Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
Киев (044) 490-73-73
» » Тибет

Отдых в Тибете

ТИБЕТ По-настоящему понять Тибет и его культуру можно только побывав там. Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. Наиболее известны две легенды. Первая, относящаяся к религии Бон, говорит что самый первый царь Тибета спустился с Небес по серебряной нити. Вторая, более близкая буддизму, рассказывает о царе обезьян Брангринпо, являвшимся воплощением Авалокитешвары (будды сострадания) и скальной дьяволице Брангринмо, воплощенной Таре. Брангринмо полюбила красивого, сильного царя обезьян, и старалась любыми путями завлечь его. Брангринпо же никак не обращал не нее должного внимания, потому как принял обет безбрачия. В конце концов, Брангринмо заявила ему, что если он не овладеет ею, она будет убивать людей из соседних земель и сойдется со злым демоном, чтобы весь Тибет заселили демоны. Сострадательный Брангринпо не мог допустить этого, и ответил на желание Брангринмо взаимностью. Место где они совокупились, находится в долине Ярлунг, в районе современного Цзетана и считается священным. Их первые дети были обезьянами, так что происхождение тибетцев от обезьян идет от этой легенды (вспомним про теорию Дарвина?). Потомки Брангринпо и Брангринмо научились делать одежду, выращивать семена, у них отпали хвосты и они в конце концов превратились в людей.
Священная Шангрилла, Земля Снегов, Крыша Мира - такие имена давались на Западе таинственному буддистскому королевству Тибет, спрятанному от любопытных глаз среди Гималайских вершин. На протяжении долгих лет Тибет оставался закрытым для посещения туристов миром монахов и буддистских святынь. "Священный город" Лхаса - столица Тибета - лишь несколько лет назад приоткрыл свои двери для западных туристов.

Тибет, несомненно, является одним из наиболее впечатляющих мест в Азии. Здесь тайны древнейших верований и учений, величие монастырей и белоснежные вершины высочайших гор мира - Гималаев, сливаясь воедино, подтверждают все слухи о мистической тайне этой страны.
В древности (около 100 млн. лет назад) территория настоящего Тибета являлась морским дном, но в результате столкновения двух прото-континентов оно поднялось, и образовались несколько горных гряд, протяженностью до 3000км. и высотой до 8848м. (Эверест или на тибетском Джомолунгма). Таким образом, Тибет стал одним из наиболее высокогорных и изолированных регионов мира.

Географическое положение: Тибет часто называют "Крышей Мира", что абсолютно справедливо. Тибетское плато является самым большим высокогорным плато на Земле. Средняя его высота - 5000метров над уровнем моря. На юге Тибет закрыт Гималаями, на западе - Каракорумом, на севере - вершинами гряды Куньлунь. Местные жители проживают на высоте от 3500м. до 5000м. Территория Тибета достигает 1.2 млн.кв.км. Площадь - 2.5 миллиона квадратных километров. На западе Тибета в районе священной горы Кайлаш берут начало 4 величайшие реки Азии - Ганг, Инд, Сутледж и Брахмапутра. Брахмапутра, в отличие от других рек, протекает по всему южному Тибету, образуя плодородные долины в районе таких крупных городов как Шигатзе, Лхаса и Тзетанг. На юго-востоке Тибетского нагорья берут начало реки Янгдзы, Салвин и Меконг.
Пять из крупнейших азиатских рек, включая Инд (Сенге Кхабаб), Меконг (Зачу) и Брахмапутру (Ярлунг Цангпо), начинаются в Тибете. Таким образом, почти половина всего человечества живет вниз по течению из Тибета.

Региональное деление: три провинции: U-Tsang (центральная), Amdo (северо-восточная), Kham (юго-восточная).

Климат: Как и везде на высокогорье, погода в Тибете очень изменчива. Большой разрыв между дневной и ночной температурой вполне естественен. В целом же, климат вполне умеренный и гораздо более дружелюбный, чем многие себе это представляют.
Наиболее удачное время для поездки в Тибет, с конца Апреля по Ноябрь. В самые холодные месяца, с Декабря по Март, поездка также возможна, но например, трекинг будет крайне осложнен выпавшим снегом. В это время, из-за снегопадов могут временно закрываться высокогорные перевалы. В долинах расположенных невысоко (в том числе Лхаса, Шигадзе) снега совсем немного, и он не мешает поездке.
Летом, самыми дождливыми месяцами считаются Июль и Август. В отношении количества осадков необходимо заметить, что Тибетский район является одним из наиболее “неблагополучных мест” на планете в смысле осадков. Дождливые дни или дни, когда идет снег, можно сосчитать по пальцам.

