Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
» » » Убуд. Мастерская кулинара
19.05.2017

Убуд. Мастерская кулинара

Название этого индонезийского городка в округе Гианьяр происходит от балийского слова "ubad", что означает "лекарство". Здесь обитают хилеры, а по-нашему - знахари. Рисуют и мастерят. Меняют сознание. И "после возвращения оттуда вы становитесь другими!" Впрочем, многие предпочитают не ограничиваться отпускными днями. 
 

Еда и творчество – эти два слова характеризуют Убуд, если  не брать во внимание йогу. Причем еда как культ, а творчество – во всех мыслимых формах. Очень часто они переплетаются. Найдя одно, вы одновременно получаете другое. В качестве бонуса. И уже не можете понять, что же из этих приобретений вас радует больше. Убуд – он такой, щедрый, изобильный, как Деви Шри – богиня плодородия и урожая. В Убуд, культурную “столицу” Бали, стекаются творческие люди. Начало местному туризму положил художник и музыкант Вальтер Шпис. Он и его единомышленники обучали здесь искусству талантливых балийцев. С этого и началась мировая слава Убуда. Хотя творили здесь с незапамятных времен. Балийцы верят, что высшее божество есть природа в любых проявлениях. Все их нужно умилостивить подношениями. Что и делают, ставя по утрам корзинки  с фруктами у подножия статуй богов. Серфингистам в Убуде нечего делать. А вот творческие люди, искатели себя и созерцатели встретят единомышленников и обретут душевный покой.
 
В 60-х годах прошлого века голландский художник Ари Смит основал здесь Движение молодых художников. Один из ведущих художников на Бали – дон Антонио Бланко, которого называют “Дали с Бали”. Сейчас в Убуде открыт музей его имени. Здание окружает сад с большим количеством разноцветных говорящих попугаев,  что привлекает тех, кто решил составить компанию художникам  и коллекционерам. Искусство в Убуде разнообразно как нигде. Ему обучают с нуля. Даже таким сложным, казалось бы, видам, как изготовление масок и серебряных украшений.
 
В Убуде и окрестностях много школ, профильных и с “полным комплектом” услуг. Допустим, в Five Art Studio вы можете освоить древние техники росписи, батик (нанесе- ние рисунка на текстиль), резьбу по дереву и камню, скульптуры из фруктов и икебаны, роспись яиц традиционными балийскими узорами, включая бога мудрости и благополучия – Ганешу. Каждая линия, каждый цвет несут свой смысл, у каждой фигуры свое значение. Мастера не только обучают технике выполнения, но и посвящают в глубинные смыслы, что наполняет ручную работу особой энергетикой. К примеру, здесь изготавливают маски для туристов  и для танцев или ритуальных служений. И если те, что относятся  к разряду “сувенирной продукции”, не требуют церемониалов,  то маски для храмов и театрализованных представлений на каждом этапе освящаются молитвой.
 
Оценить сложность (или простоту – кому как) процесса создания маски можно в WS Art Studio, где вас также обучат мастерить  из серебра, плести из бамбука и пальмы, вырезать по дереву и камню (и то и другое традиционно для Бали, резьбой повсюду украшены дома, а статуи установлены буквально повсюду, даже в домах есть такие “мини-алтари”). Здесь вы сможете проникнуться символичностью балинезийского танца. Многие классы в школах творчества рассчитаны на любой возраст, поэтому сюда можно приходить с детьми. Найдется свой курс для юных гостей и в гончарной школе Sari Api Ceramics Studio. А самые серьезно настроенные взрослые могут записаться на 16-часовой курс, который включает мастерство глазирования глины и обжига (если сокращенной программы недостаточно). 

Для многих из нас первое знакомство с Убудом  состоялось на страницах книги Элизабет Гилберт “Есть, молиться, любить” или во время просмотра ее экранизации.
 
 
Батику обучают в школе Widya Batik, ювелирному мастерству  из серебра – в Studio Perak. Настоящие чудеса творит Рон Сейверстон и его команда стеклодувов в Horizon Glassworks. Их работы востребованы отелями, СПА-центрами, дизайнерами и коллекционерами всего мира. Посмотреть и приобрести их можно в галерее в Убуде. Отправляясь за сувенирами, помните, что каждая торговая улица “отвечает” за свой вид творчества. Резьба по камню продается отдельно от картин маслом. Есть здесь лавочки с масс-маркетом и уникальными изделиями, где чуть подороже, но зато эксклюзив. Торг не просто уместен. Вас не поймут, если вы не попробуете существенно сбавить цену. Смело минусуйте процентов 45 – иного от вас и не ждут.
 
