Главная » Новости » Статьи » Диковинный Китай
17.05.2017
Диковинный Китай
Китай забавляет красками, поднимает над суетой и открывает новые измерения в мире, полном чудес.
 

Радужные горы в национальном геопарке Чжанъе-Данксиа

Диковинный Китай
 
Трудно вообразить, что об этой природной достопримечательности, которая теперь охраняется ЮНЕСКО, до 2000 года не знал никто, кроме местных жителей, да и те не считали ее чем-то особенным. Коренное население здесь – фермеры и пастухи, а они практически не покидают малую родину и до недавнего времени считали, что пейзажи такой красоты есть в любой точке Китая. Все изменил приезд одного фотографа, который захотел запечатлеть… отару овец. Пастух, разумеется, не возражал и предложил показать Радужные горы, расположенные неподалеку. Не ожидавший увидеть ничего подобного фотограф пришел в восторг. Его примеру последовали другие фотографы, чуть позже – и кинематограф. Ландшафт “кисти экспрессиониста” появился в фильме “Женщина, пушка и лапша” китайского режиссера, продюсера и актера Чжана Имоу (Zhang Yimou). В Китае он прошел с большим успехом и прославил Радужные горы. Это произошло в 2009 году. А в 2010-м данная местность в составе Национального геопарка Чжанъе-Данксиа (Zhangye Danxia) вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фермер, благодаря которому о горах заговорили как о новом чуде природы, стал местной знаменитостью, его дом преобразовали в гостиницу, а масштабный туристический комплекс находится в процессе строительства.
 
Интересно, что “Данксиа” (или “Данься”) в переводе с китайского означает “розовые облака”, хотя основной оттенок в палитре гор – ярко-красный, что объясняется большим количеством окислов железа. Благодаря другим минеральным соединениям горы “расцветают” волнами желтого, зеленого и даже голубого. Возраст гор оценивают в 80 миллионов лет. Большинство слоев в высоту достигают нескольких сотен метров. Ландшафт занимает 500 кв. км. Чтобы увидеть этот пейзаж во всей красе, приезжайте сюда с июня по сентябрь. Наиболее калейдоскопично ландшафт выглядит ранним утром и особенно на закате.
 

Долина Цзючжай, провинция Сычуань

Диковинный Китай
 
Долина Цзючжай (а китайцы называют ее “Цзюджайгоу”, Jiuzhaigou) – это часть одноименного, первого в Китае Национального парка (Jiuzhai Valley National Park). Ее название переводится как “Долина девяти деревень”. Здесь и в самом деле девять тибетских селений. Но популярными данную местность делают даже не они, а обилие каскадных водопадов и разноцветных озер с природными “спецэффектами”. Например, в насыщенно бирюзовой воде Озера пяти цветков (Wu Hua Hai) отражаются деревья, за что его любят фотографы. Противоестественным неоновым оттенком она обязана отложениям травертина и водорослям. При этом озеро настолько чистое, что вы без труда разглядите дно (и это можно сказать обо всех озерах парка). “Островная” лазурь отличает и Озеро пяти цветов (Wu Cai Chi). Природа окраса та же. В заповеднике есть голубые, зеленые, желто-коричневые озера. Не увидишь – не поверишь, что они соседи, до того все разные! Есть здесь и водопады. Например, Бамбуковые – всего 7 метров в высоту, протяженностью 152 метра. Неудивительно, что при таком обилии влаги природа буйствует, а разнообразие птиц и животных поражает. Одних только пернатых здесь более 220 видов. А есть и животные – большие панды, золотистые курносые мартышки. Растут рододендроны, цветут орхидеи.
 
Парк поднимается с высоты 1990 м до 4764 м над уровнем моря. С 1992 года он значится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Висячий монастырь Сюанькун-сы

Диковинный Китай
 
Монастырь Сюанькун-сы (Xuan Kong Si) построен на скале священной горы Хэншань (Hengshan) в провинции Шаньси (Shanxi). Стороннему наблюдателю может показаться, что положение его неустойчиво – того и гляди сорвется. Однако монастырь недавно отметил очередной юбилей – 1500 лет, а значит, первое впечатление обманчиво и строители поработали на славу. Говорят, он появился в 491 году, а возвели его – “приклеили” к скале – по инициативе одного монаха. Его намерение поддержали, и не только на словах, даосисты, которые облюбовали для себя это тихое, спокойное место. В результате храм поделили между собой последователи сразу трех конфессий – конфуцианства, даосизма и буддизма, о чем свидетельствуют 78 статуй и резных религиозных изделий внутри. Пожалуй, лучшего места для медитации и служения и впрямь не сыскать. Звук этих высот не достигал, к тому же монастырь был защищен от затопления, а также от дождя, снега и солнца. Словом, от всего, что и помогло храму оставаться в целости и сохранности на протяжении стольких веков. Не все помещения (а всего их около 40) находятся “в подвешенном состоянии”. Некоторые занимают нишу в скале. Залы соединяются между собой переходами.
 

“Красные земли” Китая

Диковинный Китай
 
Какого цвета может быть луг? Зеленый, белый, желтый, а если хорошенько поискать – сиреневый. Только не в Китае, где долины, как и горы, играют всеми цветами, образуя подобие пэчворка. В округе Куньмин (Kunming) находится “Красная земля” (Lexiaguo), фермерские угодья которой “раскрашены” в зеленый, белый и красный. Аналогичными пейзажами богат район Дунчуань (Dongchuan) провинции Юньнань, где находится земля “Красного огня”, также называемая “Божьей палитрой”. Для того чтобы и посмотреть, и запечатлеть, приезжать лучше всего в мае, когда пейзаж приобретает цвета итальянского флага, в сентябре, когда к красно-бело-зеленой гамме добавляется желтый, и в ноябре, когда поля уподобляются “светофору”. Приготовьтесь встретить здесь других туристов, так как популярность этого направления с каждым годом растет.
 