Природа: Типичные представители животного мира - як, мускусный олень, бхарал (голубая овца), тибетская антилопа, тибетская газель, дикий осел, гигантская панта, кьянг (дикий осел) и другие. Птицы: ворон, гусь, красная утка, ибис и другие.

Столица: Лхаса. Упоминания о Лхасе, как о сформировавшемся административном центре восходят к 6-му веку. В 7-ом, царь Сронцзен Гампо официально переносит в Лхасу столицу Тибета. В последствии, Лхаса теряла свой статус столицы, и лишь в 1642-ом году, по указанию Пятого Далай Ламы вернула его, и держит до настоящего времени. Пятый Далай Лама многое сделал для города, о чем свидетельствует нынешний облик Лхасы. Сейчас, население Лхасы насчитывает около 170 тыс. человек. В городе несложно ориентироваться, он условно делится на Западную (китайскую) и Восточную (тибетскую) части.

Население: - 6 миллионов тибетцев и 7.5 миллионов китайцев.

Язык: Тибетский. Принадлежит к тибетско-бирманской языковой группе.

Религия: Буддизм.

Кухня: Особенности национальнной кухни: национальная пища - цампа (блюдо из ячменной муки), напиток - чай с солью и маслом, спиртной напиток - чанг (тибетское пиво). Как можно без труда догадаться – не духовным путём единым жив человек, и в данной статье пойдёт речь именно о еде.
Тибетская кухня для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью. Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой. Буддизм как религия мягкая и терпимая не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет. Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. В остальном пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем "настоящее" рисовое вино. Официально он называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". Вкус названию соответствует. Основное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гэст хаусах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа - суп-лапша с мясом или овощами. И некоторое количество блюд из риса и вермишели. В принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых, говорят, что вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.
Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее.

Посмотреть: В течение нескольких столетий, Тибет был закрыт для иностранцев. Это было вызвано не только труднодоступностью Тибета. Во многом, изоляция Тибета определялась политикой, как тибетских правителей, так и Китая. Лишь в 1984 году Тибет был открыт для посещения и появилась реальная возможность посетить эту уникальную страну. Несмотря на это, очень немногим суждено побывать там...
Разумеется, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями и даже побывать только в самых основных, требует много времени. С годами сложилось несколько базовых маршрутов, которыми оптимально воспользоваться если Вы едете на одну-две недели. На одну неделю, разумно запланировать Лхасу и близлежащие достопримечательности и монастыри. Из Катманду и обратно на самолете. За две недели можно успеть гораздо больше. Можно вылететь в Лхасу на самолете, и проехать по тибетской земле на джипе, через Гьянгдзе, озеро Ямдрок Тцхо, Шигадзе, Тингри и мимо Эвереста. За три недели можно совершить обход Горы Кайлас с караваном яков.

