Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
» » » Экологичная роскошь Сону и Евы
03.10.2017

Экологичная роскошь Сону и Евы

Интервью с сооснователем и управляющим бренда Soneva Сону Шивдамани.
 
Сону и его жена Ева – основатели бренда Soneva и создатели концепции отдыха “разумная роскошь” (Intelligent Luxury). Ей соответствуют все отели бренда – флагманский Soneva Fushi, Soneva Jani (оба на Мальдивах), Soneva Kiri в Таиланде, а также яхты-виллы Soneva in Aqua и приватные резиденции.
 
– Сону, когда Вы впервые посетили Мальдивы и какими были Ваши первые впечатления?
 
– Впервые я посетил Мальдивы с моей женой Евой в 1980-е годы. Нам сразу полюбилась чистая, нетронутая красота островов. Мы решили открыть здесь курорт, не похожий ни на один другой, одновременно элегантный и безопасный для окружающей среды. Основали Soneva Fushi в 1995 году. Это был первый отель уровня luxury на Мальдивах. Они на ту пору считались раем для дайверов. Немногочисленные отели поблизости предлагали отдых по очень низким ценам. Не было пресной воды, кондиционирования, были ограниченные поставки электричества, ужасная пища.

Экологичная роскошь Сону и Евы 
Тогда многие говорили нам: “Ничего не выйдет”, считали сумасшествием даже пытаться. Но Ева и я были страстно увлечены идеей экологичности. Нас шокировало количество отходов, которое оставляли другие курорты по всему миру. Мы знали, что можно и по-другому: не разрушать, а созидать. И через пять лет после открытия наш Soneva Fushi завоевал награду “Лучший из лучших” (Best of the Best) в рейтинге Condé Nast Traveller. Мы доказали, что роскошь и устойчивость не соперничают, а дополняют друг друга. В этом смысл концепции Intelligent Luxury. Не всегда роскошь – это мрамор и золото. В равной степени ею могут быть песок под ногами, ванные комнаты на свежем воздухе, пляж у виллы и ужин под звездами – что-то настоящее, природное.
 
В отношении пищи на курорте мы также щепетильны. Мы никогда не подадим на стол икру рыбы, выросшей в естественных условиях, телятину из упаковки, суп из черепахи или акульих плавников. Мы выращиваем органические продукты для салатов, фильтруем воду: она чище и полезнее любой бутилированной. В нашем понимании разумная роскошь – это незабываемые впечатления с минимальным воздействием на планету. Именно таким во всем мире знают Soneva. Наши гости приветствуют и уважают концепцию разумной роскоши. 55% отдыхающих на курорте Soneva Fushi – постоянные гости. И то, что они возвращаются к нам, замечательно для столь отдаленного направления, как Мальдивы.
 
– Сону, а первые гости понимали, чего ждать от отдыха по концепции разумной роскоши? Ведь “разумный” можно расценивать как “ограниченный”, “без излишеств”. Как Вам удалось создать правильное впечатление?
 
– Мы сочетали, казалось бы, несочетаемые, контрастирующие понятия. Нам это удалось, и наш продукт, не похожий ни на один другой, очень быстро завоевал лояльность клиента. Говоря о разумной роскоши, стоит начать с того, что такое роскошь в принципе. Понимание luxury видоизменилось с той поры, когда атрибуты элитного отдыха только появились на рынке. Для тех, кто живет в стесненных условиях в загрязненных бетонных джунглях, истинная роскошь – это салат из свежесобранных органических овощей и зелени, это чистый воздух и прекрасные виды. Вот чего не хватает в городе. А если добавить к этому уединение, комфортные виллы, сервис на интуитивном уровне, мы получим разумную роскошь. Мы понимаем, из чего состоит повседневная жизнь наших гостей, и предлагаем им в корне отличное, апеллируем к ценностям, которые они разделяют.

