Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев (044) 490-73-73
» » » Антарктика. Ко льдам и синим китам
04.10.2017

Антарктика. Ко льдам и синим китам

Клиент Yana Luxury Travel & Concierge Раиса Довгаленко нашла подход к Южному полюсу и рассказала об этом путешествии для сильных духом.
 
«Мы освоили все континенты. Все, кроме одного – необитаемого и до недавних пор неприступного, Антарктики. Можно сослаться на суровость, ледяной “панцирь” или жуткий холод. А можно принять Белый континент с его защитой и найти к нему подход.»

Антарктика. Ко льдам и синим китам 
«Буэнос-Айрес не входил в мои планы. Он был мостиком до Антарктики. Но случилось иначе: город пленил и взял обещание вернуться.»
 
Oчевидно, что-то в нас отвечает за неумолимую тягу к недосягаемому. Недосягаемым желаниям, глубинам, далям, победам, людям. Это наш двигатель. Мы развиваемся. Каждый из нас и человечество в целом. Мы освоили все континенты. Все, кроме одного – необитаемого и до недавних пор неприступного, Антарктики. Можно сослаться на суровость, ледяной “панцирь” или жуткий холод. А можно принять Белый континент с его защитой и найти к нему подход. Именно этим я и занималась месяцами, пока не вышла из офиса турфирмы YANA в восторге: я нашла подходящий круиз!
 
Как только я обнаружила путь к “ледяной мечте”, получила по почте список обязательных для путешествия вещей. В нем было решительно все: от запасного комплекта батареек до бинокля. Благо у меня был опыт сборов: я уложилась в два часа. Уже спустя сутки чемодан весом 22 килограмма опустился на ленту у стойки регистрации. Получила оба билета с суммарным временем в пути – 15 часов, что не убавило энтузиазма: виды из иллюминатора и хорошая книга “уговорили” бы меня лететь даже сутки кряду.

Антарктика. Ко льдам и синим китам 
Следующим утром, около шести, мой новый красный чемодан катился по ровной дороге аэропорта имени Хуана Пистарини. Первые впечатления о Буэнос-Айресе состояли из теплого влажного воздуха и музыкальной испанской речи. Потом я открывала город из такси, которое двигалось со скоростью 60 километров в час. Буэнос-Айрес я видела впервые и старалась прочувствовать его на скорости ускользающих мыслей. В этом городе широкие дороги говорят о свободе, а худощавые домики жмутся друг к другу. Парки “дружат” с технологиями, а солнце рисует на асфальте театр теней: его избегают замерзшие в северном полушарии туристы, в нем укрываются местные жители. Буэнос-Айрес не входил в мои планы. Он был мостиком до Антарктики. Но случилось иначе: город пленил и взял обещание вернуться. Но это было уже потом, после десяти дней в пятом океане.
 
«Наша команда познакомилась с тюленями, альбатросами, пингвинами, морскими котиками. Многие виды до того похожи друг на друга, что отличить их можно только по радужке глаз. Задача непростая, но мы справились.»
 
Корабли до Белого континента отплывают из портового городка Ушуайя – по совместительству края света. Пестрые таблички со словами Fin del mundo, футболки, магниты и всевозможные сувениры – отличительная черта города с неизменно серой погодой. Наше судно отплывало в четыре часа дня. Оставалось несколько часов до посадки. И я нашла, чем их занять. Самый южный город мира пробуждает у путешественников грусть от того, что те не предусмотрели несколько дней для более близкого знакомства. По этому городку нужно гулять пешком.

Антарктика. Ко льдам и синим китам 
Пройтись по береговой линии и, если повезет, застать встречу прошлого с настоящим, увидеть, как современные корабли проплывают мимо своих предшественников. В центре города заглянуть в приветливые витрины. Уловить запах сладкого кофе и приключений. Как иначе?
 
Ведь именно здесь начинается самое невероятное путешествие на земле. И хотя бы полчаса оставить на неспешную прогулку до судна, чтобы прочувствовать каждый шаг на пути к, казалось бы, невозможному. К тому, что получается, если сильно захотеть.
 
С погрешностью в минуту корабль отдаляется от порта, прочь от земли, от повседневности! Каждого из нас, попутчиков, участников круиза, ожидало нечто большее, чем можно прочесть или вообразить. Под шум мотора и рев ветра прошли первые два дня экспедиции. Мы плыли по проливу Дрейка с его игривым настроем и штормом в два балла. За это время я на память выучила дорогу от каюты до мест скопления путешественников на борту: к лекционному залу, террасе на носу корабля и столовой.

