Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
» » » Остров молодости, или slow life по-японски
20.07.2017

Остров молодости, или slow life по-японски

“В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят – просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто… тогда вы, возможно, подумаете об этом”.
 
Эта надпись высечена на каменном столбе в Огими, одной из деревушек на Окинаве. Ее цитирует американский доктор медицины Эндрю Вейл в предисловии к книге Б. Дж. Уилкокса, Д. К. Уилкокса, М. Судзуки “Почему японцы не стареют”. Образ жизни на Окинаве радикально отличается от привычного нам и самим японцам. Окинава – это своего рода Япония-наоборот. Так считают те, кто приезжает на Окинаву, побывав до этого в других частях Японии. В состав Страны восходящего солнца префектура вошла в 1879 году, до этого она была королевством Рюкю. И до сих пор жители Окинавы, особенно старшее поколение, говорят на учина-гучи. А молодежь считает родным языком японский.

Остров молодости, или slow life по-японски 
Благодаря размеренному жизненному укладу префектура входит в список “голубых зон” планеты, то есть мест с максимальным количеством долгожителей. Здесь никто не удивляется, увидев столетнего сэнсэя (что означает “старший, учитель”), который с легкостью управляется с двухкилограммовым мечом и может положить на лопатки тех, кому едва исполнилось 30. Да он и не выглядит на свой возраст!
 
Окинаву называют “Шангри Ла”, волшебным краем вечной молодости. Наблюдая за местными жителями, ученые развенчали миф о том, что здоровье определяется генетическими факторами. Своим примером островитяне доказывают, что все зависит от образа жизни. На Окинаве не боятся тяжелого физического труда и всегда используют возможность пройтись, чтобы “не заржаветь”. С детства и до глубоких седин они танцуют и практикуют единоборства – айки-до, джиу-джитсу, дзюдо, каратэ-до, кунг-фу, таэквондо, таэ-бо. Группы людей в возрасте “далеко за 80” еще до восхода солнца собираются на городском пляже, чтобы заняться утренней гимнастикой. Они увлекаются садоводством, много общаются с друзьями, родными, организуют общины. Практики взаимопомощи “моаи” и “юимару” – часть местного менталитета. Развитая сеть социальных контактов помогает вести долгую, счастливую жизнь. Жители Окинавы общительные, открытые, доброжелательные, чем в корне отличаются от остальных, более сдержанных японцев.
 
Префектура Окинава с административным центром в городе Наха состоит из 160 больших и малых островов, 48 из которых – обитаемые. Средняя годовая температура воздуха на Окинаве – Замок Сюри в одноименном районе 22,7 градуса.

Остров молодости, или slow life по-японски 
Окинава – самое популярное в Японии свадебное направление, чему способствует обилие островов с красивыми пляжами и множество преимущественно белых часовен с видом на океан.
 
В питании они следуют принципу “хара хачи бу”, согласно которому во время еды желудок должен быть заполнен на 80%. По потреблению соли Окинава – на последнем месте в Японии. В меню много овощей, фруктов и зерновых, водоросли, тофу, гойя (горькая дыня), куркума и другие пряности, что одновременно и пища, и лекарство. За разнообразие растений Окинаву называют “Галапагосами Востока”.
 
Жители Окинавы никуда не торопятся. Время – их союзник. А к возрасту относятся так, как будто его нет. Для них естественно даже в сто с лишним лет строить планы на будущее. Выход на пенсию дает возможность посвятить себя тому, до чего раньше не доходили руки. Икигай (“призвание”, “хобби”) – это неотъемлемая часть их будней. Стрессам островитяне подвержены намного меньше нас. На Окинаве популярно выражение “Нан куру наи са” (“Не волнуйся, все образуется”).

Остров молодости, или slow life по-японски 
Сегодня королевство Рюкю – это еще и популярное туристическое направление. Острова префектуры Окинава, а их 160, находятся в субтропиках, в самой южной, а точнее, юго-западной части Японии. Даже зимой температура воздуха там не опускается ниже 10 градусов, а купаться в океане можно с апреля по октябрь в любом районе префектуры.
 
Главный (одноименный) остров Окинавы условно делится на четыре части. В южной находится административный центр – Наха, где вы можете провести время на прекрасно оборудованном пляже, наслаждаясь купанием, видами круизных лайнеров и самолетами. На самой “туристической” улице города – Кокусай (Kokusai Street), что переводится как “международная”, сосредоточены сувенирные магазины и рестораны.
 
“Арамун джогу йа дуу джанджу” (“Тот, кто ест целую пищу, будет силен и здоров”). Окинавская пословица.

