Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев (044) 490-73-73
» » » Основной курс
01.09.2017

Основной курс

Зеленый – один из трех основных цветов. А для многих отелей – это еще и принцип работы, что не мешает им создавать достойные условия отдыха.
 
Не только отели берут “зеленый” курс. В “зеленом” smart-городе Амстердаме создана “Климатическая улица” (Utrechtsestraat Climate street). Проект реализован по инициативе городского муниципалитета при поддержке местных предпринимателей. Его цель – сократить выбросы углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу в торговых районах города.

Основной курс 
Стоит вбить sustainability в строку поиска, и Google выдаст 133 миллиона ссылок. Вопрос настолько актуален, что каждая уважающая себя компания старается внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Не остается в стороне и индустрия гостеприимства. Опрос Green Lodging Survey за прошлый год, в котором участвовали 2161 отель и курорт в 44 странах, показал, что большинство представителей этой отрасли взяли “зеленый” курс.
 
Минимум 75% освещения поступает от светодиодных ламп. А, например, во всех итальянских отелях сети Melia’ Hotels получают энергию из возобновляемых источников. Преобладающее число гостиниц-респондентов утилизируют отходы, используют отработанную воду для технических нужд, перешли на “зеленые” чистящие средства. 52% опрошенных выращивают овощи и травы на собственных приусадебных участках.

Основной курс 
В Ritz-Carlton, Нейплс (другое название – Неаполь) во Флориде их культивируют на гидропонике CropBox. Некоторые практики, такие как установка светодиодных ламп, приняты повсеместно. Другие пока еще не получили широкого распространения. В их числе использование отработанной воды из бассейна для слива в санузлах, а также озеленение крыш, обустройство их садами, грядками, пасеками. Солнечные панели есть только у 14% респондентов. Растет популярность зарядных устройств для электромобилей. Так, в Creekside Inn Hotel в калифорнийском Пало-Альто трансфер осуществляют на электромобилях Tesla и гибридных Toyota. В числе новшеств – экологические карточки из отработанной древесины, которые могут со временем заменить пластиковые. В настоящее время инициативу поддержали такие сети, как Radisson Blu,Westin,Four Seasons,Accor,Kempinski. А первыми внедрил их Mo..venpick Hotels & Resorts – бренд, который следует принципам экологической и социальной ответственности, тесно сотрудничая с Green Globe.
 
Все 83 отеля сети применяют новые технологии и альтернативные источники энергии, берегут природные ресурсы, используют вторсырье, поддерживают принципы справедливой торговли (fair trade), отдают предпочтение органическим продуктам, биоразлагаемым материалам, безопасным для окружающей среды чистящим и моющим средствам. В ванных комнатах бренда – экологическая косметика. Продукцию закупают у местных производителей, что сокращает выбросы в окружающую среду при транспортировке. Местные сообщества находят поддержку и в отеле La Gre’e des Landes в Ла-Гасийи (Бретань), а также повсеместно в активах Ричарда Брэнсона. В Mont Rochelle Hotel (собственность Virgin Group), расположенном на винограднике площадью 37 га во Франсхуке (ЮАР), подают только местные вина. Все продукты поставляют локальные производители согласно принципам справедливой торговли. А воду фасуют исключительно в стеклянную тару. В отеле Kasbah Tamadot в Асни (Марракеш, Марокко) готовят из того, что выращено и произведено неподалеку. Отработанная вода используется для полива. Ричард Брэнсон реализует ряд инициатив по поддержанию чистоты на улицах Асни. В самом “зеленом” отеле Африки Hotel Verde в Кейптауне установлены 220 солнечных панелей, три ветровых генератора, геотермальные системы. Использованы и другие стратегии “пассивных” домов: “зеленые” лифты и оборудование в тренажерном зале производят энергию. Замкнутый цикл ежедневно сохраняет в среднем около 6 тысяч литров воды! Грядки поливают дождевой водой, а питьевая используется только по прямому назначению. Часть декора для интерьеров изготовлена из переработанных материалов. Hotel Verde – это пример так называемого thrivability (устойчивое развитие плюс инновации и польза для социума). Первый в Китае углеродно-нейтральный отель URBN (Шанхай) совместно с неправительственной организацией Roots & Shoots реализует проект “Миллион деревьев”, в рамках которого озеленяют леса Внутренней Монголии на территории страны.

Основной курс 
Более 25 лет об окружающей среде и общественных нуждах заботится цепочка роскошных лоджей &Beyond. Территория первого отеля сети – Phinda Private Game Reserve – сейчас достигает 23 тысяч га заповедников, куда стараниями бренда возвращены белые носороги, гепарды, слоны, львы. В кенийском Kichwa Tembo Tented Camp – свой органический сад, где выращиваются самые востребованные овощи и зелень. В Ngorongoro Crater Lodge и его окрестностях с 2004 года высажено 33 000 деревьев, есть собственный приусадебный участок. А на острове Мнемба (&Beyond Mnemba Island) восстанавливают “домашний” коралловый риф. Заботу об океане проявляет частный морской заповедник Thanda Island в Танзании, где оберегают морских черепах, дюгоней, дельфинов, китовых акул и восстанавливают коралловый риф. Кроме того, здесь установлены солнечные панели, собирают дождевую воду, на острове находятся опреснительные установки, а растения поливают использованной водой.
 