Антарктика. Ко льдам и синим китам 
А еще познакомилась с учеными из команды экспедиции. Я впервые соприкоснулась с научным миром в условиях реального времени. И для меня это стало открытием под стать величию ледников и полярных пляжей. Эти люди не просто одарены свыше и отмечены научными степенями. Они всерьез борются за мир и спасают его по мере сил. Я с интересом слушала их разговоры об обыденном. И дело не только в том, что их взгляд всегда на порядок глубже, чем у обычных туристов, – они видят подлинную красоту без прикрас и фильтров. Им важнее запомнить, как выглядит синий кит, чем запечатлеть на камеру его фотогеничный хвост.
 
Первое знакомство с природой Антарктики пришлось на третий день. Для начала мы прошли тщательную подготовку: проверили одежду на следы растений, которые могли случайно завезти из других природных зон. С этим в Антарктике строго. Ни один новый вид не должен попасть на Белый континент ни под каким предлогом. После того как мы осмотрели вещи и окунули резиновые ботинки в химический раствор, что исключало риск попадания бактерий, нам разрешили высадиться на седьмой планете с цветовой гаммой от кристально-белого до насыщенно-синего. Планету айсбергов и синих китов.
 
«Несмотря на столь теплые воспоминания, Антарктида сурова. Изо дня в день она испытывала нас на прочность и смелость, на любопытство и желание видеть больше.»

Антарктика. Ко льдам и синим китам 
За семь дней высадок наша группа побывала на 9 островах и полуостровах, каждый по-своему примечательный. Полуостров Табарин запомнился отвесной скалой в 745 метров. Остров Кувервилль открыла бельгийская экспедиция. Остров Паулет едва разглядишь: 90 тысяч пингвинов Адели прочно защищают его от туристических глаз. На острове Десепшн – пляжи с черным вулканическим песком, и так приятно побродить. Наша команда познакомилась с тюленями, альбатросами, пингвинами, морскими котиками. Многие виды до того похожи друг на друга, что отличить их можно только по радужке глаз. Задача непростая, но мы справились. Повидали криль – пищу китов и рыб, а также тему целых трех лекций! Мы ощутили энергетику китобойных станций, увидели собственное отражение в глади океана, послали открытку с фактически нежилого континента, искупались в полярных водах. А еще с шестой палубы насладились гулом мотора и пением птиц. Время если не остановилось, то точно замедлилось. Несмотря на столь теплые воспоминания, Антарктида сурова. Изо дня в день она испытывала нас на прочность и смелость, на любопытство и желание видеть больше. Мы побеждали морскую болезнь и страх, который внушали нам сверхбыстрые морские тюлени.
 
Впечатления от Антарктиды так сложно передать, что, кажется, сколько ни подбирай слова, не получится. Когда мы высадились в Ушуае, экспедиционная команда нам, путешественникам, с гордостью сообщила, что отныне мы послы знаний об Антарктике. И не напрасно я рассказала о них. Все путешествие меня не отпускала мысль о том, что Белый континент – это наглядный пример того, как выглядела бы Земля, если бы не безразличие и жестокость человека, не его желание заработать на ней. В Антарктиде тяжело, а потому она до сих пор необитаема. Только десяток научных станций остается здесь круглогодично, остальные – явление сезонное. И, пожалуй, именно это позволило ей сохранить первозданную красоту. Антарктида не нуждается в гидах, справочниках и путеводителях. Она сама по себе экскурсовод для тех, кто отважится на это путешествие. 

Вернуться назад

Другие новости
02 октября 2017
Так звучит официальный девиз Сингапура. С таким победным призывом городу-стране обеспечен успех на международной арене.
25 сентября 2017
Сегодня Диснейленд – это больше чем тематический парк. Это курорты, круизы, обучение и стажировки – особый мир, который, конечно же, развивается. И вот какие возможности открываются под эгидой этого бренда.
22 сентября 2017
Места для погружения отличаются не только видовым разнообразием, но и концепцией.
20 сентября 2017
Эксклюзивное интервью с действующим членом Британской ассоциации антиэйдж-медицины, основательницей и идейным вдохновителем комплекса Edem Resort Medical & SPA Ольгой Филатовой-Кривецкой.
18 сентября 2017
Интервью с бизнесменом Александром Черницким о путешествии на грани экспедиции по Галапагосским островам на лодке.