Творчество настолько тесно переплелось с повседневной жизнью в Убуде, что даже отели объединяются с музеями, например, ARMA Museum & Resort. В первую очередь это Музей искусств Агунг Раи (Agung Rai Museum of Art, ARMA), в котором представлены работы  балийских и приезжих художников, проходят театральные поста-новки, обучают музыке, танцам, рисованию, проводят конференции, семинары и тренинги. А чтобы вы могли изучить все с чувством, толком и расстановкой, вам предложат остановиться в отеле, который входит в состав комплекса ARMA, подкрепиться в ресторане, кафе и кофейне, заглянуть в СПА-центр, а в бутике приобрести шелк ручной работы, ткани с этническими узорами, изготовленными в технике икат (когда нити окрашивают до того, как поместить их в ткацкий станок) и сонгкет, вышивку и кружево, шарфы, сумочки, дизайнерские ювелирные изделия, одежду.
 
На Бали есть два типа мастеров резьбы по дереву: которые изготавливают маски для туристов и  “для внутреннего пользования”. Работа со вторыми сопровождается молитвой на каждом из этапов производства. Такие маски используются в спектаклях или в храмах, где им приписывают исцеляющее действие. Резьбой по дереву занимаются целые поколения семей. Но одно дело купить, и совсем другое – освоить самостоятельно. Здесь и этому научат. Количество мастерклассов в музее-отеле превосходит ожидания и не укладывается в рамки одной экскурсии. От предрассветной прогулки по окрестностям Убуда (деревням, каскадным рисовым полям, по тропам которых хоть пешком, хоть на велосипеде, храмам) до игры на риндике – традиционном балийском музыкальном инструменте, от йоги до астрологии и нумерологии, от истории до современных тенденций, от раскрашивания яиц до изготовления серебряных украшений, от плетения корзин и прочей утвари до рисования в разных техниках. Для полного погружения – кулинарные мастерклассы, лекции по архитектуре и балийские танцы (под руководством ведущих танцоров острова вы обучитесь базовым движениям).
 
Музей “Пури Лукисан” (Puri Lukisan) на главной улице Убуда – это еще одно место, где можно проникнуться всеми гранями творчества на Бали, а потом обучиться создавать картины, резьбу, кукол для театра теней или корзины, танец. К слову, театр теней (ваянг-яулит) – одна из разновидностей ваянг. Понятие “ваянг” включает в себя и кукол, и представление, и тени предков. Ранее при помощи ваянг общались с духами. Сейчас различают театр теней (ваянг-кулит), деревянных кукол (ваянг-голек), актеров в масках (ваянг-топенг) и драматический театр (ваянг-оранг). В этом театре все символично. Лица отдаленно напоминают человеческие. У каждого цвета – свое значение. Белый означает благородство. Красный – злодейство. Зеленый – трусость. Управляет куклами “даланг” – ведущий спектакля, актер и режиссер по  совместительству.
 
Коллекция из более чем 1000 масок и 4000 кукол со всего мира представлена в павильонах Setia Darma Mask & Puppet House среди живописных садов.
 
 

“Танцуют все!”

Ни одно значимое событие в жизни балийца не обходится без танца. Различают три основных: кечак (Kecak), легонг (Legong) и баронг (Barong). По всему острову установлены скульптуры людей в танцевальных костюмах. Это не статуи богов, а поклонение танцу. Ни один танец не обходится без масок. Танцоры не просто двигаются по сцене. Они дают театрализованное представление, сюжет которого строится на традиционных мифах Бали. Мотив практически каждого из них – противоборство добра и зла. Клетчатые черно-белые саронги исполнителей символизируют дуальность мира. Незамысловатый сюжет. Знакомая с детства мораль: “Поступай по совести и не вреди ближнему”. Сопровождает представление оркестр (“гамелан”), неотьемлемый атрибут любого праздника. Его музыку наделяют мистической силой. Роль ведущей скрипки играют ксилофон и флейта. Их дополняют барабаны и тарелки. Подчас во время представления вибрации достигают такой силы, что зрители (а их на трибунах собирается немереное количество) впадают в транс.
 