Красно-багровым ковром с сентября укрывается пляж у реки Ляохэ, в заповеднике Шуантай-Хэкоу (Shuangtai Hekou). Находится он в районе Дава (Dawa) округа Паньцзинь (Panjin). Характерный оттенок ему придают водоросли суэда (sueda), зеленые летом, краснеющие к сентябрю. Но не цветом единым знаменита эта болотистая местность. Здесь обитают более 260 видов птиц и около 400 видов животных. В открытой части заповедника построены смотровые площадки, с которых удобно созерцать красно-багровый ковер. Но куда более живописно пляж смотрится с высоты птичьего полета. К слову, из этих водорослей производят агар-агар (природный аналог желатина).
 

Мост над большим каньоном

Диковинный Китай
 
С недавних пор туристы в Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) могут преодолеть страх и испытать всплеск адреналина, да еще какой! Такую возможность дает новый пешеходный мост, который простирается на 430 метров на высоте 300 м над каньоном. Сквозь его стеклянный пол делают впечатляющие снимки укрытых лесом гор. Ранее пощекотать нервы можно было на стеклянной тропе с прозрачным дном на горе Тяньмэнь (Tianmen), которую еще называют “Воротами рая”. Новый мост претендует на то, чтобы побить мировые рекорды по этим параметрам. Ведь красоту, гармонию и естественность оценить объективно сложнее. Всеми этими свойствами свое детище постарался наделить архитектор из Тель-Авива Хаим Дотан (Haim Dotan). Он сделал мост практически невидимым, тот как будто исчезает, растворяется в облаках. Внешне хрупкая, невесомая конструкция выдерживает сильные ветра, землетрясения, заморозки и 800 туристов одновременно. Поэтому в действительности мост абсолютно безопасен. Господин Дотан назвал свое детище “Местом храбрых людей”. Для тех, кто еще отважнее, – банджи-джампинг с высоты 233 м.
 

«Город садов и каналов» Шанхая

Диковинный Китай
 
В 100 км к востоку от Шанхая находится исторический город Сучжоу (Suzhou), основанный в 514 году. Это один из старейших и самых процветающих городов в долине реки Янцзи (Yangtze). Водой его обеспечивает не только река, но и озеро Тайху (Taihu). Город знаменит своими садами и каналами. Первые сады появились еще в 6 веке до н. э. В период 1500-1700 годов их было более 800. На сегодняшний день осталось всего 60. Девять из них – в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый большой сад находится к северу от исторического квартала.
 
Сады в Китае, по мнению самого населения, коренным образом отличаются от европейских. В них нет желания подчинить себе природу. Здесь стремятся создавать гармоничные пространства.
 

Затонувший город на озере Цяньдаоху

Диковинный Китай
 
На глубине 40 метров рукотворного озера Цяньдаоху (Qiandao) “спрятана” так называемая Восточная Атлантида, подводный город Шичен (Shicheng) династий Мингов и Кингов. Название города переводится с мандаринского как “Город льва”. В отличие от легендарной Атлантиды, Шичен был затоплен в 1959 году во время строительства плотины и ГЭС. В рамках проекта около 300 тысяч жителей ныне подводного города были расселены. Заново открыли город в 2001 году по инициативе правительства. В 2011-м впервые опубликовали фото города и иллюстрации того, как он мог выглядеть в реальности. Несмотря на долгое время под водой, город прекрасно сохранился. Чтобы увидеть его, нужно быть дайвером. Погружения совершаются с апреля по ноябрь.
 
Текст: Дина Симонова

Вернуться назад

Другие новости
27 апреля 2017
С каждым годом растет число желающих укрепить здоровье в Таиланде. Специалисты международного уровня, передовые технологии и доступные цены – первые доводы в пользу такого решения. Добавьте к этому природные богатства, легендарное гостеприимство тайцев, и вы поймете, почему «все дороги ведут в…» Таиланд.
20 апреля 2017
Границы Фландрии четко обозначены, а ее потенциал необъятен. Новый промо-ролик фламандского региона говорит: «Мы создаем моду для Парижа, выращиваем эндивий для Нью-Йорка, снимаем кино, ставим спектакли, готовим любимый всеми шоколад и лучшее пиво, творим историю и будущее, возводим высочайшие башни и острова, у нас есть литература и архитектура, музыка и сцена. Все что угодно, кроме суеты». И это лучшее резюме возможностей данного региона. 
18 апреля 2017
Останавливаясь в отелях сети Rocco Forte Hotels, мы замечаем, насколько они отражают атмосферу, энергетику места. Каждый из отелей уникален. Их дизайн создала команда Ольги Полицци, дизайнера интерьеров и одной из управляющих Rocco Forte Hotels. Редакция нашего журнала решила побеседовать с Ольгой об особенностях ее работы.
14 апреля 2017
Романтический порыв может обернуться настоящим открытием: образы, созданные воображением великих романтиков пару столетий назад, до сих пор окутывают то или иное место, явление и событие флером таинственности. Будут ли это таинственный графский сад, романтические развалины замка, оранжереи экзотических цветов, укромный уголок на сказочном острове или необыкновенный ужин при свечах… Главное, что воспоминания будут волшебными, а впечатления – яркими.
12 апреля 2017
Вторая часть путешествия Тамары Николаевны Опанасенко по Португалии. Обещанный эксклюзивный рассказ о Лиссабоне.