Об успешности экоинициатив острова Малый Сент- Винсент (Petit St. Vincent,Гренадины) в Карибском море говорит его принадлежность к коллекции уникальных лоджей National Geographic. На его территории есть завод по бутилированию воды в стеклянную тару, и даже домашнее мороженое здесь готовят из яиц из собственного курятника, следуя концепции “с фермы на стол”. А дайвинг-центр на острове открыл сам Жан-Мишель Кусто.

Основной курс 
На этапе планирования остров-курорт Blackadore Caye – собственность Леонардо ДиКаприо. Остров расположен в Карибском море неподалеку от Белиза. По проекту он будет способствовать развитию рыбного промысла, малого бизнеса и местных сообществ. Актер и его команда в течение полугода совместно с общественностью обсуждали планировку курорта, учитывая все пожелания населения. В частности, отказались от идеи надводных конструкций, которые могли бы стать хорошим дизайнерским решением, но вызвали вопросы у местных защитников окружающей среды. Инфраструктура курорта, состоящего из 36 бунгало и такого же количества особняков, создана при поддержке ведущих биологов и экологов. Составленный ими план действий поможет сохранить разнообразие флоры и фауны острова и прибрежных вод. Предпримут усилия по восстановлению мангровых рощ и естественного для местной экосистемы растительного покрова, который в свое время пострадал от завезенных видов. Подпитают и повысят плодородность почвы, укрепят рифовую систему, что также будет способствовать росту популяции рыб. Экологическая цель проекта Blackadore Caye – показать, как можно восстановить природное разнообразие острова, улучшая состояние его прибрежной части. Более половины территории курорта будет отведено под заповедник. Вся энергия будет поступать исключительно из возобновляемых источников. На острове появится своя опреснительная установка, для технических нужд станут использовать дождевую воду.
 
Платиновым сертификатом LEED отмечен College Park Marriott Hotel & Conference Center (Мэриленд, США). Еще один отель сети, London Heathrow Marriott, стал лидером в рейтинге Green Hotelier Awards 2016. Завоевать статус “лучшего” помог целый ряд обновлений. Светодиодные лампы установлены не только в номерах, но и на парковке и фасаде. Технология GRANULDISK позволяет сократить на 92% потребление воды при приготовлении пищи (что дает в общем 30% экономии). Отель ежегодно поддерживает инициативу “Час Земли” (акцию Всемирного фонда живой природы) и участвует в социальных проектах.

Основной курс 
Платиновый сертификат LEED получил Bardessono Hotel в Янтвилле, долина Напа. Кондиционирование и подогрев воды в номерах и СПА-центре достигается за счет геотермальных систем. На крышах установлено 940 солнечных панелей. Датчики автоматически снижают потребление энергии, когда в номере нет постояльцев. Деревянные предметы интерьера изготовлены из поврежденных деревьев. При строительстве использованы нетоксичные и не вызывающие аллергию материалы. Все – от текстиля до чистящих средств – органическое. Программы переработки отходов и использования компоста – это норма. Местные производители обеспечивают ресторан и СПА-центр региональными органическими, экологическими продуктами. В номерах по максимуму используются естественные вентиляция и освещение. Bardessono Hotel отмечен “Сертификатами отличия” TripAdvisor и неоднократно фигурировал в рейтингах лучших отелей. Помимо всего прочего, здесь охотно примут постояльцев с собаками, предложив четвероногим любимцам СПА-услуги (включая массаж) и собственное меню в ресторане.
 
Сферическая форма WhitePod Eco-luxury Hotel & Alpine Experience (кантон Вале, Швейцария) позволила минимизировать потребность в материалах. Отсутствие углов улучшает циркуляцию воздуха и помогает поддерживать постоянную температуру в помещении. Таким образом, на кондиционирование затрачивается на 30% меньше энергии, чем обычно. Закрытые камины сокращают потребность в дровах (древесина – из местных лесов). Используется родниковая вода. Продукты закупаются по возможности большими партиями, чтобы сократить расход упаковочных материалов. Все отходы сортируются. Преимущество отдается сезонным продуктам местного производства. Бытовая химия – на 100% биоразлагаемая. Ограничено использование моторизованного транспорта. Цвет фасада адаптируется ко времени года: белый – зимой, зеленый – летом.
 
Основной курс
 
Текст: Дина Симонова
 
Отдых в лучших «зеленых» отелях мира организует компания Yana Luxury Travel & Concierge.

Вернуться назад

Другие новости
29 августа 2017
Райский уголок на севере Италии. Сюда приезжают гулять среди пальм и платанов, мечтать, говорить о смысле жизни и простых радостях, вглядываться в озеро Комо, есть любуясь панорамой, которая открывается с горы, и так по кругу много раз. И самое главное, никто не устает от этой естественной медитации. 
23 августа 2017
Классический горно-озерный курорт, называемый Савойской Венецией, скорее похож на эльзасский городок Кольмар или уголок Страсбурга. На аллюзия на Венецию все же есть – это маленький мост влюбленных через канал, почти закрытый таинственными деревьями. 
22 августа 2017
Travel-журналист Марина Матвиенко за один круиз прогулялась по красной дорожке, побывала на трибуне “Формулы-1” и поприветствовала князя Альбера II. Об этих и других моментах без преувеличения звездного путешествия читайте дальше.
21 августа 2017
Вторая статья из серии «Старинные замки для свадебной церемонии». Особенности стоимости аренды и интересные факты.
19 августа 2017
Элитный дворцово-парковый комплекс и крупнейший в Украине центр восстановления здоровья в 26 километрах от Львова, на берегу живописного озера.