Что касается актеров, то, по их собственному признанию, танец окутывает, заставляет забыться, “подключиться” к общему потоку энергии, силы природы. Словом, во время выступления они не принадлежат себе. Из зрителей наибольшим трепетом и благоговением проникаются сами балийцы. Видимо потому, что глубже и тоньше остальных понимают смысл происходящего. Хотя и туристы узнают значение действа из брошюр, которые каждый зритель получает перед зрелищным представлением. Красочные костюмы, впечатляющие маски. Хотя выражения “лиц” на них утрированы. Ведь это символ чувства, а не эмоция в чистом виде. Одно из мест, где проходят театрализованные представления, в том числе и танцуют баронг, это храм Таман Сарасвати (Pura Taman Saraswati), один из самых красивых в Убуде и его окрестностях (а все  святыни можно осмотреть в течение дня). Храм  построен в честь Деви Сарасвати – богини мудрости и искусств. Днем любуйтесь лотосами, которыми “усеяны” близлежащие пруды. А вечером добро пожаловать в кафе рядом с храмом – проникнуться культурой балийского танца.
 
 

Центр высокой кухни

Да-да, именно в Убуде сосредоточено все самое вкусное на Бали. Причем местные “гастрономы” проводят культуру “в массы”, терпеливо и подробно обучая всему тому, что умеют сами. Например, заглянули вы в “Мозаику” (Mozaic). Согласитесь, вслед за этим так и хочется добавить: “…вкусов”. И это правильная ассоциация. Безупречную репутацию этого ресторана подтверждает множество наград, в частности, Foodie Top 100. Здесь едят, отдыхают и получают удовольствие. Обучение проходит на кухне от Miele. Заправляет божественной кухней шеф-повар и основатель заведения Крис Салан (Chris Salans), сочетая вкусы и ароматы Индонезии с западными кулинарными техниками. Mosaic Group сотрудничает с Гастрономическим фестивалем Убуда (Ubud Food Festival), организуя в дни торжеств эпикурейские застолья и мастер-классы. К слову, следующий фестиваль пройдет уже с 12 по 14 мая 2017 года. Меню ресторана постоянно обновляется, а шеф-повар готовит по наитию. Он, конечно же, учтет все ваши пожелания, но приготовит блюда так, как ему подсказывают опыт и внутреннее чутье. Не всегда у вас получится угадать, “из чего же сделаны…” А все потому, что ингредиенты местные.
 
В числе коронных балийских блюд – баби-гулинг (молочный поросенок, запеченный на вертеле) и жареная утка бебек горенг. Их подают повсеместно. Простые и вкусные мексиканские блюда готовят в Taco Casa. Акцент на местные органические продукты. Фрукты и овощи здесь моют минеральной водой. В меню – тако, бурито, гуакамоле, кесадилья, энчилада. Обучиться на баристу можно в Seniman Coffee Studio: оценивать качество зерен, обжаривать их и даже “рисовать” молоком на латте, не говоря уже об эспрессо. Сыроедческую кухню предлагают в Alchemy. Помимо смузи и салатов здесь готовят правильный шоколад без вредных добавок. Он не вызывает привыкания, а только положительные эмоции. В местном Health Store вы запасетесь “суперпродуктами” и органической пищей, косметикой, бытовой химией. В центре холистической медицины Alchemy Holostic Clinic вас ждут витамино-  и озонолечение, детокс и вариации на тему медитации. Из органических овощей, риса и сои готовят в кафе Sari Organik в 10 минутах от центра Убуда. Добраться до этого павильона в рисовом поле можно пешком или на велосипеде, что в равной степени приятно и необременительно. Ресторан открывается с самого утра.
 
Самая популярная и просторная йога-студия в Убуде – The Yoga Barn. В центре Amrtasiddhi к югу от “Леса обезьян” стресс, усталость и годы стирают при помощи аюрведы и йоги, тайцзи и медитации. Долгое время Убуд был пристанищем хилеров и духовных наставников, местом, где выращивали лекарственные растения, многие из которых лежат в основе древнеиндийской методики лечения, и готовили здоровую пищу. Бали считается местом силы. Здесь достигается единство природы и человека. А местное население уверено, что высшая сила – это Природа. Ей, а точнее фигурам богов-покровителей тех или иных явлений, каждое утро приносят подношения (корзинки  с фруктами). На Бали более 20 тысяч храмов, посвященных тем или иным природным явлениям.
 
