел производить что-то ощутимое, осязаемое, а не только идеи, так что Tenuta di Carma стартовал задолго до своего фактического воплощения в жизнь.
 
Вы посещаете выставки и другие мероприятия, посвященные оливковому маслу и вину? Если да, в каких странах? Представляете ли свою продукцию? Знаю, что оливковые масла Tenuta di Carma отмечены гидами Gambero Rosso и Flos Olei.
 
Как правило, мы не посещаем выставки, так как наши компании – бутиковые (то есть с небольшими объемами). Виноградники Bulgari производят 120 тысяч бутылок в год. Tenuta di Carma – от 7 до 10 тысяч литров в год. Мы предпочитаем подход “от двери к двери”, наши продажи строятся на личном контакте, хотя у нас и есть представители (дистрибьюторы) в Европе, Азии и США. Но мы приветствуем такие гиды, как Gambero Rosso и Flos Olei.
 
Их составители выполняют серьезную работу! Вы много путешествуете по делам? Бывая за границей, стараетесь узнать больше о стране? Что для Вас самое главное в таких поездках, что делает их успешными и удачными?
 
Я путешествую с 15 лет. На прошлой работе я осуществлял деятельность в 52 странах. Бренд Bulgari представлен во всем мире, поэтому и подход в бизнесе – глобальный. Сейчас я реже бываю в новых странах, но, как правило, каждое путешествие – это приключение. Всегда есть чему поучиться. Поэтому любая поездка – это успех, даже если с деловой точки зрения она не принесла желаемых плодов. Намного хуже для меня безвылазное сидение дома перед экраном телевизора.

Джулио ди Гропелло: «Каждая поездка – это приключение» 
Какие страны – ваши любимые? Где Вы проводите свое свободное время – в Италии или путешествуя по всему миру? И как Вы обычно отдыхаете?
 
На мой взгляд, лучшее место на планете – это Европа. Хотя Азия мне тоже нравится. Если я еду по делам, то знаю, куда мне нужно прибыть и как организовать свое время. Но на отдыхе стараюсь повидать новые места и побывать в разной обстановке. Отдыхая, предпочитаю снимать отдельное жилье, а не останавливаться в отеле. Я выбираю место проживания и оттуда планирую экскурсии на день. Если я нахожу что-то более необычное, интересное в другом районе, просто переезжаю. Как правило, жилье меняю, если путешествие длится более 10 дней. Если меньше, определяюсь с местом отдыха и оттуда определяю маршруты.
 
У Вас красивый дом в Риме. А какие места в этом городе – ваши любимые?
 
В Риме много красивых мест, но больше всего мне нравится бродить часами без цели, чувствуя себя приезжим, туристом. Этот город всегда удивляет!
 
Сейчас экотуризм, фермерский туризм на пике популярности. Такой вид отдыха Вы предложите своим новым проектом в Tenuta di Carma. Что конкретно это будет? Расскажите подробнее об инфраструктуре и о том, когда проект откроется для туристов?
 
Над этим туристическим проектом мы работаем уже 8 лет. Весной 2018 года он примет первых гостей. Комплекс будет состоять из одной виллы и четырех апартаментов на территории фермы по производству оливковых масел посреди прекрасной оливковой рощи, с садами, бассейном в пешей близости от знаменитого городка этрусков Чивита-ди-Баньореджо (Civita di Bagnoregio). Это будет единственный туристический комплекс, откуда вы сможете пройти в городок, особенно красивый на закате и в летние ночи, что делает Tenuta di Carma особенным местом.
 
Этот комплекс также “зеленый” и отвечает принципам устойчивого развития? Какие зеленые (энергосберегающие) технологии Вы в нем применяете? Кто разработал его дизайн?
 