Экологичная роскошь Сону и Евы 
Часто наши конкуренты не улавливают разницы между степенью доступности и ценой. Они делают акцент на дороговизне. Мы же – на редкости того или иного блага. Допустим, мясо вагю или икра для нашего гостя не роскошные, а просто дорогостоящие, потому что эти продукты легко можно купить в развитых городах: Лондоне, Париже, Гонконге, Нью-Йорке. В то время как свежая натуральная руккола там редкость, а значит, это роскошь для горожанина. Есть и другие примеры: ванна под открытым небом или ресторан на свежем воздухе. При любом достатке, живя в мегаполисе, нельзя ежедневно принимать душ в городской черте одновременно в ванной комнате площадью 100 кв. м посреди водопадов, тропических растений и под полной луной. Или есть, касаясь босыми ногами песка. Исходя из этого, экологичный отдых – одновременно и более роскошный.
 
– Гордитесь ли Вы тем, что у Вас так много последователей? Обмениваетесь опытом?
 
– Это хорошо сказано. Правда в том, что многие либо повторили за нами, либо вдохновились нашим примером и сделали что-то свое. И то, что было в новинку и отличало нас 20 лет назад, когда открылся наш первый отель, сейчас норма. Будь это наличие СПА-центра, бассейнов у каждой виллы, виллы на воде с видами “параллельными, а не перпендикулярными”. За несколько последних лет многие наши нововведения стали практически повсеместными. Но поскольку мы входим в то малое число компаний, которые одновременно и собственники, и управляющие, мы можем развиваться и дальше, значительно опережая конкурентов. Направление нашей деятельности, в котором хотелось бы видеть больше последователей, это забота об окружающей среде. Очень жаль, что до сих пор так мало отелей и отельных групп подают воду собственного разлива и направляют средства на благотворительность. Если бы вся гостиничная индустрия поддержала эту инициативу, мы решили бы одну из задач устойчивого развития силами одной только нашей отрасли. Я говорю об основополагающем праве каждого человека на чистую воду. И, к моему большому сожалению, мы пока единственная группа отелей в мире, которая ввела обязательный сбор (2%) за негативное воздействие на окружающую среду.

Экологичная роскошь Сону и Евы 
– Вы планируете обновлять уже построенные отели? Строить другие отели?
 
– Мы постоянно совершенствуем наши курорты. Флагману Soneva Fushi уже более 20 лет. Недавно внедрили несколько новшеств, таких как единственная на Мальдивах стекольная студия (Glass Studio), просторный детский клуб Den с увлекательными программами, в разработке другие проекты. Мы планируем развить еще две концепции на Мальдивах за следующие 3 года. Также как направления для построения бизнеса нам очень интересны Япония, Бали, Оман, Ибица. По одному из них думаем начать проект в ближайшие 2-3 года.
 
– Расскажите, пожалуйста, о проектах “Чистая вода” (Clean Water Projects).
 
– Проектов по обеспечению чистой водой у нас немного. Это WHOLE WORLD Water (WWW) и VITRIC. Предпосылкой для WHOLE WORLD Water стало то, что, если индустрия гостеприимства объединится, вместе мы соберем миллионы долларов, чтобы обеспечивать питьевой водой людей по всему миру.
 
Идея WWW появилась во время симпозиума SLOW LIFE 2011. Участница этого мероприятия и соосновательница WWW Карена Альберс (Karena Albers) вдохновилась концепцией, которая практикуется в Soneva: мы фильтруем и бутилируем воду на месте, а часть доходов направляем на проекты по обеспечению питьевой водой. Реализуя такие инициативы с 2008 года, Soneva предотвратила производство 1,2 млн пластиковых бутылок и обеспечила чистой водой и канализацией, водопроводом более 610 000 людей. Одновременно сократились накладные расходы на операционную (производственную) деятельность. Благодаря инициативам WWW к сегодняшнему дню доступ к чистой воде получили 142 тысячи людей по всему миру.