 
Всегда можно оказать поддержку Ассоциации помощи животным Бали (BAWA). Для участия в некоторых видах ее деятельности потребуется вакцинация. Также свой вклад в благое дело можно внести, купив полезные аксессуары для четвероногих любимцев  и сувениры. А ближе к обеду здесь не протолкнуться. Здешние гурмэ следуют тенденциям, а они диктуют моду на простые и вкусные блюда. При незамысловатых рецептах сделана ставка на первоклассные ингредиенты. Все, что вы видите в меню, приготовлено на месте. Хлеб, тофу, манговое вино. Именно то, что сейчас пользуется наибольшим спросом. Здоровую пищу (хотя, пожалуй, другой на Убуде и нет) подают в кафе Clear. Поклонники сыроедения, веганы и любители морепродуктов без ума от этого заведения. Его хозяева приложили максимум усилий для того, чтобы кафе-ресторан не постигла участь “очередного скучного вегетарианского ресторана”. В Clear экспериментируют со всем, и в первую очередь с напитками. Поэтому здесь не только накормят, но и вызовут интерес. Убуд стал домом и для семейства Casaluna Bali. Оно включает рестораны Casa Luna, Bar Luna и Indus, дома для гостей, кулинарную школу, пекарню Honeymoon Bakery. Хлеб, бисквиты, пирожные и торты, в том числе и свадебные, готовят по проверенным временем рецептам.
 
Расположенный здесь же центр Emporium – это настоящее царство-государство, в котором правят текстиль и декор для дома. Постельные гарнитуры, скатерти, подушки своим орнаментом  и техникой выполнения (батик в современной цветовой гамме) не дают забыть вам о том, что вы в Убуде. На мастер-классах  в таинство балинезийской кухни посвящает сама хозяйка Джанет де Нёф и ее команда. И пусть вас не смущает тот факт, что Джанет – австралийка. Балинезийской кухне она обучает с 1987 года, а ее школа заслужила признание. Также Casa Luna Bali приготовила для вас йогу и СПА с роскошной процедурой лулур, целебным балийским скрабом борех и палитрой массажей. Здесь проходит Фестиваль писателей и читателей Убуда (Ubud Writers & Readers Festival). А если, обучившись у Джанет или у другого педагога, вы решите закрепить полученные навыки, поспешите с утра в деревню Пенестанан в окрестностях Убуда. Здесь находится рынок (Ubud Organic Market) с широким выбором всего, что только можно вырастить на приусадебном участке. Он пользуется популярностью даже у местных жителей, а это хороший признак. К слову, вы с успехом можете обосноваться в Пенестане, сняв здесь дом. Местная инфраструктура довольно развита, и до Убуда – рукой подать.

Вернуться назад

Другие новости
17 мая 2017
Китай забавляет красками, поднимает над суетой и открывает новые измерения в мире, полном чудес.
16 мая 2017
Знаток моды, владелица сети химчисток Dry Plus и постоянный клиент YANA Luxury Travel & Concierge Елена Хлявич в эксклюзивном интервью делится впечатлениями от путешествий и говорит об отношении к моде в странах Европы и Америки.
27 апреля 2017
С каждым годом растет число желающих укрепить здоровье в Таиланде. Специалисты международного уровня, передовые технологии и доступные цены – первые доводы в пользу такого решения. Добавьте к этому природные богатства, легендарное гостеприимство тайцев, и вы поймете, почему «все дороги ведут в…» Таиланд.
20 апреля 2017
Границы Фландрии четко обозначены, а ее потенциал необъятен. Новый промо-ролик фламандского региона говорит: «Мы создаем моду для Парижа, выращиваем эндивий для Нью-Йорка, снимаем кино, ставим спектакли, готовим любимый всеми шоколад и лучшее пиво, творим историю и будущее, возводим высочайшие башни и острова, у нас есть литература и архитектура, музыка и сцена. Все что угодно, кроме суеты». И это лучшее резюме возможностей данного региона. 
18 апреля 2017
Останавливаясь в отелях сети Rocco Forte Hotels, мы замечаем, насколько они отражают атмосферу, энергетику места. Каждый из отелей уникален. Их дизайн создала команда Ольги Полицци, дизайнера интерьеров и одной из управляющих Rocco Forte Hotels. Редакция нашего журнала решила побеседовать с Ольгой об особенностях ее работы.