Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев (044) 490-73-73
» » » Игры с едой
18.05.2017

Игры с едой

Еда – одна из реалий нашей повседневной жизни. Но тот, кто привык искать вдохновение во всем, находит его в самых простых, как кажется, вещах. Так, еще идеологи поп-арта считали, что гастрономическая тема должна появляться в искусстве чаще, ведь еда – это то, что понятно всем, что все любят. Продукты питания в последнее время становятся источниками вдохновения для многих творческих людей разных сфер деятельности, а фуд-арт стал даже отдельным популярным направлением искусства.

Игры с едой

Креативные мамы

Одними из первых обратились к еде как к материалу для творчества мамы. К этому их побудила необходимость. Какой родитель не сталкивался с ситуацией, когда ребенок отказывается завтракать, не прикасается к обеду или категорически игнорирует ужин?

Но малыша можно побудить ко всему, если вызвать его искренний интерес. Саманта Ли из Малайзии утверждает, что двое ее детей теперь с нетерпением ожидают каждой новой трапезы. Ведь она превращает каждый прием пищи в настоящий праздник. То, что начиналось как домашнее хобби во время беременности, стало сначала полезным умением и мотивацией, чтобы не пропускать приемы пищи, а вскоре и принесло Саманте Ли всемирную известность. На тарелках Саманты появляются герои книг и мультфильмов, знаменитые певцы, зверушки, пейзажи. Все это съедобно, все состоит из таких ингредиентов, как макароны, рис, хлеб, овощи и фрукты. Вслед за Самантой Ли баловать своих детей необычными завтраками стали многие мамы, так что в Интернете вы сможете найти тематические аккаунты с подобным фуд-артом.

Игры с едой

Настоящее искусство

Впрочем, еда издавна вдохновляла живописцев. Стоит вспомнить, например, изысканные голландские натюрморты, где каждый продукт питания выглядит как произведение искусства. А настоящим примером для современных фуд-артистов стал итальянский живописец Джузеппе Арчимбольдо, который писал человеческие портреты, состоящие из овощей и фруктов. Современные фотографы и фуд-стилисты периодически повторяют идею Арчимбольдо, воплощая ее по-своему. Например, нью-йоркский фотограф Эмили Драйден и стилист пуэрториканец Захид Пиетри создали проект “Свежие лица”. Они составили композиции, напоминающие человеческие лица, из разных продуктов. Удивительно, что каждое “свежее лицо” имеет индивидуальный характер.

Игры с едой


Еще одним вдохновителем художников оказался кофе. Оказывается, любимый всем миром напиток – еще и отличный материал для рисования. Похожий на акварель, он, высыхая, дает неповторимый цвет и утонченность форм. Для итальянки Джулии Бернаделли, профессиональной художницы, кофе стал одним из любимых материалов, с помощью которого она создает миниатюрные портреты, сказочные композиции. Создается впечатление, что утонченные композиции сами сложились из пролитого утреннего напитка. Художница использует в своем творчестве также шоколад, джемы, мороженое.

Фуд-артисты ищут свои пути в искусстве. Кто-то создает полотна из отпечатков кофейной кружки, кто-то – из семечек. Другие используют легчайшую сахарную пудру или муку. Одни вдохновляются путешествиями, ассоциируя продукты с городами, другие находят в еде характер и настроение.

Игры с едой

Мода на еду

Фуд-арт покорил и сферу моды. Многие сладкоежки, например, не прочь украшать себя любимыми лакомствами. Многие стилисты начали создавать коллекции “съедобных” украшений. Польская художница Катаржина Корпорович создает невероятно реалистичную бижутерию из полимерной глины. Сережки в виде кусочков подтаявшего шоколада, шариков мороженого, подвески в виде глазированных пончиков, брелоки в виде аппетитно надкушенных свежайших круассанов пользуются популярностью.

Фуд-арт добрался и до высокой моды. Удивительные эскизы, например, создала известная фэшн-иллюстратор Гретхен Роерс из Сан-Франциско. Девушка представила эскизы одежды, ничем не уступающие креативным находкам лучших модных домов, однако материалом, из которых она создавала свои наряды, стали овощи, фрукты, выпечка. Смотришь на эти иллюстрации – и понимаешь, что лист салата, например, имеет очень интересную форму, а кусочек хлеба – по-настоящему красивую текстуру.

Игры с едой

Эротические продукты

Кто бы мог подумать: пекинская капуста может создавать эротические ассоциации. Китайская художница Ю Дуоки долгое время создавала из еды копии известных полотен. Но настоящая ее находка – утонченные эротические иллюстрации из капусты. Девушка однажды заметила, что кочаны пекинской капусты могут напоминать тонкую женскую ножку или соблазнительное бедро. Женские фигуры на ее иллюстрациях выглядят по-настоящему волнующе.

Игры с едой


Текст: Надежда Сазонова
 


Вернуться назад

Другие новости
16 мая 2017
Знаток моды, владелица сети химчисток Dry Plus и постоянный клиент YANA Luxury Travel & Concierge Елена Хлявич в эксклюзивном интервью делится впечатлениями от путешествий и говорит об отношении к моде в странах Европы и Америки.
27 апреля 2017
С каждым годом растет число желающих укрепить здоровье в Таиланде. Специалисты международного уровня, передовые технологии и доступные цены – первые доводы в пользу такого решения. Добавьте к этому природные богатства, легендарное гостеприимство тайцев, и вы поймете, почему «все дороги ведут в…» Таиланд.
20 апреля 2017
Границы Фландрии четко обозначены, а ее потенциал необъятен. Новый промо-ролик фламандского региона говорит: «Мы создаем моду для Парижа, выращиваем эндивий для Нью-Йорка, снимаем кино, ставим спектакли, готовим любимый всеми шоколад и лучшее пиво, творим историю и будущее, возводим высочайшие башни и острова, у нас есть литература и архитектура, музыка и сцена. Все что угодно, кроме суеты». И это лучшее резюме возможностей данного региона. 
18 апреля 2017
Останавливаясь в отелях сети Rocco Forte Hotels, мы замечаем, насколько они отражают атмосферу, энергетику места. Каждый из отелей уникален. Их дизайн создала команда Ольги Полицци, дизайнера интерьеров и одной из управляющих Rocco Forte Hotels. Редакция нашего журнала решила побеседовать с Ольгой об особенностях ее работы.
14 апреля 2017
Романтический порыв может обернуться настоящим открытием: образы, созданные воображением великих романтиков пару столетий назад, до сих пор окутывают то или иное место, явление и событие флером таинственности. Будут ли это таинственный графский сад, романтические развалины замка, оранжереи экзотических цветов, укромный уголок на сказочном острове или необыкновенный ужин при свечах… Главное, что воспоминания будут волшебными, а впечатления – яркими.