Экологичная роскошь Сону и Евы 
В проектах WWW участвуют отели, курорты, рестораны, которые придерживаются той же производственной и финансовой модели. Они установили у себя оборудование для фильтрации и разлива, получают доход от продажи воды собственного производства и могут повысить сумму поступлений в свой бюджет на 28% по сравнению с тем, если бы закупали ее. 10% доходов от продаж отчисляется в фонд WHOLE WORLD Water. Его средства распределяются среди приоритетных партнеров, которые обеспечивают сообщества чистой водой и водопроводом. VITRIC – это негосударственная организация, цель которой – наладить бесперебойные поставки питьевой воды к островам Мальдивского архипелага и отказаться от использования одноразовых пластиковых бутылок. Проект стал результатом постоянного сотрудничества Soneva Fushi и острова Маалхос (Maalhos) атолла Баа. Оборудование состоит из опреснительной установки для фильтрации океанической воды. Она проходит у нас дальнейшую очистку, мы добавляем минералы и, когда она достигает необходимого уровня чистоты, бутилируем ее. Весь процесс обеспечивается солнечной энергией. 20-литровые бутылки многоразового применения из поликарбоната будут доставляться в дома местных жителей, а бутылки меньшего объема – в местные магазины, кафе, гостевые дома, школы и клиники. Всю тару можно будет использовать тысячи раз, существенно сократив потребность в бутылках одноразового применения, а значит, предотвратив дальнейшее загрязнение океана и леса, а также воздуха в результате сжигания пластика.
 
– Как Вы достигаете отрицательного уровня выбросов углекислого газа?
 
– Мы рассматриваем отходы как актив, который можно обратить в доход. Перерабатываем в компост органическую пищу и отходы из сада, а потом используем его для удобрения на своем приусадебном участке, где выращиваем зелень и овощи для кухни курорта. Древесные отходы идут на биологический древесный уголь для барбекю. Остатками воска со свечей и картонными лотками для яиц также растапливаем барбекю – получается экологически чистая замена метанола.
 
Измельченные коробки из пенополистирола (пенопласта) используем для создания кресел-  мешков и легких бетонных строительных блоков. Из отходов стекла изготовляем посуду и художественные изделия в нашей стекольной студии, которая работает исключительно на вторсырье, – они востребованы не только у нас, но и на соседних островах. Все это позволяет утилизировать 80% всех отходов (показатель за последние два месяца достиг 90%). В прошлом году наши EcoCentro, овощные участки и стекольная студия принесли 250 000 долларов дохода. 80% выбросов углекислого газа поступает в атмосферу за счет транспорта. В случае Мальдив это авиаперевозки. Поэтому мы ввели обязательный сбор за эмиссию CO2. Он составляет 2% от стоимости проживания в номере. Эти средства поступают в наш фонд Soneva Foundation, который финансирует проекты по улучшению жизни сообществ и состояния окружающей среды по всему миру. Это и восстановление лесов, и обеспечение сельской местности по всему миру устойчивыми, экологичными технологиями. Отчет об использовании этих средств – публичная, общедоступная информация.

Экологичная роскошь Сону и Евы 
– Резиденции Soneva Residences покупаются или их снимают? Одинаковы ли они по своему дизайну?
 
– Наши приватные резиденции (Private Residences) можно и купить, и снять. Собственники остаются на виллах, когда сами того желают, и могут сдавать их гостям курорта, будучи в отъезде. Все приватные резиденции сделаны на заказ в соответствии с требованиями владельца и его семьи. В каждой из них есть плавательный бассейн-инфинити, просторные площадки для отдыха под открытым небом и большие ванные комнаты на свежем воздухе, одна главная спальня и несколько гостевых сьютов, проходная гардеробная, большие террасовые площадки с шезлонгами, просторная столовая, системы Bose Hi-Fi со станцией для личного iPod.
 
В больших резиденциях также есть винный погреб, библиотека, тренажерный зал, детская игровая комната и водная горка. Вся мебель изготовлена эксклюзивно, под заказ для каждой виллы.
 
– Поддерживают ли гости “зеленые” инициативы, участвуют в них? Они могут поработать в стекольной студии, обучиться?
 
– Наши гости проявляют постоянный интерес к “зеленым” инициативам. А потому мы разработали предложение Stay for Good, которое позволяет отдыхающим участвовать в наших корпоративных программах социальной ответственности и за это получать бесплатные ночи на курорте. Также наши гости могут наблюдать за работой стеклодувов в стекольной студии и обучаться у них.