Мы работаем над существующим зданием, сохраняя его первоначальную архитектуру и те материалы, которые использовались в здании. Двойные стены обеспечивают хорошую изоляцию. Вместо кондиционеров – крыша с термовентиляцией. Также установим солнечные панели, когда независимое энергообеспечение будет финансово возможным и целесообразным. По нашим подсчетам, это произойдет уже в следующие 24 месяца. Над этим архитектурным проектом, как и над другими, работала студия Alvisi Kirimoto & Partners.

 Джулио ди Гропелло: «Каждая поездка – это приключение»
 
Легко ли определить финансовые показатели проекта, связанного с большим количеством природных, естественных факторов? И много ли этих факторов в Ваших проектах?
 
Если речь идет о фермерстве, единственный возможный подход – это стратегическое планирование, долгосрочная перспектива. Принято говорить, что для того, чтобы много заработать в сельской промышленности, нужно изначально много вложить. Я так не считаю. Но, конечно же, важно заглядывать вперед, думать о будущем, просчитывать проект дальше результатов следующего квартала.
 
Необходимо быть в хорошем смысле одержимым, упорным, настойчивым и терпеливым. Что для Вас означает бренд “Сделано в Тоскане”? Чем он отличается от “Произведено в Италии”? Считаете ли Вы, что итальянское – лучшее, или причисляете себя к космополитам?
 
Я считаю, что везде есть свой “гений места” (genius loci) (прим. ред. – гений места – дух- покровитель). Как фермер я знаю, что все земли разные, как и все люди разные. Меня настораживает, когда я вижу, что повсюду продают одно и то же. Европейцы многое умеют делать хорошо. Можно ли представить мир без шампанского, пармской ветчины, пармезана? Но точно так же сложно вообразить его без саке, лапши, соуса карри или водки.
 
Как однажды написал Ай Вэйвэй (прим. ред. – Ай Вэйвэй – современный китайский художник, архитектор, основатель и директор China Art Archive & Warehouse), не существует ни востока, ни запада, наша земля – круглой формы.
 
Господин ди Гропелло, и несколько личных вопросов. Что дает Вам силы для новых проектов? Что помогает и придает уверенности в правильности своих действий?
 
Вначале никто не предлагал мне работу. Поэтому я был вынужден сам обеспечить себя занятостью. Единожды сделав это, вы понимаете, что ошибки – это часть процесса обучения. Они не должны повергать вас в депрессию, давать повод пасть духом и разувериться в себе. Все мы, так или иначе, пробуем и рискуем, все мы в каком-то смысле эксперимент, поэтому ничто не идеально.
 
Поделитесь своими секретами личной эффективности? Что Вас мотивирует? Удовольствие, удовольствие и еще раз удовольствие и чувство справедливости. А что помогает восстановиться в случае неудачи?
 
Спорт, сон и хорошая книга.
 
Какие Ваши планы на будущее?
 
Я живу сегодняшним днем.
 
Что бы Вы посоветовали тем, кто делает первые шаги в бизнесе?
 
Работать со всей отдачей и страстью, которая у вас есть, и не переживать о том, что получится. Будущее можно построить. Но оно за пределами нашего контроля. И еще одно: любую работу можно делать умело, профессионально, без лишнего шума, не привлекая к себе избыточного внимания и не кичась этим.
 
Спасибо за интервью!
 
Беседовала Дина Симонова

Вернуться назад

Другие новости
04 октября 2017
Клиент Yana Luxury Travel & Concierge Раиса Довгаленко нашла подход к Южному полюсу и рассказала об этом путешествии для сильных духом.
03 октября 2017
Интервью с сооснователем и управляющим бренда Soneva Сону Шивдамани.
02 октября 2017
Так звучит официальный девиз Сингапура. С таким победным призывом городу-стране обеспечен успех на международной арене.
25 сентября 2017
Сегодня Диснейленд – это больше чем тематический парк. Это курорты, круизы, обучение и стажировки – особый мир, который, конечно же, развивается. И вот какие возможности открываются под эгидой этого бренда.
22 сентября 2017
Места для погружения отличаются не только видовым разнообразием, но и концепцией.