Достопримечательности: Дворец Потала. История Поталы восходит к 7-му веку, когда царь Сорнцзен Гампо распоряжается построить в центра Лхасы, на Красной Горе дворец. Само слово "Потала" происходит из санскрита, и обозначает "Мистическая Гора". Потала расположена на 3700 метрах над уровнем моря, ее высота составляет 115 метров, разделенных на 13 этажей, общая площадь которых более 130 000 квадратных метров. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов. Их число составляет "где-то более тысячи", и найдется совсем немного людей, которые смогли обойти их все. Дворец Потала входит в "Книгу всемирного наследия ООН". Потала открыта для туристов. На то, чтобы осмотреть все ее реликвии и ценности не хватит и нескольких инкарнаций... На сегодняшний день, Потала - это действующий дворец-музей. В ней служат монахи, которые поддерживают работу всего комплекса. Все здание разделено на Красный и Белый дворец. На строительство было затрачено несметное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней. Кое-что из находящегося в Потале можно увидеть на этих фотографиях.
Дворец Норбулингка. Норбулингка. Так называется парковый комплекс с летними дворцами Далай Лам. Норбулингка был заложен седьмым Далай Ламой в 1755 году. В летние месяцы, управление Тибетом осуществлялось отсюда. В период с 1758 по 1804, уже восьмой Далай Лама продолжил работы по расширению парка и создал искусственное озеро. До настоящего времени, Норбулингка остается отличным местом для неспешной прогулки и медитации. Дворец открыт как правило с утра до полудня. 13-ый Далай Лама (1876 - 1933) добавил еще три дворца, а 14-ый построил Новый Летний Дворец в 1956-ом. Из которого, в 1959 был изгнан китайскими солдатами... Рядом с дворцом Норбулинка расположился одноименный зоопарк. А где-то на территории самого дворца, в саду, должны стоять три самых первых автомобиля, привезенных в Тибет. Это два Аустина 27-го и Додж 31-го года, которые в разобранном виде, на лошадях и яках были принесены (!) в Тибет в подарок 13-му Далай Ламе. И только при нынешнем (последнем, когда он был еще в Тибете) Далай Ламе машины начали использовать, но оказалось, что для них нужен бензин, которого тогда в Тибете еще и не было. Мы к сожалению не располагаем современными фото этих уникальных авто, поэтому, если кому-нибудь удастся их разыскать и сфотографировать, эти снимки будут помещены здесь на самом видном месте!
Храм Джокханг. Джокханг (Jhokang, Тсуглхакхангх) является одним из самых почитаемых храмов тибетского буддизма и местом паломничества верующих. Он заложен в 7-ом веке царем Сронцзен Гампо для того, чтобы поместить туда реликвии, привезенные вместе с приданным двумя его женами. Прекрасное изображение Будды Акшобья (Akshobhya), привезенное прекрасной непальской принцессой Бхрикути и Джово Сакьямуни (Jowo Sakyamuni, Sakya Thukpa на тибетском), привезенное китайской принцессой Венченг. Само название Джоканг происходит от Jowo, и дословно означает "часовня Джово". Обе реликвии можно увидеть вместе с тысячами паломников в то время, когда храм открыт. Как правило это с 8-ми до полудня, и иногда после обеда. Вход на крышу (последний этаж), расположен внутри главного двора и открыт с восхода до заката солнца. Перед воротами Джоканга тибетцы выполняют простирания. На площади есть небольшой подвал, в котором горит тысяча свечей. Вокруг Джоканга совершается одна из самых значимых в тибетском буддизме Кор - Баркор кора (Barkhor kora). Баркор кора проходит по огибающей Джоканг улице, состоящей из множества лавочек и магазинов, предлагающих культтовары и все остальное. Кора движется по часовой стрелке, вовлекая в себя тысячи людей, произносящих мантры и обходящих храм от восхода до заката. В Джоканге регулярно проходят службы.
Монастырь Дрепунг. Монастырь Дрепунг (Drepung) основан в 1416 году последователем ламы Цонкапы. Когда-то это был один из самых крупных буддистских монастырей в мире и насчитывал более 10 000 монахов. К сожалению, а может к счастью, Дрепунг расположен чуть дальше от Лхасы чем Сера, и жизнь здесь протекает более непосредственно, без такого сильного влияния столицы. Монастырь занимает большую территорию, расположенную на склоне горы. Многие здания соединены между собой переходами и лестницами сразу на нескольких уровнях. В Дрепунге расположена самая большая танка в Тибете. Раз в год, ее выносят из гомпы и вывешивают на специально созданной конструкции на горе. В монастыре расположен Дворец Ганден, где жили Далай Ламы до того момента как пятый Далай Лама распорядился заложить дворец Потала в Лхасе.
Монастырь Сэра. Монастырь Сера (Sera) - один из двух крупнейших монастырей школы Гелуг-па в Лхасе. Основан в 1419 году последователем Цонкапы Сакья Еши. В былые времена насчитывал более 5000 монахов. Сейчас там живут несколько сотен. Состоит из нескольких "коледжей" - отделений, изучающих различные течения буддизма. В монастыре между монахами ежедневно проводятся открытые диспуты на религиозные темы. Иногда они проходят очень энергично, порой даже шумно, вовлекая в себя целые "группировки" монахов. На этих диспутах можно присутствовать, они проходят примерно в 15:30-16:00. Монастырь расположен недалеко от центра Лхасы. Добраться можно на велосипеде (за полчаса), маршрутке или такси.

Обратный звонок