Экологичная роскошь Сону и Евы 
– Каким Вы видите будущее гостиничного бизнеса, какие тенденции намечаются, в частности, относительно устойчивого развития?
 
– Я полагаю, что бренды, которые соответствуют тому, что декларируют, и сохраняют верность своей сути, будут и в дальнейшем процветать. А те, кто изменят своей индивидуальности, пострадают. Мы видим, что роскошь (не стоит путать с гостеприимством) стала очень “унифицированной”, безличной.
 
Пройдитесь по Бонд-стрит – и вы увидите имена людей, которые когда-то отдавали всех себя созданию одежды, ювелирных изделий, сумочек или дорожных сумок. Многие из этих брендов сейчас принадлежат 2-3 крупным международным группам, и ассортимент не сильно разнится от бутика к бутику. То же самое и с отелями. Большинство известных брендов объединились. Даже независимые операторы растут и расширяются, беря под управление активы других лиц. Их новейшие разработки не отличаются от более ранних или от предложений конкурентов. Идя по такому пути, они рискуют к 2030 году влиться в ряды крупнейших брендов, которые не так давно обслуживали глав государств и крупнейших инвесторов, банкиров. Но не теперь, когда они отличаются только названием, а в целом идентичны. Для роскошного бренда очень важно сохранить свою индивидуальность.
 
Потребности наших гостей в luxury достигли уровня meta-luxury. Сейчас наивысшая ценность – не в том, чтобы обладать предметами роскоши, такими как премиальный виски, дорогие часы и сумки последней модели. Лицам с крупным чистым капиталом уже недостаточно статусных вещей. У них растет потребность в новых знаниях и стремление к обучению. Они хотят выбирать, иметь свободу, специальный доступ (привилегии). Для них важен элемент неожиданности. Их ценности – смысл, подлинность, близость, единение. Мета-роскошь – это глубокие, аутентичные убеждения, участие, чистота восприятия, глубина, открытие, исследование, знание и понимание. Индустрия гостеприимства должна учитывать желание гостя переживать настоящее.
 
Мы видим, как меняется климат. И мы хотим жить здесь и сейчас, переживать, чувствовать, удивляться. Это современное все. Вот почему мы не предлагаем нашим гостям смотреть телевизор или делать что-либо из того, что делают дома. Нам важно, чтобы они избежали повседневности, мечтали, чувствовали. Мы стремимся наполнить их отдых ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ.
 
– А что важно для Вас как для путешественника? В каких странах любите бывать?
 
– Сейчас мы хотим выкроить время покататься на лыжах в Доломитовых Альпах. Нам нравится Hotel & Spa Rosa Alpina в Сан-Кассиано ин Бадиа. В летние месяцы, когда мы в Европе, включаем в нашу программу посещение 1-2 городов. Очень любим Барселону и Лиссабон за их средиземноморский климат, культуру, великолепную еду и, что важно, море. В числе любимых направлений и Флоренция.
 
Вопросы подготовила Дина Симонова

Вернуться назад

Другие новости
25 сентября 2017
Сегодня Диснейленд – это больше чем тематический парк. Это курорты, круизы, обучение и стажировки – особый мир, который, конечно же, развивается. И вот какие возможности открываются под эгидой этого бренда.
22 сентября 2017
Места для погружения отличаются не только видовым разнообразием, но и концепцией.
20 сентября 2017
Эксклюзивное интервью с действующим членом Британской ассоциации антиэйдж-медицины, основательницей и идейным вдохновителем комплекса Edem Resort Medical & SPA Ольгой Филатовой-Кривецкой.
18 сентября 2017
Интервью с бизнесменом Александром Черницким о путешествии на грани экспедиции по Галапагосским островам на лодке.
15 сентября 2017
Эмират Абу-Даби известен своей приверженностью традициям и бережным отношением к окружающей среде. Все, что здесь когда-то создали и создают по сей день, имеет особую культурологическую направленность и созвучно идеям основателя и первого президента ОАЭ Шейха Зайеда о том, что «человек, не помнящий своего прошлого, не может создать достойного настоящего или будущего».