Остров молодости, или slow life по-японски 
В Нахе проложены маршруты для занятия “мараником”, а это своего рода экскурсия по городу во время коллективного бега с перерывами на обед и чай. Если вы предпочитаете гольф, к вашим услугам в префектуре 45 гольф-полей и гольф-клубов. Центральная часть острова Окинава – “маленькая Америка” с “Американской деревней” в Тятане и Юго-Восточным ботаническим садом. В западной стороне острова сосредоточены отели и курорты для любителей пляжного отдыха. Гористая северная часть – своего рода заповедник, востребованный у любителей экотуризма. В субтропическом лесу с мангровыми рощами много рек и водопадов, в числе которых водопад Хидзи-отаки (поселок Кунигами), вода которого обрушивается с высоты 25,7 м. Второе место по величине после Окинавы занимает остров Ириомотэ, большая часть территории которого покрыта лесами. На острове Такэтоми сохранились старые поселения, поэтому его считают архитектурным памятником.
 
За разнообразие растений Окинаву называют “Галапагосами Востока”.
 
По всему острову Окинава “разбросаны” гусуку – замки феодалов королевства Рюкю, в том числе и замок Сюри в одноименном районе Нахи – один из девяти объектов в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО префектуры. Во времена королевства Рюкю на протяжении 450 лет он был монаршей резиденцией. Сейчас это исторический памятник государственного значения. Также к объектам ЮНЕСКО относятся Утаки – священные места в рюкюской религии. У этих “священных гор” (так дословно и переводится название) раньше поклонялись предкам и богам. Один из таких исторических памятников находится в городе Нандзё и называется Сэфа Утаки (Seifa-utaki). Это главное священное место на Окинаве.

Остров молодости, или slow life по-японски 
Погрузиться во времена королевства Рюкю можно в тематическом парке Мурасаки-мура в поселке Йомитан (Такасихо), а также в парке развлечений “Рюкю-мура” в деревне Онна (Кунигами-кун). Культурное наследие Окинавы – зрелищные театр “Кумиодори” и танцы Рюкю, четыре вида декоративно-прикладного искусства. Это красочный текстиль в технике бингата и с росписью касури, керамика, лакированная посуда и рюкюское стекло. Изделия ручной работы продают непосредственно в мастерских либо в сувенирных лавках по всей префектуре. В крупнейшей на Рюкю стекольной фабрике Ryukyu Glass Village в Итомане представлены стеклянные посуда и аксессуары ручной работы. Познакомиться с местным творчеством можно и в “Префектурном музее Окинавы и музее искусств” в Нахе.
 
Дайверы со всего мира стремятся на Окинаву, чтобы увидеть 200 видов кораллов, разноцветных рыбок, скатов манта. У здешних берегов можно встретить горбатых китов. Лучшие места для подводного плавания сосредоточены на островах Керама в 30 км к западу от Нахи. Интересен подводный мир и у острова Куме, где можно нырнуть сразу у берега. Песчаные и галечные пляжи острова Исигаки хороши для плавания, дайвинга и сноркелинга. В числе других океанических развлечений, распространенных повсеместно, – подводный велосипед, водные лыжи, виндсерфинг и парасейлинг, велосипед-амфибия, каяк и лодка со стеклянным дном. Обозревать глубины можно и в подводной обсерватории Busena Marine Park в Наго. Более трех миллионов человек ежегодно посещают океанариум Тюрауми (Okinawa Churaumi Aquarium) в Мотобу. Его населяют около 740 видов (в общей сложности 21 тысяча обитателей), в числе которых китовые акулы. Он находится в Океаническом экспо-парке наряду с ботаническим садом “Тропический сон” и дендропарком с прекрасными цветочными композициями. Окинава славится своей красочной флорой. Благодаря субтропическому климату здесь еще в середине января зацветают вишни. В феврале душу греют красочные орхидеи. В марте во владения вступают азалии, в апреле – лилии, а в мае – гортензии. Проходит много цветочных фестивалей. И сложно быть мрачными и хмурыми, когда вокруг все цветет и благоухает.
 
Текст: Дина Симонова

Вернуться назад

Другие новости
13 июля 2017
Интервью с директором авиаотдела Yana Luxury Travel Сергеем Затынайко. Отели острова и отдых на Маврикии с мужской точки зрения.
11 июля 2017
Конное поло – игра, требующая не только безупречных манер, но и внутреннего аристократического духа. Еще со времен Александра Македонского считается, что конное поло – не только великосветская забава, но и спорт для элиты. А что может быть лучше, чем играть и отдыхать по-царски?
06 июля 2017
Первая статья из серии «Старинные замки для свадебной церемонии». Особенности, стоимость аренды и интересные факты от знаменитых бракосочетаний до таинственных историй.
05 июля 2017
Чистый воздух, отсутствие пробок на дорогах. Питьевая вода без вредных примесей. Энергия из возобновляемых источников. Обилие зелени и только хорошие новости. Все это смарт-город – символ технологического прогресса. Но мы не будем вдаваться в нюансы его создания. Поговорим о ярких туристических особенностях таких городов. 
03 июля 2017
Израиль известен всему миру как общепризнанный лидер в области медицины. Новейшие технологии, квалифицированные врачи, современное оборудование и первоклассное обслуживание сделали Израиль эталоном в сфере оказания медицинской помощи.